Порядок открытия мелкорозничных предприятий

Правила

Работы мелкорозничной торговой сети

На территории Республики Беларусь

Общие положения

1. Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь, в дальнейшем Правила, регулируют торговлю через пункты мелкорозничной торговой сети, осуществляемую на территории республики субъектами хозяйствования независимо от форм собственности и их принадлежности.

2. К мелкорозничной торговой сети относится часть розничной торговой сети, состоящая из палаток, киосков, ларьков, летних кафе, мини-кафе*, торговых автоматов, нестационарных торговых единиц и пунктов передвижной торговли.

*К киоскам относятся небольшие сооружения закрытого или полузакрытого типа, имеющие только одно рабочее место без добавочного помещения для хранения запасов товаров.

К палаткам относятся легкие постройки закрытого типа, отличающиеся от киосков тем, что имеют два и более рабочих мест, а также подсобное помещение.

К летним кафе, мини-кафе относятся сооружения закрытого, полукзакрытого типа, оборудованные на базе киосков, павильонов и т.д. с установкой мебели (столов, стульев) для обслуживания потребителей.

В летних кафе, мини-кафе производится отпуск продукции собственного производства несложного приготовления, покупных товаров. Могут применяться самообслуживание или обслуживание официантами.

3. Работники мелкорозничной торговой сети в своей деятельности руководствуются законодательными актами о торговле. Они обязаны знать их и строго выполнять.

Требования к осуществлению розничной торговли устанавливаются правилами продажи отдельных видов товаров и правилами продажи товаров при осуществлении торговли в определенной форме, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.

4. Все операции по приему-отпуску товаров, а также по сдаче торговой выручки должны производиться в соответствии с установленным порядком.

Порядок открытия мелкорозничных предприятий

5. Субъекты хозяйствования осуществляют мелкорозничную торговлю на основании регистрации в Торговом реестре. При реализации продовольственных, парфюмерных товаров и товаров для детей ассортимент их должен быть согласован с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Стационарные торговые объекты, стационарные объекты общественного питания, нестационарные торговые объекты, нестационарные объекты общественного питания должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства Республики Беларусь. Размещение нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания на землях общего пользования населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов, в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), находящихся в государственной собственности, осуществляется в соответствии с перечнями мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания. Перечни мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания разрабатываются и утверждаются городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами. Перечни мест размещения нестационарных торговых объектов, нестационарных объектов общественного питания и вносимые в них изменения и (или) дополнения подлежат размещению на официальных сайтах городскими (включая Минский городской), районными исполнительными комитетами, утвердившими эти перечни, в сети Интернет.

Не разрешается мелкорозничная торговля у зданий органов власти и государственного управления, у памятников культуры. В этих местах она может быть организована только в дни массовых праздничных мероприятий по решению горисполкома Совета народных депутатов. У культовых сооружений мелкорозничная торговля может производиться только с письменного согласия настоятеля храма или церковной общины.

6. На лицензируемые виды деятельности необходимо получить лицензию.

Режим работы

8. Режим работы государственных предприятий устанавливается исполнительными комитетами по месту регистрации предприятия. Режим работы предприятий, основанных на других формах собственности, устанавливается собственником по согласованию с соответствующим исполкомом. Работники мелкорозничной сети обязаны строго соблюдать установленный режим работы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: