double arrow

ПОРОДЫ КИСЛОГО СОСТАВА


Среди пород этой группы преобладают интрузивные образования, отдельные разновидности которых широко распространены и объединяются собирательным термином гранитоиды. Вулканические породы кислого состава — аналоги гранитоидов: липариты, дациты, трахилипариты, пантеллериты, комендиты распространены значительно меньше.

Гранитоидами называются зернистые, существенно полевошпатовые магматические породы, содержащие кварц как один из главных минералов. В наиболее богатых кварцем породах— гранитах — его количество достигает 25—55, в наиболее бедных — гранодиоритах—15—25%. Содержание темноцветных минералов варьирует от 5% в гранитах до 15—20% в гранодиоритах. По содержанию темноцветных минералов в каждой разновидности гранитоидов могут быть выделены мезо-, мелано- и лей- кократовые типы. Меланократовые разновидности редки и, как правило, представляют собой продукт гибридизма. Существуют гранитоиды, почти совсем лишенные мафических минералов (аляскиты). В химическом составе гранитоидов SiO2 превышает 65%,много щелочей (K2O+Na2O 6,5—9%), немного кальция (СаО 0,5— 4,5%), железа B Fe 2,0—6,0%) и очень мало магния (MgO-2,0%). Хотя химический состав колеблется в нешироких пределах, отдельные разности пород четко отличаются друг от друга по содержанию кремнезема, кальция и щелочей.

Разделение гранитоидов по минеральному составу производится по содержанию кварца, соотношению калиевого полевого шпата и плагиоклаза, по содержанию анортита в полевых шпатах и по составу и количеству темноцветных минералов.

Породы кислого состава со значительной долей условности могут быть разделены на породы нормальной щелочности, к которым относят граниты, гранодиориты, и их эффузивные аналоги— липариты и дациты, субщелочные — граносиениты, рапакиви и трахилипариты, щелочные — щелочные граниты, пантеллериты, комендиты.

Билет 31


Сейчас читают про: