В отчете студент отмечает наиболее важные показатели сельскохозяйственного производства республики, уделяя особое внимание агрономическим и экономическим вопросам. Результаты производственной деятельности предприятия практикант сравнивает с достижениями лучших организаций республики и разрабатывает конкретные предложения по улучшению работы предприятия на основе внедрения инновационных технологий, новейших достижений науки и техники и прогрессивных методов организации труда, а также дает свое заключение о ходе практики и ее усовершенствовании в дальнейшем.
Отчет составляется в соответствии с программой практики и должен состоять из следующих разделов:
6.1.1 Введение (2–3 с). Излагаются актуальные вопросы сельскохозяйственного производства республики и задачи в области растениеводства и производства основной сельскохозяйственной продукции. Указываются главные перспективные направления развития растениеводческой отрасли предприятия в условиях развивающихся рыночных отношений. Приводятся сведения о производстве основных видов продукции.
6.1.2. Краткая характеристика предприятия (3–5 с). Приводятся название, краткая история развития, специализация, ресурсно-производственный потенциал (сведения о землепользовании, наличии трудовых ресурсов, характеристика почв, почвообразующие и подстилающие породы, табл. 1, 2, 3). Кратко анализируются данные приведенных таблиц и дается их оценка. Приводятся гидротермические условия вегетационного периода (таблицы или диаграммы) и кратко излагается их описание.
Таблица 1- Землепользование
| Вид угодий | Площадь угодий по годам, га | Структура землепользования, % | Структура земель с.-х. использования, % | ||
| 20… | 20… | 20… | |||
| Всего земель |
Продолжение таблицы 1.
| в т.ч. с.-х. угодий | |||||
| из них: пашня | |||||
| – сенокосы | |||||
| – пастбища | |||||
| – многолетние насаждения, включая: | |||||
| – плодовые | |||||
| – ягодники | |||||
| Др. земли: | |||||
| – пруды и водоемы | |||||
| – приусадебные участки |
Таблица 2 – Наличие трудовых ресурсов
| Показатели | Годы | ||
| 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | |
| 1. Среднегодовая численность всех работников, чел. | |||
| в т.ч. административных, чел. | |||
| 2. На одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, приходится гектаров: | |||
| – с.-х. угодий | |||
| – пашни |
Таблица 3 – Характеристика почв
| Севооборот | Тип почвы | Площадь, га | Содержание макроэлементов в доступной форме, мг/кг | Кислотность, pHKCl | Содержание гумуса, % | |
| P2O5 | K2O | |||||
6.1.3 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (10–15 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4–12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты одной зерновой культуры (в том числе многолетних трав), одной технической культуры (картофеля, сахарная свекла, рапс, лен) или технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры, согласно индивидуального задания.
Таблица 4 – Структура посевных площадей, га (%)
| Культура | Годы | Среднее за 3 года | |||
| 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | га | % ко всей пашне | |
Таблица 5 – Урожайность и рентабельность основных культур, ц/га
| Культура | Годы | Среднее за 3 года | Рентабельность, (последний год,%) | ||
| 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | |||
Таблица 6 – Сортовой состав возделываемых культур
| Культура, сорт | Площадь, посева, га | Репродукция | Норма высева, кг/га | Урожайность, т/га |
| Оз. пшеница: | ||||
| – Сюита | ||||
| – Богатка | ||||
| Яр.пшеница | ||||
| – Рассвет | ||||
| – Тома | ||||
| и др. |
Севообороты. Площадь отдельного севооборота должна быть равной произведению: число полей, умноженное на среднюю площадь поля. Сумма площадей всех севооборотов и полей вне севооборота должна быть равной площади пашни. Ниже приводится пример заполнения таблицы 7.
Таблица 7 – Севообороты культур
| Севооборот | Площадь га | Чередование культур (культуры вне севооборота) | Средний размер поля, га | ||
| № | Число полей | вид | |||
| полевой | 1.Озимые зерновые; 2. Яровые зерновые с подсевом клевера; 3. Клевер; 4. Яровые зерновые; 5.Озимый рапс; 6.Озимые зерновые с подсевом клевера; 7. Клевер | ||||
| - | - | - | - | ||
| - | - | - | - | ||
| Пашня вне севооборота | Плодовый сад |
В таблицах 8–11 приводятся данные по видам удобрений за год, предшествующий прохождению практики, дается их краткий анализ и оценка.
Таблица 8– Применение минеральных удобрений за последние 3 года
| Вид удобрений | 20__ | 20__ | 20__ | ||||||
| Всего закуплено, т д.в. | Внесено | Всего закуплено, т д.в. | Внесено | Всего закуплено, т д.в. | Внесено | ||||
| кг д.в. на 1 га пашни | кг д.в. на 1 га с.-х. угод. | кг д.в. на 1 га пашни | кг д.в. на 1 га с.-х. угод. | кг д.в. на 1 га пашни | кг д.в. на 1 га с.-х. угод. | ||||
Таблица 9 – Использование минеральных удобрений в под отдельные культуры (кг д. в-ва), 20__ г.
| № п.п. | Наименование угодий, культур | N | P2О5 | K2О |
| всего | всего | всего | ||
| Сельскохозяйственные угодья | ||||
| Пашня | ||||
| в т.ч. по культурам | ||||
| – озимые зерновые | ||||
| – яровые зерновые | ||||
| – картофель | ||||
| – свекла | ||||
| – рапс | ||||
| и т.д. | ||||
| Многолетние насаждения | ||||
| в т.ч. по породам |
Таблица 10 – Применение органических удобрений в 20___г.
| № п.п. | Культура | Площадь, га | Наименование удобрений | Всего, т | |||
| навоз, т/га | Торфо-навоз. компост, т/га | торф, т/га | другие виды, т/га | ||||
Таблица 11 – Применение бактериальных удобрений, микроудобрений и






