Дежурства и выдача продуктов

Готовят еду по очереди все. Дежурных назначает руководитель, учитывая пожелания самих участников похода. Он же назначает время подъема всего лагеря. Утром дежурные встают раньше остальных участников похода, разводят костер и начинают готовить завтрак. Затем, в назначенное руководителем время поднимают весь лагерь. Пока варится завтрак, туристы умываются и начинают собирать рюкзаки. По первой команде дежурных все участники похода оставляют свои дела и садятся есть.

За многие годы в спортивном туризме сформировалось такое правило: Дежурят весь день два человека, а все свободные им помогают. Никто не занимается личными делами, пока не поставлены палатки, не зажжен костер, не принесена вода и не заготовлены на вечер и утро дрова. Подобная практика не раз выручала при непредвиденных обстоятельствах.

Желательно, чтобы дежурные были из одной палатки. Если группа большая, то дежурить можно по палаткам, в которых может быть по три и по четыре человека.

Если в группе преобладают новички, то, как правило, в первый день дежурят руководитель и завхоз или туристы, имеющие опыт приготовления пищи на костре. В этом случае все желающие могут увидеть приемы приготовления пищи.

В больших группах, где дежурства повторяются через три дня и более, иногда вводится в практику приготовление одинаковых блюд одними и теми же людьми. В этом случае туристы в совершенстве осваивают способ приготовления уже знакомых продуктов. При этом экономится время для приготовления пищи и улучшаются ее вкусовые качества.

Руководствуясь меню и журналом распределения продуктов, завхоз с вечера комплектует рацион следующего дня. Предупреждает, кому и какие продукты необходимо приготовить для использования. С вечера же завхоз инструктирует дежурных, как готовить пищу и у кого находятся продукты, необходимые для обеда и ужина. Завтрак следующего дня очередным дежурным выдается после ужина. Его помещают в специальный "дежурный" мешок, сшитый из оранжевой или красной непромокаемой ткани. В таком мешке, переходящем к следующим дежурным вечером, всегда должны быть: баночка с солью, спички в непромокаемой упаковке, сухое горючее в специальном пенале, складной нож, костровые крючки, сложенные в верхонку (костровую прихватку). Это исключит поиски необходимых вещей для приготовления пищи ранним утром, когда еще не рассвело и лагерь спит.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: