double arrow

Б) ступенчатое развитие (условная схема).


Напомним, что под геномом мы понимаем всю совокупность на­следственных свойств и качеств человеческого существа, которые сосредоточены отнюдь не только в молекуле ДНК. Не вдаваясь в подробности, заметим, что наследственная информация содержится, во-первых, в ядерных нуклеиновых кислотах, во-вторых, в структур­ной организации хромосомного аппарата, в-третьих, в клеточных органеллах (например, в нуклеиновых кислотах митохондрий), в-четвертых, в протоплазме и структурной организации материнской клетки в целом. Клетка, как основа земной органической жизни, бес­смертна в том смысле, что любая клетка наследует от материнской, в том числе, и часть протоплазмы; в свою очередь, разделившись (ес­ли, конечно, она делится), она передает свою протоплазму дочерним клеткам. Какая бы космограмма ни соответствовала вашему миро­воззрению, такого рода бессмертие налицо: если вы верите в эволю­цию «по Дарвину» - от «первичного бульона», раствора аминокислот в Мировом океане, до человека, - значит, в любой вашей клетке сохранился отпечаток этой первичной среды; если же, напротив, вы верите в Божественное Творение, то вы должны признать, что ваша плоть - в буквальном смысле плоть от плоти праматери - Евы.

Поскольку жизнь, даже земная жизнь, далеко не равнозначна «способу существования белковых тел»[30], совершенно неверно и сво­дить геном, его хранение и трансляцию к одной единственной моле­куле ДНК. Опять-таки не вдаваясь в подробности, хранение и развер­тывание генной информации можно представить себе так, как это показано на рис. 34.

Рис. 34. Ярусы организации генома

Адекватная трансляция такой многоярусной информационной системы сопряжена со множественными ошибками. Ошибочно от­транслированный фенотип, соответственно, может являться причи­ной неверного развития. Если такая ошибка произошла в зоне «лич­ной истории» конкретного человека (или даже в зоне его внутриут­робного развития), коррекция сравнительно не сложна, хотя требует определенных усилий (прежде всего, воление «вдоль вектора» личной эволюции). Однако возможно, что ошибка произошла еще на уровне генома родителей (или много поколений назад) и закрепилась в нем[31] - в этом случае коррекция много сложнее и требует специаль­ных техник.

Все же она возможна, поскольку, во-первых, геном представляет собой единую целостную структуру, наделенную мощными механиз­мами адаптации и автокоррекции, которые необходимо лишь подклю­чить, а во-вторых, всегда возможно прибегнуть к внешнему нормали­зующему воздействию - в качестве такового может выступать как дея­тельность высокореализованных носителей Активного Сознания, так и комплексное воздействие среды - социальной, культурной, природной - или, наконец, Единое Информационное поле Вселенной.

Одним из традиционных способов «включения» и «коррекции» фенотипа является работа с чакрами. Дело в том, что их «раскрытие» может быть соотнесено со ступенчатым развитием человеческого су­щества, связанным, во-первых, с углублением центра осознания, во-вторых, с расширением наследственной базы генотипа и ликвидаци­ей ошибок трансляции, в-третьих, с дальнейшим углублением центра осознания и т. д. Именно в этом аспекте - аспекте «личной истории» и «личной эволюции» - роль чакровой системы как интеграторной системы человеческого существа наиболее показательна. Мы не счи­таем своей целью давать какие-либо конкретные указания по поводу работы с чакрами. В мире существует множество подобных техник, разработанных разными школами йоги, цигуна и буддизма ваджраяны - желающие могут обратиться к соответствующим источникам. Отметим лишь, что традиционные техники, в любом случае, не пред­назначены для работы самостоятельно, на основе одних только книг. Такие практики могут быть даже опасны. Они изначально были ори­ентированы на изустную передачу традиции и требуют контроля опытного наставника.

Структурная психосоматика располагает другими методами. Они ориентированы не прямо на чакры, а на такие структуры, как логиче­ские уровни сознания, телесные зажимы и т. д., однако чакры играют и здесь существенную роль: феномены, связанные с их активизацией, могут служить надежными маркерами происходящего, знание закономерностей «личной истории» и чакр, связанных с отдельными ее эта­пами, позволяет надежнее диагностировать психотравмы и связанные с ними соматические расстройства. Об этом мы подробно расскажем в разделах, посвященных соответствующим техникам.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ


Сейчас читают про: