Практика в сельскохозяйственных предприятиях АПК, в том числе и фермерских хозяйствах

В отчете студент отмечает наиболее важные показатели сельскохозяйственного производства республики, уделяя особое внимание агрономическим и экономическим вопросам. Результаты производственной деятельности предприятия практикант сравнивает с достижениями лучших организаций республики и разрабатывает конкретные предложения по улучшению работы предприятия на основе внедрения инновационных технологий, новейших достижений науки и техники и прогрессивных методов организации труда, а также дает свое заключение о ходе практики и ее усовершенствовании в дальнейшем.

Отчет составляется в соответствии с программой практики и должен состоять из следующих разделов:

6.1.1 Введение (2–3 с). Излагаются актуальные вопросы сельскохозяйственного производства республики и задачи в области растениеводства и производства основной сельскохозяйственной продукции. Указываются главные перспективные направления развития растениеводческой отрасли предприятия в условиях развивающихся рыночных отношений. Приводятся сведения о производстве основных видов продукции.

6.1.2. Краткая характеристика предприятия (3–5 с). Приводятся название, краткая история развития, специализация, ресурсно-производственный потенциал (сведения о землепользовании, наличии трудовых ресурсов, характеристика почв, почвообразующие и подстилающие породы, табл. 1, 2, 3). Кратко анализируются данные приведенных таблиц и дается их оценка. Приводятся гидротермические условия вегетационного периода (таблицы или диаграммы) и кратко излагается их описание.

Таблица 1- Землепользование

Вид угодий Площадь угодий по годам, га Структура землепользования, % Структура земель с.-х. использования, %
20… 20… 20…
           
Всего земель          

Продолжение таблицы 1.

           
в т.ч. с.-х. угодий          
из них: пашня          
– сенокосы          
– пастбища          
– многолетние насаждения, включая:          
– плодовые          
– ягодники          
Др. земли:          
– пруды и водоемы          
– приусадебные участки          

Таблица 2 – Наличие трудовых ресурсов

Показатели Годы
20__ г. 20__ г. 20__ г.
1. Среднегодовая численность всех работников, чел.      
в т.ч. административных, чел.      
2. На одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, приходится гектаров:      
– с.-х. угодий      
– пашни      

Таблица 3 – Характеристика почв

Севооборот Тип почвы Площадь, га Содержание макроэлементов в доступной форме, мг/кг Кислотность, pHKCl Содержание гумуса, %
P2O5 K2O
             

6.1.3 Характеристика растениеводства и технология возделывания сельскохозяйственных культур (10–15 с). Приводится структура посевных площадей, урожайность растениеводческой продукции за последние три года, указываются севообороты, ход их освоения, агротехнические паспорта и книги истории полей, применение удобрений (органические, минеральные, микробиологические препараты), отмечаются преобладающие сорняки, вредители и болезни сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними (табл. 4–12). Дается краткий анализ приведенных таблиц. Описывается технология возделывания с приведением сельхозтехники, удобрений и средств защиты одной зерновой культуры (в том числе многолетних трав), одной технической культуры (картофеля, сахарная свекла, рапс, лен) или технология возделывания одной из овощных культур и одной плодово-ягодной культуры, согласно индивидуального задания.

Таблица 4 – Структура посевных площадей, га (%)

Культура Годы Среднее за 3 года
20__ г. 20__ г. 20__ г. га % ко всей пашне
           
           

Таблица 5 – Урожайность и рентабельность основных культур, ц/га

Культура Годы Среднее за 3 года Рентабельность, (последний год,%)
20__ г. 20__ г. 20__ г.
           
           

Таблица 6 – Сортовой состав возделываемых культур

Культура, сорт Площадь, посева, га Репродукция Норма высева, кг/га Урожайность, т/га
Оз. пшеница:        
– Сюита        
– Богатка        
Яр.пшеница        
– Рассвет        
– Тома        
и др.        

Севообороты. Площадь отдельного севооборота должна быть равной произведению: число полей, умноженное на среднюю площадь поля. Сумма площадей всех севооборотов и полей вне севооборота должна быть равной площади пашни. Ниже приводится пример заполнения таблицы 7.

Таблица 7 – Севообороты культур

Севооборот Площадь га Чередование культур (культуры вне севооборота) Средний размер поля, га
Число полей вид
    полевой   1.Озимые зерновые; 2. Яровые зерновые с подсевом клевера; 3. Клевер; 4. Яровые зерновые; 5.Озимый рапс; 6.Озимые зерновые с подсевом клевера; 7. Клевер  
  - - - -  
  - - - -  
Пашня вне севооборота   Плодовый сад  

В таблицах 8–11 приводятся данные по видам удобрений за год, предшествующий прохождению практики, дается их краткий анализ и оценка.

Таблица 8– Применение минеральных удобрений за последние 3 года

Вид удобрений 20__ 20__ 20__
Всего закуплено, т д.в. Внесено Всего закуплено, т д.в. Внесено Всего закуплено, т д.в. Внесено
кг д.в. на 1 га пашни кг д.в. на 1 га с.-х. угод. кг д.в. на 1 га пашни кг д.в. на 1 га с.-х. угод. кг д.в. на 1 га пашни кг д.в. на 1 га с.-х. угод.
                   

Таблица 9 – Использование минеральных удобрений в под отдельные культуры (кг д. в-ва), 20__ г.

№ п.п. Наименование угодий, культур N P2О5 K2О
всего всего всего
         
  Сельскохозяйственные угодья      
  Пашня      
  в т.ч. по культурам      
  – озимые зерновые      
  – яровые зерновые      
  – картофель      
  – свекла      
  – рапс      
  и т.д.      
  Многолетние насаждения      
  в т.ч. по породам      

Таблица 10 – Применение органических удобрений в 20___г.

№ п.п. Культура Площадь, га Наименование удобрений Всего, т
навоз, т/га Торфо-навоз. компост, т/га торф, т/га другие виды, т/га
               
               

Таблица 11 – Применение бактериальных удобрений, микроудобрений и


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: