ПТ - результативность труда, измеряется количеством работы, выполненной в единицу времени. От уровня ПТ зависят потребность в кадрах, уровень расходов на оплату труда, товарооборачиваемость, расходы на реализацию товаров и рентабельность работы.
По результатам анализа Ч и ПТ разрабатываются материально-технические, экономические и организационные мероприятия по использованию выявленных резервов.
Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов
Социально-экономические факторы определяют:
- качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав;
- формы и системы оплаты труда.
- уровень дисциплинированности кадров;
- трудовую и творческую активность работников;
- стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом и др.
К организационным факторам роста ПТ относятся организация производства, труда и управления:
- создание эффективной организационной структуры
|
|
- правильный подбор, расстановку и использование кадров, их профессиональную подготовку и переподготовку.
- рациональное разделение и кооперацию труда между отдельными группами и отдельными работниками. Кооперация труда выражается в совмещении работниками магазина профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал магазина в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания покупателей. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников магазина, они приобретают дополнительные навыки и знания.
- совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
- внедрение технически обоснованных норм затрат труда;
- улучшение условий труда (установка кондиционеров воздуха, тепловых завесов, профилактика отопительной системы и др.), что позволит сократить потери рабочего времени по временной нетрудоспособности;
- рационализация режимов труда и отдыха.
- внедрения более совершенного (модернизированного) оборудования;
- внедрение прогрессивных методов продажи товаров (самообслуживание, продажа по образцам и др.).
По результатам анализа численности работников и пр-ти труда должны быть определены резервы и пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов и разработаны конкретные организационно-технические, экономические и др мероприятия по использованию выявленных резервов.