В чем отличие сорных растений от культурных растений

В отличие от культурных растений, сорняки имеют огромную плодовитость, способность переносится на большие расстояния с ветром, водой, животными, подошвами обуви и колесами машин. Семена сорняков, обычно, сохраняют жизнеспособность много лет, и в течении сезона прорастают не равномерно, что позволяет большинству из них избежать уничтожения при механической обработке. Сорняки способны приспосабливаться к самым разным условиям среды, например газонные сорняки – одуванчики, подорожник, в силу своего розеточного строения переносят низкое скашивание травостоя. Сорняки способны хорошо размножаться вегетативным способом, устойчивы к колебаниям погоды и недостатку питания. Совокупность этих свойств делает сорные растения поистине неистребимыми.

85.В чем заключается вред от сорняков.. На окультуренных землях нам приходится постоянно вести борьбу с непрошеными гостями, но счет пока не в нашу пользу. Большинство растений-агрессоров имеют высокую способность к выживанию благодаря своим биологическим особенностям:

· образуется огромное количество семян

· семена способны длительное время сохраняться в земле

· существует множество способов распространения семян

· многие виды могут размножаться вегетативным способом

К сожалению, культурные сорта не обладают такой стойкостью к неблагоприятным условиям. Стремясь получить урожай как можно больше и быстрее, селекционеры максимально увеличили нагрузку на растения, сделав их очень требовательными к среде обитания. Дикие виды растений довольно редко подвергаются набегам вредителей, ведь численность вредителей в природе регулируется естественным путем (птицы, земноводные, мелкие грызуны и пр.) Мы же, применяя различные ядохимикаты, уничтожаем и тех, и других. Следовательно, наша задача — сделать среду обитания культурных растений максимально близкой к естественной. Именно в этом заключаются принципы ведения природного (органического) земледелия, Сорняки наносят огромный экономический ущерб не только сельскому, но и всему хозяйству страны. Они оказы­вают прямой и косвенный вред, количественное и качественное отрицательное влияние на урожай возделываемых культур. Прямое отрицательное влияние сорняков на величину урожая состоит в том, что сорняки снижают плодородие почвы, расходуя из почвы воду и элементы питания растений. Так, донник жел­тый в полтора раза, а полынь горькая в два раза больше потреб­ляют воды из почвы, чем пшеница. Осот розовый (бодяк поле­вой) выносит из почвы азота в полтора раза больше, а калия в два раза больше, чем зерновые культуры. Сорняки преимущественно имеют более мощную корневую систему, что дает им возможность потреблять значительно больше воды и элементов питания, чем потребляют многие культурные растения. Так, корни донника желтого иногда проникают в почву на глубину 5,5 м. Корни осота розового в первый год жизни до­стигают глубины 3,5 м, на второй — 5,75 м, а на третий год -7,2 м.

Промежуточные культуры это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: