Прием пищи | Распределение суточного рациона % | Время для приема пищи час. | Суточная норма продуктов на одного человека гр. |
Завтрак | 7 - 8 | 125 - 200 | |
Обед | 12 - 13 | 150 - 240 | |
Полдник (перекус) | 25 - 40 | ||
Ужин | 18 - 19 | 200 - 320 |
Рекомендуемое процентное соотношение жиров, белков и углеводов приведено в табл. 6. При интенсивной физической работе это соотношение должно сдвигаться в сторону углеводного питания. Оно может составлять 10, 20, 70 процентов. При холодовой нагрузке в рационе необходимо увеличить количество потребляемых жиров.
Чтобы правильно составить походный рацион, не обязательно высчитывать содержание компонентов в каждом продукте. Эти рекомендации можно учесть, зная, в каких продуктах содержится наибольшее количество белков, жиров и углеводов. В табл. 3 жирным шрифтом выделены такие позиции. Остальные продукты также содержат жиры, белки и углеводы, дополняя рацион до необходимых норм.
Таблица 6