Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

III. Определение вязкости жидкости методом Стокса.




1. Измерить диаметры d1, d2 и d3 трех свинцовых шариков с помощью микрометра.

2. Измерить расстояние L между метками A и B цилиндрического стеклянного сосуда (см. рис. 3), наполненного маслом с известным значением его плотности (ρ0=800 кг/м3).

3. Замерить время падения t каждого шарика между метками A и B.

4. Рассчитать динамическую вязкость исследуемой жидкости по формуле

где ρ – плотность материала шариков (см. справочную таблицу), g – ускорение свободного падения.

5. Полученные данные занести в таблицу 3, рассчитать абсолютную и относительную погрешности.

Таблица 3

№ шарика d, м L, м t, с η, Па·с Δη, Па·с ε, %
1.            
2.          
3.          
Ср.зн.    

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что понимают под вязкостью? Чем она обусловлена?

2. От чего зависит вязкость?

3. Какие жидкости бывают по вязкости, в чем их отличие?

4. Какие методы определения вязкости вы знаете и на чем они основаны?

5. В чем заключаются методы Освальда, Гесса, Стокса?

6. Какие условия должны выполняться при измерении вязкости жидкости в каждом методе?

7. Запишите формулу Пуазейля.

8. Для чего в медицине определяют вязкость биологических жидкостей?





Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 1560; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9097 - | 7223 - или читать все...

Читайте также:

 

34.239.157.144 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.