Что такое одоризация газа, норма одоризации

Для придания газу специфического запаха к нему добавляют сильнопахнущее вещество -одорант «этилмеркаптан».

Проверка интенсивности запаха проводится пятью испытателями в специально оборудованной комнате(с вентилятором).Содержание газа в воздухе комнаты должно составлять 20% от нижнего предела взрываемости

газа.

Интенсивность запаха оценивается по шкале:

о баллов – запах отсутствует,

1 балл – запах очень слабый,

2 балла – запах слабый,

3 балла – запах умеренный,

4 балла – запах сильный,

5 баллов – запах газ очень сильный.

Считается достаточным,если не менее 3 испытателей дадут оценку интенсивности не ниже 3 баллов.

26. Требования к помещению, где установлено газопотребляющее оборудование.

(выдержки из СП 42-101-2003):

6.18 Рекомендуется для помещений, предназначенных для установки отопительного газоиспользующего оборудования, соблюдать следующие условия:

- высота не менее 2,5 м (2 м — при мощности оборудования менее 60 кВт);

- естественная вентиляция из расчета: вытяжка — в объеме 3-кратного воздухообмена в час; приток — в объеме вытяжки и дополнительного количества воздуха на горение газа. Для оборудования мощностью св. 60 кВт размеры вытяжных и приточных устройств определяются расчетом;

- оконные проемы с площадью остекления из расчета 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее REI 45 — при установке оборудования мощностью св. 60 кВт или размещении оборудования в подвальном этаже здания независимо от его мощности;

- выход непосредственно наружу — для помещений цокольных и подвальных этажей одноквартирных и блокированных жилых зданий при установке оборудования мощностью св. 150 кВт в соответствии с требованиями МДС 41-2.

6.19 В жилых зданиях рекомендуется установка бытовых газовых плит в помещениях кухонь, отвечающих требованиям инструкций заводов-изготовителей по монтажу газовых плит, в том числе и в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту помещения в средней части не менее 2 м, при этом установку плит следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:

газовой плиты:

- у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;

настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:

- на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);

- на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).

Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.

Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.

Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.

При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

6.24 Расстояние от выступающих частей газоиспользующего оборудования в местах прохода должно быть в свету не менее 1,0 м.

6.25 Газовые горелки, устанавливаемые в топках отопительных и отопительно-варочных печей, должны быть оснащены автоматикой безопасности по отключению горелок при погасании пламени и нарушении тяги в дымоходе (в соответствии с требованиями ГОСТ 16569).

Топки газифицируемых печей следует предусматривать, как правило, со стороны коридора или другого нежилого (неслужебного) помещения. Помещения, в которые выходят топки печей, должны иметь вытяжной вентиляционный канал, окно с форточкой (открывающейся фрамугой) и дверь, выходящую в нежилое помещение или тамбур. Перед печью должен быть предусмотрен проход шириной не менее 1 м.

В помещениях с печным газовым отоплением не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением.

28. Для чего проводятся одновременные замеры давления газа на газопроводах и сроки проведения.

Контроль давления газа в газопроводах поселений должен осуществляться измерением его не реже 1 раза в 12 мес. (в зимний период) в часы максимального потребления газа в точках, наиболее неблагополучных по режиму газоснабжения, устанавливаемых газораспределительной организацией.(п.5.3.2. ПБСГГ)

30. Виды инструктажей. Кто проводит.

1.4.6. Работники всех профессий (должностей), занятые эксплуатацией систем газораспределения, проходят инструктажи по охране труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

1.4.7. Вводный инструктаж должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности работником, на которого приказом по организации возложены эти обязанности. О его проведении делают запись в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

1.4.8. Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться с каждым работником, принятым, на работу перед допуском его к самостоятельной работе, а также при переводе работника из одного подразделения в другое или новую для него работу. Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 10 рабочих смен пройти стажировку под руководством работника, назначенного приказом по организации.

1.4.9. Повторный инструктаж должен проводиться со всеми работниками независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в 6 месяцев в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

1.4.10. Внеплановый инструктаж должен проводиться в следующих случаях:

- при изменении технологического процесса, замене и модернизации оборудования, а также в тех случаях, когда существенно меняются условия труда;

- при нарушении работниками правил, норм и инструкций по безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- при введении в действие новых нормативных актов по охране труда, а также изменений к ним;

- по требованию органов надзора или руководителя организации.

Объем и содержание инструктажа определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

1.4.11. Целевой инструктаж проводится с работниками перед производством работ, не свойственных их основным профессиям (должностям), в том числе разовых, и фиксируется в документах, разрешающих производство работ.

1.4.12. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ.

31. Понятие о физических законах тяги в дымовых каналах.

Тягой называется внешняя побудительная сила,заставляющая воздух проникать в топку и дымоходы,а образоваавшиеся продукты сгорания двигаться по дымоходам в атмосферу.Тяга может быть естественной и искусственной.Естественная тяга создается дымоходами,искусственная создается принудительно.Все бытовые газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход работают на естественной тяге.

Естественная тяга создается за счет разницы в плотностях наружного и внутреннего воздуха,теплый воздух легче холодного,поэтому поднимаясь вверх,он уступает пространство холодному.

Величина тяги зависит от высоты дымохода, разности температур продуктов сгорания и атмосферного воздуха,величины барометрического давления воздуха

Эффективная вентиляция и правильно организованный отвод продуктов горения являются важными факторами,обеспечивающими безопасность использования газового топлива и улучшение санитарно-гигиенических условий в помещении.

В бытовых условиях действие вентиляционных и дымовых каналов проверяется простейшими способами,например,по отклонению тонкой нити или полоски бумаги,подносимых к решетке вентиляционного канала или тягопрерывателю газового прибора,лючку дымового канала.Для проверки дымовых каналов применяется проверка интенсивности втягивания пламени горящей спички.

Промышленностью выпускаются специальные приборы для испытаний,наладки и контроля вентсистем-

-анемометры(чашечные и крыльчатые),

-микроманометры,

-пневмометрические трубки,

-микротрубки,

-центробежный ручной тахометр.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: