СОДЕРЖАНИЕ
| Введение | ||
| 1. | Цели и задачи практики | |
| 2. | Организация и руководство практикой | |
| 3. | Организация охраны труда во время прохождения практики | |
| 4. | Ведение дневника | |
| 5. | Cодержание технологической практики по специальностям «агрохимия и почвоведение», «защита растений и карантин», «плодоовощеводство» | |
| 5.1 | Требования к навыкам, знаниям и умениям студентов при прохождении технологической практики | |
| 5.2 | Содержание технологической практики по специальностям «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство» | |
| 6. | Примерная структура отчета о выполнении программы технологической практики для специальностей «агрохимия и почвоведение», «защита растений и карантин», «плодоовощеводство» | |
| 6.1 | Практика в сельскохозяйственных предприятиях АПК, в том числе и фермерских хозяйствах | |
| 6.2 | Практика в областных проектно-изыскательских станциях химизации (для студентов специальности «агрохимия и почвоведение») | |
| 6.3 | 6.3Практика в специализированном плодоовощном предприятии (для студентов специальности «плодоовощеводство») | |
| 7. | Содержание технологической практики по специальности «экология сельского хозяйства» | |
| 7.1 | Практика в отделе сельскохозяйственной радиологии облсельхозпрода, радиологической службе района, отделе пo проблемам чернобыльской катастрофы облисполкома, комитете и инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды | |
| 7.2 | Практика в областном центре стандартизации и метрологии, радиологической лаборатории, лаборатории контроля качества продукции | |
| 7.3 | Практика в НПЦ, учреждениях, фирмах, связанных с проблемами экологии, радиоэкологии и рационального природопользования, а также экологических заповедниках или национальных парках | |
| 8. | Примерная структура отчета о выполнении программы технологической практики по специальности «экология сельского хозяйства» | |
| 9. | Содержание преддипломной практики | |
| 10. | Оформление отчета о выполнении программы производственной практики | |
| 11. | Оценка выполнения программ технологической и преддипломной практик студентом | |
| Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
В системе подготовки высококвалифицированных специалистов и магистрантов с высшим образованием большое значение в образовательном процессе студентов принадлежит практико-ориентированной подготовке, которая представляет собой планомерную и целенаправленную деятельность по освоению профессиональных навыков по специальности. Порядок и особенности прохождения производственной практики в академии (УВО) определяются на основании Положения «О порядке организации, проведения, подведения итогов и материального обеспечения практики студентов высших учебных заведений Республики Беларусь» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 860 от 3 июня 2010 г.) и СТА-2. 2010 (Практическая подготовка студентов на I cтупени высшего образования).
В процессе практической подготовки студенты закрепляют и углубляют теоретические знания, приобретают и расширяют профессиональные, компетентностные, творческие и исполнительские навыки, готовятся на завершающем этапе обучения к самостоятельной производственной деятельности по профилю избранной специальности.
На сегодняшний день производственные условия требуют от специалиста готовности к работе в условиях широчайшего спектра агроэкологических и социально-экономических условий. В связи с этим наряду со знанием технологии производства продукции растениеводства и животноводства современному специалисту необходимо в совершенстве владеть эффективными формами управления, организации и стимулирования труда, проводимыми на фоне социально ориентированной политики. Кроме вышесказанного следует особо отметить умение специалиста ориентироваться в проблемах экологии и, соответственно, знание эколого-безопасных технологий сельскохозяйственного производства актуально на сегодняшний день при применении большого количества средств химизации и энергонасыщенной техники.
Практическая подготовка студентов в конечном итоге должна обеспечить будущим специалистам:
– формирование организаторских навыков и умение работать в коллективе, овладение передовыми методами организации труда;
– умение принимать профессиональные решения с учетом социальных, экономических, экологических и иных последствий, этических и правовых норм, правил и законов;
– владение современными интенсивными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур, разрабатываемыми на основе принципов адаптивного земледелия для получения экологически-безопасной продукции;
– формирование творческого отношения к производственному процессу, владение высоким уровнем профессиональной подготовки, и глубокими знаниями теории и практики, широкой эрудицией и культурой для ведения просветительcкой, идеологической и воспитательной работы.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ
1.1 Цели и задачи технологической и преддипломной практики. Производственная практика является обязательным и завершающим компонентом высшего образовательного процесса, на этапе которого студенты закрепляют полученные теоретические знания и приобретают опыт самостоятельной работы по избранной профессии. Целью практики являются овладение студентами практическими навыками, умениями и их подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности по получаемой специальности.
Производственная практика на агроэкологическом факультет согласно учебному плану подразделяется на практику по специальности (технологическую) и преддипломную. Основными задачами технологической практики являются приобретение студентами профессиональных навыков по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных дисциплин по профилю специальности.
Общими задачами преддипломной практики являются освоение и закрепление знаний и умений студентов, полученных в академии по всему курсу обучения, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного производства, подготовка материалов к дипломной работе.
1.2 Задачи производственной практики студентовспециальностей «Агрохимия и почвоведение», «Защита растений и карантин», «Плодоовощеводство»:
– закрепление и углубление теоретических знаний, выработка умений и навыков для решения практических задач сельскохозяйственного производства;
– изучение структуры, организации и методов руководства предприятием (организацией, др. учреждениями), отдельными отраслями;
– умение дать оценку эффективности использования земельных угодий, системы ведения хозяйства, мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных, материальных и трудовых ресурсов;
– освоение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, изучение и обобщение передового опыта;
– овладение методиками анализа производственной деятельности организаций и их отраслей, экономической оценки технологических и организационных мероприятий;
– накопление опыта практической работы по специальности и овладение навыками организации и управления производством;
– проведение анализа и оценка состояния техники безопасности и охраны труда;
– проведение научных исследований, сбор и обработку материалов для написания дипломной работы;
– участие студента в общественной жизни коллектива, проведение пропаганды об инновационных технологиях и внедрение научных достижений, передового опыта в производство.
1.3 Задачи производственной практики студентов поспециальности «Экология сельского хозяйства»:
– закрепление и углубление теоретических знаний, накопление профессиональных навыков и опыта практической работы по специальности;
– овладение навыками организации и управления природоохранной деятельностью;
– освоение мероприятий по минимизации и преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– проведение научных исследований, сбор и обработка материалов для написания дипломной работы;
– анализ мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.
1.4 За время прохождения практики студент обязан:
– полностью выполнить программу практики.
– соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и правила охраны труда и техники безопасности.
– участвовать в научно-исследовательской работе, выполнить индивидуальное задание.
– нести ответственность за выполненную работу.
– участвовать в общественной жизни коллектива.
– ежедневно вести дневник по производственной практике.
– в течение последней недели практики составить отчет о выполнении программы по производственной практики в соответствии со СТА-2.210 – Практическая подготовка студентов на I ступени высшего образования.






