double arrow

Изображения – виды, разрезы, сечения.


ГОСТ 2.305–68 «Изображения – виды, разрезы, сечения» устанавливает правила выполнения изображений и, в зависимости от содержания, разделяет их на виды, разрезы, сечения. Выполняя изображения, руководствуются правилом, согласно которому «количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах обозначений, знаков и надписей». Любое лишнее изображение затрудняет чтение чертежа.

Вид – изображение, обращённое к наблюдателю видимой частью поверхности предмета. В основу изображений – видов положено прямоугольное проецирование предмета на шесть граней куба. Такое их количество применяют крайне редко, при необходимости. Видам, полученным на основных плоскостях проекций: фронтальной, горизонтальной и профильной, присваивают названия: вид спереди (главный вид), вид сверху, вид слева. Вид спереди условно считают главным.

Необходимое количество видов зависит от формы предмета, которая должна быть ясна из чертежа. Для предметов, состоящих из тел вращения, достаточно одного главного вида (рис. 1.9, а), для других – два и более.

Два вида требуется для предмета, представленного на рис. 1.9, б, состоящего из геометрических тел – правильной шестигранной призмы и цилиндра. На рисунке 1.9, в представлен предмет, для полного раскрытия, формы которого необходимы три вида. Если для представленного предмета задать главный вид и вид сверху, то не будет видна форма верхней части предмета, её можно увидеть только на виде слева. Если же задать главный вид и вид слева, то не будет раскрыта форма основания.

Если предмет имеет внизу выступы или выемки некруглой формы, следует задать вид снизу или показать соответствующие линии невидимого контура на виде сверху. При выполнении изображений изделия (детали, сборочной единицы) необходимо выбрать не только количество видов, но и порядок их расположения на поле чертежа. Размещение видов, полученных проецированием предмета на основные плоскости проекции, начинают с выбора места для главного вида (рис.1.10), которое зависит от количества видов и расположения формата.

При выборе главного вида учитывают формообразование, основную особенность и назначение изделия. Этот вид, как правило, должен соответствовать расположению изделия при выполнении основной операции технологического процесса его изготовления или сборки, а расположение изделий, имеющих явно выраженные верх и низ (корпус редуктора, стол, транспортное средство и т.п.), должно соответствовать их нормальному положению в эксплуатации.


Сейчас читают про: