Объем воздуха, необходимый для удаления паров, рассчитывается по формуле:
, м
/ч, (8)
где W – количество выделяющейся в помещение влаги, кг/ч;
- количество водяных паров в удаляемом из помещения воздухе и в воздухе, поступающем в помещение, г/кг;
- плотность воздуха при данной температуре, кг/м
.
Таблица 1
Плотность воздуха
при разных температурах при давлении
760 мм рт. ст. (значения плотности в 10
г/см
)
Температура, С | |||||||
Плотность, | 1,293 | 1,274 | 1,247 | 1,247 | 1,230 | 1,213 | 1,205 |
Температура, С | |||||||
Плотность, | 1,197 | 1,190 | 1,181 | 1,173 | 1,165 | 1,157 | 1,149 |
Плотность воздуха
при разных температурах и давлении вычисляется по формуле:
, (9)
где
- плотность воздуха при
и давлении
мм Hg;
- 0,00367 град
- коэффициент расширения воздуха при постоянном давлении.
Примечание: Значения
определяется по диаграмме зависимости относительной влажности атмосферного воздуха от температуры.
Количество выделяющейся в помещение влаги W зависит от условий, в которых находится рассматриваемое производственное помещение.
В задаче рассматриваются следующие источники влаговыделения.
1. Влага, выделяемая путем испарения с некоторой поверхности
. В этом случае количество влаги, выделяемой размером F (м
), рассчитывается по формуле:
, кг/ч, (10)
где F – поверхность испарения воды (зеркало испарения);
а – фактор гравитационной подвижности окружающей среды (при оценочных расчетах принимается
при температуре воды
);
- давление водяных паров при давлении насыщения, давление водяных паров в воздухе помещения при данной температуре, гПа;
- скорость воздуха над источником испарения, м/с.
2. Влага и различные газы, выделяемые через неплотности в различных соединениях оборудования. В этом случае количество влаги, пыли и газов вычисляется по формуле:
, кг/ч, (11)
где
- коэффициент, учитывающий часовые потери герметичности, % (при испытаниях получены значения 0,2 -0,5%);
- коэффициент запаса, определяющий состояние оборудования (принимается в расчетах равным 1,2-1,8);
Р – рабочее давление в оборудовании,
(в оценочных расчетах принимается равным – (1-3)
);
- давление в рабочем помещении,
(в оценочных расчетах принимается равным -
);
- внутренний суммарный объем всего оборудования и коммуникаций, установленных в данном рабочем помещении,
(принимается равным 6-10 м
);
- плотность паров и газов, выделяющихся через уплотнения, кг/м
(при оценках допускаются значения от 0,79 до 1,52).
3. Газы и пары, выделяемые со свободной поверхности жидкости, содержащей химические вещества. Их объемы на практике при оценках рассчитываются по формуле:
, кг/ч (12)
где
- относительная молекулярная масса испаряющейся жидкости;
V – скорость перемещения воздуха над поверхностью испарения, м/с;
- упругость пара жидкости, насыщающего воздух при температуре жидкости, Па;
F – площадь поверхности испарения, м
.
4. Влага, выделяемая хранящейся остывающей готовой продукцией (например, остывающего хлеба). В этом случае количество влаги (в частности для хлеба) вычисляется по формуле:
кг/ч, (13)
где
- суточная производительность завода, кг;
- усушка хлеба в % (для оценки можно принять равной 2,5%);
Т – продолжительность работы предприятия (в данном случае пекарни, или хлебозавода в течение суток), ч.
Окончательным результатом расчета является величина кратности воздухообмена N, определяется отношением объема воздуха, необходимого для удаления влаги
, к объему рабочего помещения
:
, 1/ч (14)
С 





