Требования к помещению и оборудованию

9. Стационарные мелкорозничные пункты оборудуются согласно требованиям охраны труда, здоровья, защиты среды, противопожарной безопасности, санитарным и другим требованиям, предусмотренным в соответствующих нормативных актах.

10. На пунктах стационарной мелкорозничной сети (палатках, киосках, ларьках, летних кафе, мини-кафе, торговых автоматах), пунктах передвижной торговли должна быть вывеска или надпись на государственном языке с обозначением наименования, принадлежности (собственника), режима работы, а также номера телефона органа, выдавшего лицензию, и органов, уполномоченных осуществлять контроль за деятельностью данного пункта мелкой розницы.

11. Каждый пункт мелкорозничной торговой сети должен быть обеспечен соответствующим инвентарем и оборудованием, стационарные пункты также местом хранения личных вещей, а торгующие скоропортящимися продуктами - и средствами охлаждения.

Весы должны стоять на видном для покупателей месте.

Продажа товаров

12. Продавцы обязаны иметь приходные документы на реализуемые товары (товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, приходно-расходные накладные, квитанции, договора) с указанием в них реквизитов поставщика (продавца), количества поступившего товара, цены, общей суммы, которые хранятся у работников мелкорозничной сети и предъявляются по требованию контролирующих органов.

Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

13. Товары выкладываются (выставляются) в полном ассортименте, полученном для реализации. В стационарной мелкорозничной сети образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием в них наименования товара, сорта и цены. Ярлыки цен заверяются должностными лицами, ответственными за установление цены.

Допускается выставлять перечень товаров, поступивших в продажу, с указанием в нем тех же реквизитов и заверенного в том же порядке, что и ярлыки цен. Запрещается продавцу самостоятельно заверять ярлыки цен и перечни товаров, кроме случаев, когда он является собственником пункта мелкорозничной торговли.

14. Не допускаются к реализации товары, подлежащие обязательной сертификации, без сертификатов соответствия или свидетельств о признании сертификатов, выданных в установленном порядке.

15. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты кроме реквизитов, указанных в п.12 Правил, должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

16. Требования покупателя, обусловленные приобретением товара ненадлежащего качества, удовлетворяются в соответствии с законодательством Республики Беларусь о защите прав потребителей.

17. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть:

скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования (Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПин 5781-91);

спиртных напитков (за исключением летних кафе, мини-кафе и павильонов, в которых имеются торговые залы и может быть допущена реализация в розлив с потреблением на месте виноградного вина, коньяка, шампанского, ликера, бальзама, аперитива);

драгоценных металлов и драгоценных камней, жемчуга, янтаря и мореного дуба во всех видах и состояниях; ювелирных, бытовых и других изделий из драгоценных металлов (с покрытием из них) и драгоценных камней, жемчуга, янтаря и мореного дуба (без лицензии Комитета по драгоценным металлам и драгоценным камням при Совете Министров Республики Беларусь);

огнестрельного оружия и припасов к нему, а также холодного оружия;

оружия и баллончиков с газами нервно-паралитического действия;

армейского снаряжения, форменных тканей и других товаров военного ассортимента, форменного обмундирования, белья со штампом предприятий различных форм собственности;

газовой аппаратуры без освидетельствования соответствующими газовыми хозяйствами на пригодность к дальнейшему использованию;

медицинской техники, бактериологических, психотропных, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств (без лицензии Министерства здравоохранения Республики Беларусь), лекарственных трав;

других товаров, запрещенных к свободной реализации действующим законодательством и решениями местных Советов народных депутатов;

пиротехнических игрушек.

18. При продаже непродовольственных товаров для личного пользования (одежда, обувь, трикотажные изделия и др.) должны быть созданы условия для их примерки, а сложно-технических и других, требующих проверки, - условия для ее проведения.

19. При расчете за непродовольственные товары, приобретенные через мелкорозничную торговую сеть (за исключением лоточной торговли), продавец обязан вручить покупателю вместе с покупкой товарный или кассовый чек с обозначением наименования торгового пункта, наименования и сорта изделия, его цены, даты продажи, фамилии продавца.

20. Пункты мелкорозничной торговой сети осуществляют прием денежных средств от населения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: