Расчет избыточной теплоты

1. Выделение теплоты поверхностями оборудования, трубопроводами, батареями отопления и другими агрегатами. В этом случае величина теплового потока в час определяется по формуле:

, Вт/с, кДж/ч, (3)

где F – площадь тепловыделяющей поверхности, м ; к – коэффициент теплоотдачи, Вт/(м ч С); - температура тепловыделяющей поверхности, С; - нормально допустимая температура воздуха в рабочем помещении, С.

2. Выделение теплоты хранимой в рабочем помещении горячей продукции. Тепловой поток в час для этого вида тепловыделения определяется по формуле:

, Вт/с, кДж/ч, (4)

где М – масса нагретой продукции, хранимой в рабочем помещении, кг;

- теплоемкость материала хранимой продукции (усредненная теплоемкость нагретой массы продукции), Вт/кг С;

- температура массы продукции по фактическому замеру, С;

- поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность остывания массы продукции.

При оценочных расчетах принимаются значения:

Вт/(м ч С);

С; . (5)

3. Выделение теплоты работающими электрическими нагревателями и силовыми устройствами. Тепловой поток в час при переходе электрической энергии в тепловую определяется по формуле:

, кВт, (6)

где Р – установочная мощность электрических устройств, кВт;

- коэффициент перехода электрической энергии в тепловую (на практике принимается равным 0,58);

f – коэффициент использования установочной мощности электрических устройств (для расчетов принимается равным 0,75);

- поправочный коэффициент, учитывающий одновременность работы тепловыделяющих электрических устройств (принимается равным 0,9).

Окончательным результатом расчета теплового воздухоотвода является величина кратности воздухообмена N, определяемая как отношение воздуха, необходимого для удаления избыточной теплоты Q, к объему рабочего помещения , т.е.

, 1/ч. (7)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: