Углеводы

Углеводы – это сахара и крахмал. Они являются главным источником энергии, сахара являются строительными блоками для более сложных молекул. В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде простых (глюкоза, фруктоза – моносахариды; сахароза, лактоза, тростниковый сахар – дисахариды) и сложных соединений (крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка – полисахариды).

Функции углеводов:

  • энергетическая при расщеплении 1г углеводов освобождается 17,6кДж энергии.
  • запасающая

· структурная и опорная функции. Сложные полисахариды и их производные входят в состав плазматической мембраны.

Например, целлюлоза образует волокна, которые сообщают телу растения жесткость и поддерживают его. ЖКТ человека не способен к перевариванию целлюлозы. Эти волокна играют важную роль в нашем рационе по другой причине. Они придают пище объемность и достаточно грубый состав, которые стимулируют перистальтику (волнообразные движения) кишечника.

· Функция узнавания.

Гликоген – углеводный запас организма, который используется для питания работающих мышц, органов и систем.

Пектиновые вещества и клетчатка (пищевые волокна) служат для продвижения пищи и адсорбции вредных веществ. Источник пектина – яблоки, абрикосы, джем, мармелад, вишня, слива, тыква, морковь.

Недостаток углеводов приводит к нарушению энергетического обмена, распаду тканевых молекул, истощению. Избыток ведет к накоплению излишнего жира, понижению сопротивляемости организма, аллергизации. Накопление в тканях молочной и пировиноградной кислоты вызывает недостаток витаминов группы В. Средняя потребность в углеводах – 300 -500 г в сутки, за счет углеводов обеспечивается 54 – 56 % энергии.

Минеральные вещества имеют неорганическую природу и подразделяются на два класса: макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий, натрий, хлор, магний, железо) и микроэлементы. Микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод) необходимы человеку в очень малых, или следовых количествах. Минеральные вещества участвуют в пластических процессах (построение костей скелета, зубов), входят в состав ферментов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и нормальный солевой состав крови. Кальций участвует в образовании костной ткани. Фосфор соединен вместе с кальцием в составе костей и зубов. Фосфор участвует в синтезе нуклеиновых кислот, АТФ, фосфолипидов. Сера находится в составе аминокислот цистеина и метионина. Калий вместе с натрием необходим для поддержания трансмембранного электрического потенциала, нервных импульсов. Натрий – важный компонентвнеклеточной жидкости(тканевая жидкость), способствует поддержанию водного баланса, участвует в проведении нервных импульсов, вместе с калием необходим для поддержания электрического потенциала вдоль клеточных мембран. Хлор – компонент соляной кислоты желудочного сока. Магний входит в состав костей и зубов. Железо входит в состав гемогруппы гемоглобина и миоглобина. Фтор повышает прочность костей и зубов, препятствуя их разрушению. Цинк входит в состав костей и некоторых ферментов. Медь входит в состав цитохромоксидазы – акцептора электронов при дыхании. Йод участвует в синтезе гормона тироксина. Марганец входит в состав некоторых ферментов, вовлеченных в процессы дыхания и развития. Хром вовлечен в процессы утилизации глюкозы. Кобальт входит в состав витамина В12.

Витамины – это органические соединения, необходимые здоровому человеку в небольших количествах. Они не синтезируются в организме, поэтому должны содержаться в пище. При недостатке того или иного витамина начинает проявляться ряд симптомов – болезни дефицита. Витамины бывают жирорастворимые (А, Е, К, D) и водорастворимые (В1, В2, В6, В5, В3, В12, Н, С, фолиевая кислота).

Название витамина Основные источники Функция Болезни дефицита
Жирорастворимые витамины
А (ретинол) Рыбий жир, печень, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, кресс-салат Обеспечивает нормальное строение эпителиальных тканей и рост. Используется для синтеза ретиналя, из которого образуется зрительный пигмент родопсин. Участвует в «ночном видении» Кожа и роговица становятся сухими (ксерофтальмия), повреждается эпителий легких, ЖКТ, мочевых путей. Слабое ночное видение. Острый дефицит приводит к полной ночной слепоте. При отсутствии в диете может наступить непроходящая слепота
D (кальциферол) Рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, маргарин Регулирует всасывание и метаболизм кальция. Участвует в формировании костей и зубов. Способствует усвоению фосфора Рахит – нарушение кальцификации растущих костей. Характерный признак: кривые ноги маленьких детей и вывернутые колени в более старшем возрасте. Деформация тазовых костей у девушек может привести к осложнениям при родах. Остеомаляция встречается у взрослых и выражается в костных болях и спонтанных переломах
Е (токоферол) Зародыши пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи У крыс влияет на работу мышечной и репродуктивной систем, препятствует разрушению эритроцитов У крыс может привести к стерильности, мышечной дистрофии. Анемия – повышенное разрушение эритроцитов. У человека функции до конца не выяснены
К (филлохинон) Шпинат, капуста, брюссельская капуста, синтезируется в кишечнике бактериями Необходим на заключительных стадиях синтеза протромбина в печени. Незаменим в механизме свертывания крови Небольшой дефицит приводит к увеличению времени свертываемости крови. При серьезной недостаточности кровь вообще перестает свертываться
Водорастворимые витамины
В1 (тиамин) Зародыши пшеницы или риса, экстракт дрожжей, непросеянная мука, печень, почки, сердце Функционирует как кофермент при декарбоксилировании в процессе дыхания, в цикле Кребса Бери-бери –заболевание нервной системы. Мышцы становятся слабыми и болезненными. Возможен паралич. Сердечная недостаточность. Отек (в результате нарушения проницаемости стенок капилляров и выхода жидкости в окружающие ткани). У детей замедляется рост. В крови накапливаются кетокислоты (пировиноградная)
В2 (рибофлавин) Экстракт дрожжей, печень, яйца, молоко, сыр Входит в состав простетической группы флавопротеинов, участвующих в транспорте электронов Язвы на языке, в углах рта
В6 (пиридоксин) Яйца, печень, почки, мука грубого помола, овощи, рыба Превращается в кофермент, участвующий в метаболизме аминокислот и жирных кислот Депрессия и раздражительность. Анемия. Диарея. Дерматиты
В5 (пантотеновая кислота) Во многих видах пищи Входит в состав молекулы кофермента А, который вовлечен в активацию карбоновых кислот в клеточном метаболизме Слабая нервно-мышечная координация. Усталость. Мышечные судороги
В3 (никотиновая кислота (ниацин) или РР) Мясо, хлеб грубого помола, экстракт дрожжей, печень Существенный компонент коферментов НАД и НАДФ, являющихся акцепторами водорода для ряда дегидрогеназ. Входит в состав кофермента А Пеллагра – поражения кожи, сыпь, диарея.
В12 (цианкобаламин) Мясо, молоко, яйца, рыба, сыр Синтез РНК. Предупреждает пернициозную анемию Пернициозная анемия
Фолиевая кислота (М или Вс) Печень, белая рыба, зеленые овощи Участвует в образовании эритроцитов, синтезе нуклеопротеинов Анемия, особенно проявляющаяся у беременных женщин
Н (биотин) Дрожжи, печень, почки, яичный белок, синтезируется кишечными бактериями Используется как кофермент в реакциях карбоксилирования. Вовлечен в синтез белка и трансаминирование Дерматиты и мышечные боли
С (аскорбиновая кислота) Цитрусовые, зеленые овощи, картофель, томаты, фрукты и ягоды (черная смородина) Связан с метаболизмом соединительной ткани и поддержанием кожи в здоровом состоянии. Необходим для синтеза коллагеновых волокон Цинга – характерна слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают. Анемия. Сердечная недостаточность

Гипервитаминоз А возникает в результате приема избыточного количества витамина А. Проявляется гипервитаминоз в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. Суточное потребление при регулярном приеме не должно превышать 6000 мкг для подростков, 7500 мкг – для взрослых женщин и 9000 мкг для взрослых мужчин. Недостаточность витамина А (гиповитаминоз) приводит к нарушению работы палочек, реагирующих на интенсивность света. Палочки разрушаются. Возникает «куриная слепота», когда человек не видит в сумерках. Возникает сухость конъюнктивы и роговицы (ксерофтальмия). На роговице появляются язвы (кератомаляция) и как следствие – слепота. При дефиците витамина А у детей замедляется рост.

Гипервитаминоз D приводит к увеличению захвата кальция. Происходит обызвествление мягких тканей и артерий. Если кальций не выводится из организма вместе с мочой, то он может отложиться в почках, что представляет собой большую опасность, особенно для детей. У них преждевременно окостеневает скелет и кости черепа, нарушается сосудистый тонус. Заболевание начинается с изменений функций цнс, отмечаются вялость, раздражительность, ухудшается аппетит, появляется потливость. Появляются тошнота, рвота, в моче обнаруживается белок, лейкоцитоз, изменения костной ткани на рентгенограммах.

Гиповитаминоз D крайне опасен в детстве. Болезнь дефицита D – рахит – развивается в результате недостаточного поступления кальция и фосфатов в кости. Это делает кости слабыми и мягкими, наблюдается искривление ног и позвоночника. У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию болезни – остеомаляции. При этом из костей вымывается кальций и фосфаты. Риск развития этого заболевания значительно возрастает для пожилых людей и азиатских национальностей. Пожилые люди малоподвижны и много времени проводят дома. Пища азиатских народов содержит мало витамина D и кальция, у них более темная кожа, которая отфильтровывает УФ-излучение, азиатские женщины носят закрытую традиционную одежду и получают мало солнечного света.

Гипервитаминоз С развивается при систематическом употреблении больших количеств синтетического витаминного препарата для профилактики простудных заболеваний и гриппа. Длительный прием аскорбиновой кислоты в дозах более 1 г/сут. приводит к активизации симпатико-адреналовой системы и проявляется ощущением беспокойства, бессонницей, ощущением жара, головными болями, повышением артериального давления. При этом увеличивается продукция эстрогенов, что может неблагоприятно сказаться на течении беременности. Избыточное применение витамина С может вызвать некротические изменения в поджелудочной железе и способствовать появлению сахара в моче у здоровых людей. Витамин С в дозе 1 г можно принимать только 3 дня в экстремальных ситуациях, когда организм переохлажден и есть вероятность заболеть гриппом.

Симптомы г иповитаминоза С: цинга – характерная слабость и кровоточивость десен, раны плохо заживают, анемия, сердечная недостаточность.

Биологически активные добавки (БАД) – концентраты натуральных или идентичных натуральным веществ, которые предназначены для принятия с пищей.

БАД подразделяются на три группы: нутрицевтики, парафармацевтики и пробиотики.

Нутрицевтики — это БАД, содержащие незаменимые пищевые
вещества, например, бета-каротин и другие каротиноиды, отдельные аминокислоты или их комплексы, полиненасышенные кислоты семейств омега-3, омега-6, витамины, минеральные элементы и др. 


Парафармацевтики — продукты, содержащие компоненты растительного, животного, минерального или другого происхождения, способные оказывать регулирующее влияние на функции отдельных органов и систем организма человека (органические кислоты, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, биофлавоноиды, антоцианы).

Пробиотиками называются живые микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые регулируют деятельность желудочнокишечного тракта. К ним относятся бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, т.е. постоянные обитатели кишечника - бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые преднамеренно вводятся в продовольственные товары для придания заданных свойств, повышения стойкости продуктов, сохранения структуры и внешнего вида. На упаковках продуктов стоят буквенные и цифровые индексы, обозначающие пищевые добавки. В разных странах используются около 500 пищевых добавок. Применение пищевых добавок разрешено международными организациями ВОЗ и ФАО. Все добавки закодированы в виде Международной цифровой системы. В европейских странах используется 3-4-значный цифровой код, начинающийся с буквы Е. Е100-Е182 – красители; Е200 и далее – консерванты; Е300 – антиоксиданты (замедляют окисление и порчу продукта); Е400 – стабилизаторы; Е500 – эмульгаторы; Е600 – усилители вкуса и аромата; Е700 – 800 – запасные индексы; Е900 – противопенные вещества (понижают пену); Е1000 – глазирующие вещества, подсластители, добавки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: