double arrow

Вопрос 3. Обвинительное заключение


Под обвинительным заключением в уголовном судопроизводстве понимается процессуальный документ, в котором следователь оформляет итоговое решение о направлении уголовного дела в суд. В этом документе излагаются установленные по делу обстоятельства совершения преступления (или преступлений), обосновывается собранными и проверенными доказательствами окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде.

Обвинительное заключение это важный процессуальный документ, в котором излагаются:

- юридическая квалификация совершенного преступления;

- излагается анализ собранных по уголовному делу доказательств, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты;

- приводятся доводы обвиняемого о причастности к совершенному преступлению или в опровержение его виновности , а также результаты проверки указанных доводов;

- указываются обстоятельства смягчающие или отягчающие ответственность обвиняемого.

Значение обвинительного заключения состоит в следующем:

· его структура содержит систематически подобранные доказательства со ссылками на листы этого дела, а приложения к нему содержат иную не менее важную справочную информацию о дате возбуждения уголовного дела, сроках расследования, вещественных доказательствах, списках лиц, подлежащих вызову в суд и др. Этим значительно облегчается изучение дела прокурором, судом и организация судебного разбирательства;




· оно определяет предстоящего судебного разбирательства, которое производится только в отношении обвиняемого ( или обвиняемых) и лишь по тому обвинению, по которому они предстали перед судом. Именно это обвинение в указанных объёме будет поддерживаться в суде государственным обвинительным;

· оно обеспечивает осуществление обвиняемым своего права на защиту, предоставляет ему возможность достаточно подготовиться к защите против сформулированного в отношении него обвинения;

· на основе обвинительного заключения прокурор делает вывод о необходимости направления уголовного дела в суд, а суд на его основе и в его пределах постановляет в ходе судебного разбирательства приговор или выносит иное решение;

· суд может изменить объем обвинения в обвинительном заключении лишь в случаях, если при этом не ухудшается положение подсудимого , не нарушается его право на защиту и не будет вменено более тяжкое обвинение или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от того которое было изложено следователем в первоначальной редакции обвинительного заключения.

Содержание обвинительного заключения определяется в соответствии с требованиями, изложенными ч. 1 ст. 220 УПК РФ, согласно которым в нём указываются:



1) данные о личности обвиняемого (обвиняемых );[69]

2) существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

3) формулировка предъявленного обвинения с указаниям пункта, части, статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление;

4) перечень доказательств, подтверждающих обвинение;

5) перечень доказательств, на которые ссылаются стороны защиты;

6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания;

7) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением;

8) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

При составлении обвинительного заключения следователь должен строго придерживаться текста описательной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Формулировка обвинения, изложенная в обвинительном заключении не должна существенно отличаться от формулировки, которая содержится в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, т.е. не должна ухудшать положение обвиняемого по сравнению с предъявленным обвинением или иным образом нарушать его право на защиту[70].



Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то формулировка предъявленного обвинения излагается по каждому из этих преступлений. По уголовному делу о преступлении (преступлениях, совершенных группой лиц) сведения о личности обвиняемого о формулировке предъявленного обвинения должны быть изложены отдельно в отношении каждого из обвиняемых[71].

В том случае, если обвиняемый не владеет языком или не достаточно владеет языком, на котором осуществлялось расследование по уголовному делу, следователь, согласно положениям ст. 18 УПК РФ обязан предоставить ему письменный перевод обвинительного заключения.

В конце обвинительного заключения не обходимо указывать какому суду подсудно уголовное дело. В отдельных случаях, когда подсудность, состав суда или порядок судебного разбирательства зависят от волеизъявления обвиняемого, следует указать мнение обвиняемого об этом.

Обвинительное заключение должно содержать обязательное приложение в виде списка подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения. Если сведения о потерпевшем и свидетелях в ходе предварительного следствия в соответствии с ч. 9 ст. 166 УПК РФ были указаны с использованием псевдонимов, то в списке должны указываться только эти псевдонимы без указания места жительства и (или) места нахождения их владельцев.

Другим обязательным приложением к обвинительному заключению является справка о дате возбуждения уголовного дела, сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках а при наличии у обвиняемого или у потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав.

Сведения, перечисленные в обвинительном заключении в качестве доказательств, в приложениях к обвинительному заключению, должны иметь ссылки на соответствующие листы уголовного дела.

Обвинительное изготавливается в соответствующем количеством его копии: для прокурора, обвиняемого (обвиняемых), а в случае заявления ходатайства – для защитника и потерпевшего.

Обвинительное заключение подписывается следователем (или руководителем следственной группы) с указанием места и даты его составления и с согласия руководителя следственного органа уголовного дела немедленно направляется прокурору (ч. 6 ст. 220 УПК РФ).







Сейчас читают про: