Занятие 15. Физиология функциональных систем формирования пищевого комка и регуляции слюноотделения в ротовой полости

1. Внутренняя среда для полости рта - _____ 1) интерстициальная

жидкость 2) лимфа 3) гингивальная жидкость 4) ротовая жидкость

5) слюна.

2. Для выравнивания гидравлического давления при жевании сосудистая сеть периодонта образует систему ____ 1) функциональную 2) физиологическую

3) демпферную 4) замкнутых ветвей 5) двойной капиллярной сети.

3. В ФУС формирования пищевого комка, пригодного для проглатывания, аппа-рат оценки его параметров, это - _____ 1) обратная афферентация

2) аппарат реакции 3) аппарат контроля 4) аппарат управления

5) акцептор результатов действия (АРД).

4. Контроль параметров пищевого комка осуществляют рецепторы полости рта _____ 1) вкусовые 2) температурные 3) тактильные 4) осмотические

5) адренергические.

5. Объём, консистенция, степень увлажнения, температура - это параметры _____ 1) секрета околоушных желёз 2) пищи, поступающей в полость рта

3) химуса 4) пищевого комка 5) ротовой жидкости.

6. Параметры пищевого комка, адекватного для проглатывания, это _____

1) объём до 20 мл 2) консистенция 3) температура 4) располо-

жение его в верхних отделах пищевода 5) расположение его в преддверии

полости рта.

7. В формирование пищевого комка непосредственно участвуют _____

1) структуры ЦНС 2) жевательная мускулатура 3) мышцы конечностей

4) мимические мышцы 5) микроциркуляторное русло верхних конечностей.

8. Формирование пищевого комка, адекватного для проглатывания, начинается с _____ 1) этапа эфферентного синтеза 2) поступления пищи в рот

3) раздражения слизистой оболочки полости рта 4) афферентного

синтеза 5) акцептора результата действия.

9. Скорость развития жевательного давления, степень активности жевательных мышц устанавливаются на этапе ФУС формирования пищевого комка: _____

1) афферентный синтез 2) эфферентный синтез 3) подключение

аппарата контроля результата (АРД) 4) программы действия и

АРД 5) принятия решения.

10. В ФУС формирования пищевого комка жевательные и мимические мышцы, язык, зубы, слюнные железы, кровеносные сосуды, органы дыхания – это аппарат _____ 1) связи 2) контроля 3) управления 4) принятия

решения 5) реакции.

11. Раздражение симпатических нервов слюнных желёз вызывает выделение _____ 1) малого количества слюны, богатой ферментами 2) «отмывной»

слюны 3) большого количества слюны с малым содержанием ферментов

4) «паралитической» слюны.

12. Раздражение парасимпатических нервов слюнных желёз вызывает выделе-ние _____ 1) малого количества слюны, богатой ферментами 2) «отмыв-ной» слюны 3) большого количества слюны с малым содержанием ферме-

нтов 4) «паралитической» слюны.

13. Мимические мышцы при жевании обеспечивают _____ 1) движение нижней

челюсти 2) смыкание зубных рядов 3) захват пищи и плотное

закрытие рта 4) распределение пищи на зубные ряды 5) перемешива-

ние пищи и пропитывание слюной.

14. Жевательные мышцы обеспечивают _____ 1) движение нижней челюсти

2) смыкание зубных рядов 3) захват пищи и плотное закрытие рта

4) распределение пищи на зубные ряды 5) перемешивание пищи и

пропитывание слюной.

15. Язык при жевании обеспечивает _____ 1) движение нижней челюсти

2) смыкание зубных рядов 3) захват пищи и плотное закрытие рта

4) распределение пищи на зубные ряды 5) перемешивание пищи и

пропитывание слюной.

16. Изменение объёма сосудистого русла тканей периодонта при жевании необ-ходимо для ____ 1) сохранения давления крови в капиллярах 2) поддержа-

ния тонуса в сосудах резистивного типа 3) постоянства линейной скорости

кровотока 4) амортизации жевательного давления 5) изменения

кровотока.

17. Периодонто-мускулярный рефлекс начинается с рецепторов, локализован-ных в ______ 1) слюнных железах 2) околозубных тканях 3) пульпе зуба

4) слизистой десны 5) височно-нижнечелюстном суставе.

18. Акт жевания начинает формироваться после прорезывания _____

1) нижних клыков 2) верхних резцов 3) верхних моляров 4) нижних

моляров 5) нижних резцов.

19. С возрастом секреция слюнных желёз _____ 1) увеличивается 2) умень-

шается 3) не изменяется 4) попеременно изменяется 5) резко

увеличивается.

20. Окислительная способность и ферментативная активность в мышцах челю-стно-лицевой области с возрастом _____ 1) усиливаются 2) не изменяются

3) снижаются 4) попеременно снижаются или увеличиваются

5) становятся зависимыми от пола.

21. ФУС формирования комка _____ 1) коротко существующая с финаль-

ным результатом 2) ФУС смешанного типа 3) длительно сущест-

вующая с континуальным результатом 4) ФУС, не имеющая

приспособительного результата 5) метаболическая


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: