double arrow

Внутриплитный магматизм


Внутриплитный магматизм не зависит от границ литосферных плит, что позволяет думать о его весьма глубинном источнике.

Типичными представителями внутриплитного магматизма яв­ляются обогащенные железом и титаном базальты и пикриты нор­мальной, умеренной и повышенной щелочности, а также различные щелочные породы калиево-натриевого и калиевого рядов. Области развития подобного магматизма нередко приурочены к сводовым поднятиям с поперечником до 200—300 км и сопровождаются гра­витационными и термическими аномалиями, связанными с об­ширными выступами астеносферы. В связи с этим внутриплитный магматизм называют также магматизмом горячих областей.

В настоящее время появление таких областей связывается с подъемом струй (плюмов) разогретого мантийного вещества, проекции которых на дневную поверхность представлены компакт­ными магматическими ареалами. Эти ареалы характеризуются дли­тельностью проявления магматических процессов и специфичес­ким, обычно умереннощелочным или щелочным, составом магм. Их размеры достигают десятков тысяч квадратных километров. Примером такой горячей точки является Южно-Байкальская, или Хамардабанская, расположенная в юго-западной ча­сти Байкальского рифта. Ее разви­тие началось в олигоцене-раннем миоцене (34—18 млн лет назад) с появления у южного окончания оз. Байкал медленно растущего свода и излияний Fe—Ti базальтов умеренной и повышенной щелоч­ности. Базальтовые излияния продолжались до конца миоцена. В плиоцене-голоцене начали преобладать долинные излияния.

В настоящее время на Земле выделено свыше 120 горячих точек, проявивших активность в позднем кайнозое. Корни горячих точек расположены значительно глубже подошвы литосферных плит и от­носительно неподвижны. Поэтому когда литосферные плиты про­ходят над такими точками, на их поверхности может возникнуть «магматический след». Ярким примером подобной ситуации явля­ется Гавайский подводный хребет и его северное продолжение — хребет Эмпириор, которые протягиваются в Тихом океане от Гавай­ских островов до Алеутского глубоководного желоба на расстояние около 6000 км. В пределах этого пояса расположены 107 вулканов; общий объем изверженных пород превышает 1 млн км3. Возраст вулканов последовательно становится моложе с севе­ра на юг. Самые древние извержения в северной части хребта Эм­пириор происходили 75-80 млн лет назад, а на Гавайских островах активная вулканическая деятельность продолжается на глазах чело­века.

Выделяются три главных типа внутриплитного магматизма, пространственно связанные: 1 - с областями континентального рифтогенеза; 2-е осями океанического спрединга; 3 - развитые вне связи с этими структурами. В целом не наблюдается существен­ных различий между характером проявления внутриплитного маг­матизма в пределах одного типа литосферы или конкретной геоло­гической ситуации, да и различия между внутриплитным магматизмом континентов и океанов также невелики и сводятся главным образом к более широкому развитию кислых членов маг­матических серий в континентальных блоках литосферы.


Сейчас читают про: