III. Определение вязкости жидкости методом Стокса

1. Измерить диаметры d1, d2 и d3 трех свинцовых шариков с помощью микрометра.

2. Измерить расстояние L между метками A и B цилиндрического стеклянного сосуда (см. рис. 3), наполненного маслом с известным значением его плотности (ρ0 =800 кг/м3).

3. Замерить время падения t каждого шарика между метками A и B.

4. Рассчитать динамическую вязкость исследуемой жидкости по формуле

где ρ – плотность материала шариков (см. справочную таблицу), g – ускорение свободного падения.

5. Полученные данные занести в таблицу 3, рассчитать абсолютную и относительную погрешности.

Таблица 3

№ шарика d, м L, м t, с η, Па·с Δη, Па·с ε, %
1.            
2.          
3.          
Ср.зн.    

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что понимают под вязкостью? Чем она обусловлена?

2. От чего зависит вязкость?

3. Какие жидкости бывают по вязкости, в чем их отличие?

4. Какие методы определения вязкости вы знаете и на чем они основаны?

5. В чем заключаются методы Освальда, Гесса, Стокса?

6. Какие условия должны выполняться при измерении вязкости жидкости в каждом методе?

7. Запишите формулу Пуазейля.

8. Для чего в медицине определяют вязкость биологических жидкостей?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: