double arrow
II. Классификация гостиниц и иных средств размещения

20. Классификация гостиниц включает в себя проведение оценки соответствия гостиниц и иных средств размещения требованиям Порядка классификации и принятие решения о присвоении им соответствующей категории.

20.1. Классификацией гостиниц предусмотрены 6 категорий: “пять звёзд”, “четыре звезды”, “три звезды”, “две звезды”, “одна звезда”, “без звёзд”. Высшая категория - “пять звёзд”, низшая - “без звёзд”.

21. Экспертная оценка включает в себя оценку гостиниц и иных средств размещения, номерного фонда и персонала.

21.1. Экспертная оценка гостиниц и иных средств размещения проводится в шесть этапов:

21.1.1. Первый этап - проводится оценка соответствия гостиницы или иногосредства размещения одной из категорий (предварительная оценка), по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 1) (Приложение 13 к Порядку классификации);

21.1.2. Второй этап - проводится балльная оценка гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее - Протокол 2) (Приложение 14 к Порядку классификации);

21.1.3. Третий этап - проводится оценка номеровгостиницы или иного средства размещения в соответствии с установленными требованиями настоящего Порядка классификации, по результатам которой составляется протокол (далее -Протокол 4) (Приложение 16 к Порядку классификации);

21.1.4. Четвёртый этап - проводитсябалльная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее -Протокол 5) (Приложение 17 к Порядку классификации);




21.1.5. Пятый этап- проводится балльная оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям, по результатам которой составляется протокол (далее -Протокол 3) (Приложение 15 к Порядку классификации);

21.1.6. Шестой этап - на основании вышеуказанных Протоколов составляется Акт оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий (далее - Акт оценки гостиниц).

22. Гостиницы и иные средства размещения должны соответствоватьследующим установленным требованиям и критериям балльной оценки (Приложение 1 - 10 к Порядку классификации).

22.1. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров более 50:



- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации);

- балльной оценке (Приложение 2 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 132 балла п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 45
для категории “четыре звезды”- 96 баллов п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 44
для категории “три звезды”- 71 балл п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 29
для категории “две звезды”- 56 баллов п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 22
для категории “одна звезда”- 48 баллов п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 20
для категории “без звёзд”- 40 баллов п.п. 1.1, 1.6.1 - 1.6.5, 2.1-2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 15

22.2. Гостиницы и иные средства размещения с количеством номеров 50 и менее:

- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сносок 1, 11, 21);

-балльной оценке(Приложение 3 к Порядку классификации) с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 104 балла п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 45
для категории “четыре звезды”- 75 баллов п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 44
для категории “три звезды”- 56 баллов п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 29
для категории “две звезды”- 44 балла п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 22
для категории “одна звезда”- 38 баллов п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 20
для категории “без звёзд”- 31 балл п.п. 1.1, 1.4.1 - 1.4.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 15

22.3. Курортные гостиницы:

- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 20);

- балльной оценке (Приложение 4 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 142 балла п.п 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 45
для категории “четыре звезды”- 103 балла п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 44
для категории “три звезды”- 76 баллов п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 29
для категории “две звезды”- 60 баллов п.п 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 22
для категории “одна звезда”- 51 балл п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 20
для категории “без звёзд”- 42 балла п.п. 2.3, 2.6.1 - 2.6.5, 3.1 - 3.6, 5.1 - 5.3 должно быть не менее 15

22.4. Гостиницы и иные средства размещения, находящиесяв зданиях, расположенных на территории исторического поселения:

- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 22);

- балльной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 101 балл п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 45
для категории “четыре звезды”- 73 балла п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 44
для категории “три звезды”- 54 балла п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 29
для категории “две звезды”- 43 балла п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 22
для категории “одна звезда - 36 баллов п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 20
для категории “без звёзд”- 30 баллов п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 15

22.5. Гостиницы и иные средства размещения, находящиеся в зданиях, являющихся объектами культурного наследия:

- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 14);

- балльной оценке (Приложение 5 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 97 баллов п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 45
для категории “четыре звезды”- 70 баллов п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 44
для категории “три звезды”- 52 балла п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 29
для категории “две звезды”- 41 балла п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 22
для категории “одна звезда”- 35 баллов п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 20
для категории “без звёзд”- 29 баллов п.п. 4.1, 4.5.1 - 4.5.5, 5.1 - 5.6, 7.1 - 7.3 должно быть не менее 15

22.6. Апартотели:

- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сноски 19);

- балльной оценке (Приложение 6 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 97 баллов п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 45
для категории “четыре звезды”- 70 баллов п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 44
для категории “три звезды”- 52 балла п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 29
для категории “две звезды”- 41 балл п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 22
для категории “одна звезда”- 35 баллов п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 20
для категории “без звёзд”- 29 баллов п.п. 1.1, 1.5.1 - 1.5.5, 2.1 - 2.6, 4.1 - 4.3 должно быть не менее 15

22.7. Дома отдыха, пансионаты и другие аналогичные средства размещения:

- требованиям(Приложение 1 к Порядку классификации с учётом сносок 6, 7);

- балльной оценке (Приложение 7 к Порядку классификации), с учётом следующего суммарного количества баллов (допускается уменьшение требуемого общего суммарного количества баллов на 10%):

Общее суммарное количество баллов: Суммарное количество баллов по пунктам:
для категории “пять звёзд”- 183 балла п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 51
для категории “четыре звезды”- 133 балла п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 50
для категории “три звезды”- 98 баллов п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 32
для категории “две звезды”- 78 баллов п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 24
для категории “одна звезда”- 66 баллов п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 22
для категории “без звёзд”- 55 баллов п.п. 4, 6, 7.4, 8.1 - 8.5, 9.1-9.6, 11.1 - 11.3 должно быть не менее 17

23. Если гостиница или иное средство размещения по суммарному количеству баллов не соответствует категории,установленной при предварительной оценке (первый этап), то принимаются следующие решения:

- в случае, если суммарное количество баллов ниже значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваиваетсяболее низкая категория по отношению к предварительной оценке;

- в случае, если суммарное количество баллов выше значений, установленных для данной категории, то гостинице или иному средству размещения присваивается категория, соответствующая предварительной оценке.

24. В случае, если классифицируемое средство размещения:

- относится к малым средствам размещения(прим. до 50 немеров),

-является мини-отелем (с количеством номеров 15 и менее)(прим. или микро до 5 иномеров вкл),

- расположено в здании, являющимсяобъектом культурного наследия,

- и/или здании, расположенном на территории исторического поселения

- или относится ккурортным отелям,

- апартотелям,

- домам отдыха, пансионатам и аналогичным средствам размещения

учитываются:

при предварительной оценке (первый этап)

как показатели, относящиеся к малым средствам размещения и мини-отелям,

так и показатели, относящиеся к вышеперечисленным типам гостиниц и иных средств размещения;

при балльной оценке (второй этап)

критерии балльной оценки для соответствующего типа гостиниц или иных средств размещения.

(В оригинале 24. В случае, если классифицируемое средство размещения относится к малым средствам размещения, является мини-отелем (с количеством номеров 15 и менее), расположено в здании, являющимся объектом культурного наследия, и/или здании, расположенном на территории исторического поселения или относится к курортным отелям, апартотелям, домам отдыха, пансионатам и аналогичным средствам размещения учитываются)

25. Оценка персонала гостиниц и иных средств размещения проводится в соответствии с критериями (Приложение 8 к Порядку классификации) балльной оценки с учётом следующего суммарного количества баллов:

Категория средства размещения Суммарное количество баллов *
для категории - “пять звёзд” 26 баллов
для категории - “четыре звезды” 24 балла
для категории - “три звезды” 22 балла
для категории - “две звезды” 20 баллов
для категории - “одна звезда” 18 баллов
для категории - “без звёзд” 11 баллов

______________________________

* допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет

26. По результатам балльной оценки составляется Протокол 3 (Приложение 15 к Порядку классификации), в котором указывается суммарное количество баллов, на основании которого проводится оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения требованиям к персоналу одной из категорий.






Сейчас читают про: