Таблица 5
Главные особенности трёх фаз промышленного развития США
Фаза массового производства (начало XXв. – до 30-х гг.) | Фаза массового сбыта (30-60-е гг.) | Постиндустриальная фаза (середина 60-х гг.) |
1. Выпуск стандартной продукции | 1. Выпуск дифференцированной продукции | 1. Жесткая конкуренция |
2. Рынок неограничен | 2. Всплеск конкуренции | 2. Быстрое устаревание основного капитала |
3. Критерий – низкая себестоимость продукции | 3. Развитие маркетинга, чтобы уравновесить производство и сбыт | 3. Интернационализация производства |
4. Все внимание внутрь фирмы | 4. Внимание к имиджу фирмы | 4. Курс на решение стратегических задач и стратегического маркетинга |
Девиз Генри Форда: «Пусть машины будут любого цвета, лишь бы они были дешевые» | Состояние американского общества: «Машина в гараже и курица в кастрюле» | Питер Друкер: «Наступившее время – эпоха без закономерностей» |
Таблица 6
Стадии становления современного американского менеджмента
Стадии | Содержание метода управления | Характеристика и критерии управления |
Пионерская, 1820 – 1900 гг. | Традиционный метод управления, личные способности предпринимателя | Предприниматель управляет сам лично; всё зависит от личной инициативы и деловых качеств предпринимателя; нарастает потребность в систематизации опыта управления и в обучении профессии менеджера |
Организационная, начало XX века | Научный подход к организации управления, администрирование | Возникает научная организация управления (НОУ) и отказ от традиционных методов; возрастает роль мастеров и инструкций; вводится учет времени и наблюдения; осуществляется нормирование труда; развиваются идеи сотрудничества работодателей с нанятым персоналом |
Интеграционная, с 30-х гг. ХХ века | Поведенческие подходы к организации управления | Параллельно с лавинообразным развитием техники открывается значение человека. Предприятия существуют как для человека в качестве покупателя, так и для человека в качестве партнера в производственной и предпринимательской деятельности |
Управленческие революции
|
|