1. Измерить диаметры d1, d2 и d3 трех свинцовых шариков с помощью микрометра.
2. Измерить расстояние L между метками A и B цилиндрического стеклянного сосуда (см. рис. 3), наполненного маслом с известным значением его плотности (ρ0=800 кг/м3).
3. Замерить время падения t каждого шарика между метками A и B.
4. Рассчитать динамическую вязкость исследуемой жидкости по формуле

где ρ – плотность материала шариков (см. справочную таблицу), g – ускорение свободного падения.
5. Полученные данные занести в таблицу 3, рассчитать абсолютную и относительную погрешности.
Таблица 3
№ шарика
| d, м
| L, м
| t, с
| η, Па·с
| Δη, Па·с
| ε, %
|
1.
|
|
|
|
|
|
|
2.
|
|
|
|
|
|
3.
|
|
|
|
|
|
Ср.зн.
|
|
|
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Что понимают под вязкостью? Чем она обусловлена?
2. От чего зависит вязкость?
3. Какие жидкости бывают по вязкости, в чем их отличие?
4. Какие методы определения вязкости вы знаете и на чем они основаны?
5. В чем заключаются методы Освальда, Гесса, Стокса?
6. Какие условия должны выполняться при измерении вязкости жидкости в каждом методе?
7. Запишите формулу Пуазейля.
8. Для чего в медицине определяют вязкость биологических жидкостей?