Техника проведения оральной регидратации

Используемые растворы: чай, отвар изюма, кураги, фруктов, овощные отвары, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, оралит, регидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан. Оралит, регидрон, глюкосолан, цитроглюкосолан выпускаются в сухом виде, их следует разводить каждые 12-24 часа, они готовятся путем растворения одного пакетика смеси солей в 1 литре свежекипяченой остуженной воды. Приготовленный раствор кипячению не подлежит. Объем жидкости, который необходимо выпоить ребенку за этот промежуток времени, рассчитывает врач.

Грудным детям раствор следует предлагать пить небольшими порциями из рожка или давать по 1-3 чайные ложки через каждые 5-10 минут. Большие объемы сразу давать нельзя, т.к. это может спровоцировать рвоту. Если же все-таки во время питья она появляется, достаточно прекратить прием раствора на 5-10 минут, а затем возобновить его медленное введение небольшими порциями.

Пример: ребенку назначено 240 мл жидкости на 6 часов, следовательно за 1 час вы должны выпоить 240: 6 = 40 мл (8 чайных ложек) жидкости, по 1-2 ч.л. через 10 минут.

Затем ребенка прикладывают к груди на 5-7 минут (грудного молока он должен получать на 30-50% меньше обычного). Недостающий объем восполняют вышеперечисленными жидкостями. Соответственно уменьшается объем смеси или другой пищи, если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании. Им следует давать грудное донорское молоко или кислые смеси по 50-70 мл на одно кормление. Недостающий объем восполняют жидкостями.

В течение последующих 2-3 суток объем пищи постепенно увеличивается до обычного, и с нормализацией стула восстанавливается прежний рацион (каши, пюре и так далее).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: