Показания: Отравление ребенка
Оснащение: 1) желудочный зонд
2) резиновый фартук – 2 шт
3) раствор для промывания, t°-+20°+22°С
4) таз для промывных вод
5) марлевые салфетки
6) лоток
7) шпатель
8) дезраствор, ветошь
9) стерильная емкость для промывных вод
1. Объяснить маме цель и ход проведения процедуры.
2. Подготовить оснащение.
3. Обработать руки гигиеническим способом, надеть фартук и стерильные резиновые перчатки.
4. Посадить и зафиксировать ребенка на руках у помощника. Грудного ребенка нужнозапеленать.
5. Надеть фартук на ребенка поверх фиксирующей руки помощника.
6. Таз для промывных вод поставить у ног помощника.
7. Измерить зондом расстояние до желудка – от мочки уха до резцов и до конца мечевидного отростка, сделать отметку на зонде.
8. Смочить «слепой» конец зонда в воде.
9. Открыть рот ребенку с помощью шпателяи ввести зонд по средней линииязыка до метки и завести зонд указательным пальцем за зубы.
10. Присоединить к зонду воронку или шприц без поршня.
11. Опустить воронку ниже уровня желудка (чуть наклонив ее) и налить в нее воду.
|
|
12. Медленно поднимая воронку, следить за поступлением воды из нее в желудок (вода опустится до устья воронки).
13. Быстро, но плавно опустить воронку ниже исходного уровня и вылить содержимое желудка в таз.
14. Повторить промывание до «чистой воды».
15. Отсоединить воронку и быстро удалить зонд через салфетку.
16. Прополоскать рот ребенку и передать маме, положить в кровать.
17. Желательно содержимое отправить в лабораторию.
18. Весь инструментарий, фартук – дезинфицировать.
19. Снять перчатки, сбросить в контейнер и вымыть руки.
Примечание.
1. Температура воды для промывания должна быть +20+22°С.
2. При необходимости нужно применять роторасширитель.
3. Количество воды для промывания зависит от возраста ребенка:
· Детям до 1 года 100 мл/кг;
· В 1 год и старше – 1литр/год жизни.