Фильтрование при охлаждении

Фильтрование веществ, имеющих низкую температуру плавления, а также некоторых растворов в обычных условиях не всегда возможно. В подобных случаях прибегают к фильтрованию при охлаждении. Многие органические вещества затвердевают и кристаллизуются только при охлаждении, например уксусная кислота, бензол и др., поэтому кристаллы этих веществ можно отделить фильтрованием только при охлаждении.

Для проведения этой операции собирают прибор, изображенный на рис.383. К глиняной бутыли с отрезанным дном (и только в крайнем случае к широкогорлой банке или склянке, у которых дно также должно быть отрезано) подбирают резиновую пробку, в которой высверливают два отверстия: одно – для воронки, другое – для отводной трубки. Сосуд обертывают войлоком, который закрепляют веревкой. После этого в пробку вставляют воронку и отвод-ную трубку. Последнюю можно вставить до того, как пробка будет укреплена в сосуде. Вставляя воронку, конец ее нужно смазать глицерином пли вазелиновым маслом. Еще удобнее вставить в пробку стеклянную трубку, которую соединяют с воронкой куском резиновой трубки.

Когда прибор собран, проверяют правильность сборки и только после этого заполняют охлаждающей смесью (например, смесью льда с солью, льдом или снегом). На отводную трубку следует надеть резиновую трубку для отвода воды.

Имеются специальные фарфоровые воронки с водяным охлаждением (рис.384). Воронка имеет фарфоровую рубашку и два тубуса: через нижний вода поступает, а через верхний удаляется. Значительного охлаждения с этой воронкой получить нельзя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: