МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"
утверждаю:
Зам. директора по УР
_______________________
«_____»__________20__г.
Методические рекомендации по выполнению
Курсовой работы
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»
Базовая подготовка
Киров,2015 год
Соответствуют государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников для специальностей: «Технология молока и молочных продуктов» | ||
РАССМОТРЕНО: На заседании комиссии Экономических дисциплин Никонова Н.С.___________ от __ ____________ 201__г. | ||
Составитель: | Петрова Н.Е. – преподаватель экономических дисциплин КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности» | |
Рецензент: | Никонова Н.С. – преподаватель КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности» | |
Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов средних специальных учебных заведений по специальностям: «Технология молока и молочных продуктов, Киров. 2015г.
|
|
СОДЕРЖАНИЕ
Наименование | Стр. | |
1. | Общие методические положения по выполнению курсовой работы. | |
2. | Содержание основных разделов курсовой работы | |
Основные требования к курсовой работе 3.1 Общие требования 3.2 Нумерация страниц 3.3 Таблицы 3.4 Список использованной литературы 3.5 Оформление приложений 3.6 Подготовка выпускной квалификационной работы к защите | ||
4. | Критерий оценок | |
5. | Алгоритм самостоятельной поисковой деятельности по выполнению курсовой работы | |
6. | Перечень рекомендуемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы | |
7. | Приложение А Приложение Б Приложение В Приложение Г Приложение Д Приложение Ж Приложение И Приложение К Приложение Л Приложение М |
1. Общие методические положения по выполнению курсовой работы
В соответствии с государственными требованиями и учебным планом по специальностям «Технология молока и молочных продуктов» по дисциплине «Управление структурным подразделением» предусмотрено выполнение курсовой работы в объеме 20 час. Курсовая работа выполняется с целью систематизации и закрепления полученных знаний, практических умений по дисциплинам экономического цикла, развития навыков самостоятельной работы с литературой: справочными и нормативными изданиями, разработки выводов и предложений по улучшению работы на предприятии.
Студенты заочной формы обучения выполняют работу практического характера на основе условных данных или по данным реального предприятия.
|
|
Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы, содержание которой целесообразно ориентировать с базой практики (при выполнении работы на основе данных конкретного предприятия) и согласовать тему с ведущим преподавателем курсовой работы.
Основными требованиями к курсовой работе являются: четкость построения, логичная последовательность и конкретность в изложении материала, правильность выполнения расчетов, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций.
При выполнении курсовой работы необходимо изучить труды зарубежных и отечественных ученых экономистов, официальные инструктивные материалы, учебники и учебные пособия по экономике, справочную литературу.
В процессе выполнения курсовой работы студент должен выполнить основные экономические расчеты по эффективности использования ресурсов предприятия, эффективности производства и реализации продукции, а также предложить мероприятия по совершенствованию работы организации. В соответствии с целью и задачами исследования необходимо составить план (содержание курсовой работы), подобрать и изучить специальную литературу по теме.
Получив проверенную курсовую работу, необходимо внимательно проанализировать допущенные ошибки и точно выполнить все указания преподавателя по устранению недостатков.
Сдача на проверку и защита курсовых работ проводится по графику, утвержденному ведущим преподавателем.
Содержание основных разделов курсовой работы
Введение должно быть не более 1-2 страниц. В нем кратко:
· обосновывается актуальность выбранной темы, излагаются состояние и перспективы исследуемой проблемы;
· формулируются цель и задачи курсовой работы;
· определяются объект и предмет исследования;
· указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации;
· уточняются объем и структура работы.
В первой главе (6-8 стр.) «Организационно-экономическая характеристика предприятия», рекомендуется кратко рассмотреть организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию, описания продукта, привести основные экономические показатели: валовую продукцию, объем продаж, состав и структуру капитала предприятия, обеспеченность рабочей силой и производительность труда, себестоимость продукции (работ, услуг), прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность предприятия и продукции.
Во второй главе (7-8 стр.) курсовой работы содержит экономические расчеты по определению эффективности производства и реализации конкретного вида продукции. Составляются «Бюджет прибыли» и «План эффективности проекта».
В третьей главе (2-3 стр.) «Резервы улучшения работы предприятия» студентом обязательно предлагаются мероприятия по улучшению результатов работы предприятия.
Заключение, состоящее из 1-2 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенного исследования, обозначаются выявленные проблемы, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования.
Список использованных источников должен содержать не менее 15 источников, охватывать всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы.
При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но работе не использовались.
Приложения содержат материалы (таблицы, расчеты, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст.
|
|
Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А. Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы.