1. Внутренняя среда для полости рта - _____ 1) интерстициальная
жидкость 2) лимфа 3) гингивальная жидкость 4) ротовая жидкость
5) слюна.
2. Для выравнивания гидравлического давления при жевании сосудистая сеть периодонта образует систему ____ 1) функциональную 2) физиологическую
3) демпферную 4) замкнутых ветвей 5) двойной капиллярной сети.
3. В ФУС формирования пищевого комка, пригодного для проглатывания, аппа-рат оценки его параметров, это - _____ 1) обратная афферентация
2) аппарат реакции 3) аппарат контроля 4) аппарат управления
5) акцептор результатов действия (АРД).
4. Контроль параметров пищевого комка осуществляют рецепторы полости рта _____ 1) вкусовые 2) температурные 3) тактильные 4) осмотические
5) адренергические.
5. Объём, консистенция, степень увлажнения, температура - это параметры _____ 1) секрета околоушных желёз 2) пищи, поступающей в полость рта
3) химуса 4) пищевого комка 5) ротовой жидкости.
6. Параметры пищевого комка, адекватного для проглатывания, это _____
1) объём до 20 мл 2) консистенция 3) температура 4) располо-
жение его в верхних отделах пищевода 5) расположение его в преддверии
полости рта.
7. В формирование пищевого комка непосредственно участвуют _____
1) структуры ЦНС 2) жевательная мускулатура 3) мышцы конечностей
4) мимические мышцы 5) микроциркуляторное русло верхних конечностей.
8. Формирование пищевого комка, адекватного для проглатывания, начинается с _____ 1) этапа эфферентного синтеза 2) поступления пищи в рот
3) раздражения слизистой оболочки полости рта 4) афферентного
синтеза 5) акцептора результата действия.
9. Скорость развития жевательного давления, степень активности жевательных мышц устанавливаются на этапе ФУС формирования пищевого комка: _____
1) афферентный синтез 2) эфферентный синтез 3) подключение
аппарата контроля результата (АРД) 4) программы действия и
АРД 5) принятия решения.
10. В ФУС формирования пищевого комка жевательные и мимические мышцы, язык, зубы, слюнные железы, кровеносные сосуды, органы дыхания – это аппарат _____ 1) связи 2) контроля 3) управления 4) принятия
решения 5) реакции.
11. Раздражение симпатических нервов слюнных желёз вызывает выделение _____ 1) малого количества слюны, богатой ферментами 2) «отмывной»
слюны 3) большого количества слюны с малым содержанием ферментов
4) «паралитической» слюны.
12. Раздражение парасимпатических нервов слюнных желёз вызывает выделе-ние _____ 1) малого количества слюны, богатой ферментами 2) «отмыв-ной» слюны 3) большого количества слюны с малым содержанием ферме-
нтов 4) «паралитической» слюны.
13. Мимические мышцы при жевании обеспечивают _____ 1) движение нижней
челюсти 2) смыкание зубных рядов 3) захват пищи и плотное
закрытие рта 4) распределение пищи на зубные ряды 5) перемешива-
ние пищи и пропитывание слюной.
14. Жевательные мышцы обеспечивают _____ 1) движение нижней челюсти
2) смыкание зубных рядов 3) захват пищи и плотное закрытие рта
4) распределение пищи на зубные ряды 5) перемешивание пищи и
пропитывание слюной.
15. Язык при жевании обеспечивает _____ 1) движение нижней челюсти
2) смыкание зубных рядов 3) захват пищи и плотное закрытие рта
4) распределение пищи на зубные ряды 5) перемешивание пищи и
пропитывание слюной.
16. Изменение объёма сосудистого русла тканей периодонта при жевании необ-ходимо для ____ 1) сохранения давления крови в капиллярах 2) поддержа-
ния тонуса в сосудах резистивного типа 3) постоянства линейной скорости
кровотока 4) амортизации жевательного давления 5) изменения
кровотока.
17. Периодонто-мускулярный рефлекс начинается с рецепторов, локализован-ных в ______ 1) слюнных железах 2) околозубных тканях 3) пульпе зуба
4) слизистой десны 5) височно-нижнечелюстном суставе.
18. Акт жевания начинает формироваться после прорезывания _____
1) нижних клыков 2) верхних резцов 3) верхних моляров 4) нижних
моляров 5) нижних резцов.
19. С возрастом секреция слюнных желёз _____ 1) увеличивается 2) умень-
шается 3) не изменяется 4) попеременно изменяется 5) резко
увеличивается.
20. Окислительная способность и ферментативная активность в мышцах челю-стно-лицевой области с возрастом _____ 1) усиливаются 2) не изменяются
3) снижаются 4) попеременно снижаются или увеличиваются
5) становятся зависимыми от пола.
21. ФУС формирования комка _____ 1) коротко существующая с финаль-
ным результатом 2) ФУС смешанного типа 3) длительно сущест-
вующая с континуальным результатом 4) ФУС, не имеющая
приспособительного результата 5) метаболическая