double arrow
Функционально-стоимостный анализ

В процессе выбора одной из нескольких альтернативных стратегий можно использовать функционально-стоимостный анализ. Выбирается такая стратегия, которая имеет максимальную эффективность с учетом временного фактора, который может быть включен в состав функций с соответствующим весовым коэффициентом. Стратегия подразумевает реализацию ряда функций, коррелирующих с ее целью. Реализация потребует затрат на каждую функцию. Кроме этого, функции связаны между собой, поэтому для практических задач всегда можно выделить базисные функции, через которые могут быть выражены все остальные.

Функционально-стоимостный анализ предполагает анализ нескольких альтернативных вариантов стратегий на предмет их интегральной эффективности, т. е. с учетом временного фактора. В процессе анализа составляется множество соотношений между величинами функций и затратами на их реализацию. Такой анализ позволяет провести общую оптимизацию эффективности стратегии.

В таблице 5.6 представлен вариант анализа ряда стратегий на основе функционально-стоимостного анализа. Функции и затраты на их реализацию пронормированны к интервалу [0; 1], для них заданы весовые коэффициенты, отражающие их вклад в конечный результат, который выражается в виде аддитивной функции. При изменении затрат изменяются функции и конечный результат. С помощью экспертных оценок, моделей и прочих инструментов определяются данные зависимости для всего набора функций и в результате функционально-стоимостного анализа определяется оптимальная стратегия.

Применение простейшей модели функционально-стоимостного анализа позволяет сделать вывод, что самой эффективной может быть признана стратегия 3. Основу методологии функционально-стоимостного анализа составляют детализированные алгоритмы определения, нормирования, расчета функций и затрат.

Таблица 5.6






Сейчас читают про: