Кухня и костровые принадлежности

В прил. 4 приведен перечень рекомендуемых костровых принадлежностей, входящих в групповое снаряжение, и посуды. Это, так сказать, памятка для опытных путешественников и рекомендация для начинающих туристов.

Описание кострового и кухонного инвентаря

Топор

Купленный в магазине топор необходимо доработать - приспособить к походным условиям. Если топор будет ненадежным, это может привести к большому неудобству и даже к травмам.

Как правило, продающиеся топоры предназначены для плотницких работ. Вот уже много лет нам служит топор "канадского" типа с узким лезвием. Такой топор дает глубокий сруб, потому что удар приходится на меньшую поверхность.

Чтобы сделать хороший походный топор, необходимо спилить у лезвия верхнюю часть и в обушке просверлить отверстие под шуруп со шляпкой впотай. Топорище может быть стандартным, из березы. После подгонки, перед насадкой, верхнюю часть топорища обматывают тканью и промазывают модифицированной эпоксидной смолой. Когда топор будет насажен, в отверстие в обушке заворачивают шуруп. Щели и верхнюю часть в месте насадки заполняют смесью эпоксидной смолы с опилками. После ее отвердения обрабатывают напильником.

Лезвие такого топора не слетит, а топорище не рассохнется.

Пила

Сколько раз нас выручала в походе хорошая пила. С ее помощью можно быстро заготовить дрова, напилить удобные чурбачки для сидения у костра, прекрасно оборудовать и благоустроить базовый лагерь. А в зимнее время она незаменима для нарезания снежных блоков при установке ветрозащитной стенки или постройке снежной хижины - иглу.

Для небольшой группы в 6-8 человек подойдет обычная ножовка с хорошей разводкой, упакованная для переноски в чехол или кусок брезента. За 1-3 минуты ею можно спиливать высохшие стволы и сучки диаметром 15-25 см. На перерубание таких стволов топором тратится значительно больше сил.

Если группа большая, 10-14 человек, желательно взять с собой небольшую двуручную пилу. Транспортируют ее со снятыми ручками в чехле из плотного брезента и подвязывают в согнутом положении под низ рюкзака.

Существуют различные варианты усовершенствования и облегчения двуручной пилы. Можно уменьшить ее габариты, срезав лишний металл по высоте и длине; нарезать более крупные или мелкие зубья с противоположной стороны; наклепать ножовочные ручки с одной или двух сторон.

В последнее время в продаже все чаще стало появляться армейское снаряжение. Десантная пила-струна - хорошее приобретение для похода, особенно когда предполагаются радиальные выходы из базового лагеря части группы. Пила-струна компактна и весит всего 30 грамм. Приноровившись, с ее помощью можно вдвоем быстро спилить сухое дерево диаметром до 25-30 сантиметров.

Котлы

Человек (нормальный) съедает примерно от 0,4 до 0,7 л каши или супа. А чаю или компота за один раз выпивает 0,2-0,5 л. Из максимальных цифр и нужно исходить, чтобы выбрать котлы. Но следует учесть, что при варке пищи на костре вода испаряется более интенсивно. Поэтому необходимо добавить еще 10-15 % емкости.

Если группа небольшая, три-четыре человека, то вместо котлов подойдут две трех- и четырехлитровые алюминиевые кастрюльки. У них спиливают ручки и в дырочки крепят тросик длиной в полпериметра кастрюли. Такие котлы можно переносить, вставив друг в друга.

Для групп в 6-8 человек желательно брать котлы овальной формы на 5 и 7 л. Они компактны и хорошо упаковываются в рюкзак.

Если в поход собралось 12-16 человек, то котлы можно сделать из десятилитровых канистр. Важно только, чтобы они были изготовлены из пищевого алюминия. Верхнюю часть емкости срезают, и в просверленные по бокам отверстия крепят тросик или металлическую ручку. Хорошо себя зарекомендовали в походных условиях котлы из тонкой нержавеющей стали.

Для котлов необходимо сшить чехлы из брезента или иного подходящего материала темного цвета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: