1. Изучение истории развития организации, целей и задач её деятельности; особенностей организационно-правовой формы, оценка размеров и масштабов производства и других видов деятельности; организационная и производственная структура.
2. Характеристика выпускаемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг: номенклатура, назначение, основные технико-экономические показатели, объемы, динамика, трудоемкость и наличие перспективных программ.
3. Ознакомление с функциональными обязанностями сотрудников экономической и финансовой службы организации, рассмотрение финансовой и статистической отчетности организации, порядка ее составления.
4. Анализ структуры доходов и затрат организации: порядок формирования выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), доходов от прочей реализации и внереализационных операций, механизм формирования и эффективность затрат.
5. Исследование системы финансового планирования и прогнозирования, комплексных целевых финансовых программ, финансовых планов, разрабатываемых в организации.
|
|
Программа практики в некоммерческих организациях
1. Характеристика учреждения (организации), видов оказываемых услуг на платной и бесплатной основе, их объема, организационной структуры; нормативные акты, законодательный и инструктивный материал, регулирующий деятельность организации.
2. Анализ финансовых ресурсов учреждения (организации), источники мобилизации средств и направления расходования средств.
3. Рассмотрение финансовой отчетности, составляемой в организации, структурный анализ и динамика основных показателей сметы доходов и расходов.
4. Участие организации в реализации государственных федеральных, региональных и местных программ социально-экономического развития территории.
5. Изучение должностных обязанностей сотрудников бухгалтерии и плановой службы, состояния системы планирования в организации, экономических нормативов, контрольных цифр.