double arrow

Пирокластические горные породы.


Пирокластические породы - породы, образованные в рез-те взрыва. Магма всегда содержит газы и перегретые пары воды, которые

при извержении взрываются. Выбросы состоят из раздробленных или распыленных продуктов извержений. Разлетаются на очень

большие расстояния (100 тыс. км). Могут образовываться в рез-те главных выбросов, вторичных, побочных (слагают стенки

вулкана).

По размерам обломков выделяют:

1. Огломераты, бомбы (> 64 мм). Бомбы насыщены флюидным компонентом. Глыбовые бомбы имеют облик пемзы.

2. Лапилли (2,5-64 мм). Типы: Слезы (?) или "волосы Пеле".

3. Пепел (< 2,5 мм). Образует скопления.

Тефра – первоначально несцементированные обломки у жерла вулкана, впоследствии цементация и выветривание, в рез-те чего

образуется туф. Туфы классифицируются по типу обломков: пепловые, лапиллевые, кристаллокластические, литокластические,

витрокластические.

Агглютинаты – спекшиеся туфы. Крупные обломки, сваренные друг с другом. Практически отсутствует цемент.

Туффиты – содержит 50 % осадочного и 50% пирокластического материала; образуются в океанической обстановке.

=======================================

Пирокластические породы – породы, образовавшиеся из обломков, выброшенных во время извержения. Рыхлый пирокластический материал называется тефрой. В связи с неустойчивостью вулканического стекла, играющего значительную роль среди пирокластического материала, тефра очень быстро литифицируется и превращается в консолидированную плотную породу – туф. Пирокластические породы классифицируются по размеру обломков. По размерности обломков можно судить о близости или удаленности от центров извержения.

Виды туфов по размерности:

- пепловые: <2,5 мм, достаточно широко распространённые;

- лапиллиевые: 2,5-64 мм - характеризуют приближение к жерловой зоне вулкана;

- бомбовые: >64 мм; самые распространённые -ленточные (струя расплава вырывается из жерла в результате локального ослабления, происходит моментальная закалка внешних частей, после чего данное образование разделяется на фрагменты) и веретенообразные (летучие при извержении способствуют скручивающему моменту). Веретенообразные бомбы часто зональные, по строению очень похожи на пиллоу-лавы: большая часть пузырьков по периферии, степень кристалличности к центру увеличиваются. Также встречаются полые бомбы, образование которых связано с тем, что при эксплозивном извержении в верхней части корки происходит слишком интенсивное накопление флюидов, которые затем концентрируются внутри бомб. Также бывают плоские бомбы типа коровьих лепешек, которые возникают в результате столкновения не застывшего расплава с землей;

- агломератовые (глыбовые) - самые крупные.

По мере приближения к жерлу размер обломков увеличивается!

По агрегатному состоянию туфы делятся на:

- витрокластические, состоящие из осколков тонкораспыленного вулканического стекла (вулканического пепла);

- кристаллокластические, сложенные преимущественно осколками минералов;

- литокластические, состоящие из обломков пород.

В чистом виде встречаются лишь витрокластические разности. Преобладающее большинство туфов состоит из всех трех слагающих компонентов.

Вулканический пепел (тонкораспыленное вулканическое стекло) встречается во всех разновидностях, размеры отдельных частиц очень малы, они достигают долей мм и устанавливаются только под микроскопом. Формы частиц очень характерны – рогульки, колбочки, клинья.

Кристаллы минералов чаще всего встречаются в виде осколков, однако иногда выбрасываются и совершенно идиоморфные крупные кристаллы. Отличительная особенность туфов – незакономерное распределение минералов в породе. Обычно даже в пределах одного шлифа отмечаются скопления минералов разных размеров и форм. Обломки родственных вулканических пород (лав) могут иметь остроугольную или лепешковидную расплющенную форму в зависимости от степени консолидации выброшенного расплава.

Наряду с широко распространенными туфами, имеющими скрепляющую массу – гидрохимически переработанный пепловый материал, встречаются разности туфов, не содержащие цемента и образующиеся за счет спекания раскаленных обломков. К группе спекшихся туфов следует относить сравнительно редкие литокластические туфы основного состава – агглютинаты. Они образуются в результате выброса раскаленного полупластичного материала, сложены грубообломочным материалом, спекшимся в прочную массу с комковатой поверхностью и с хорошо различимыми отдельными обломками, между которыми видны пустоты. Эти породы маркируют палеожерла.

К пирокластическим породам примыкают породы смешанного происхождения, в состав которых в значительных количествах входит осадочный материал. Принято смешанные породы относить к туффитам, если примесь осадочного материала в них не превышает 50%, или к вулканогенно-осадочным, если этого материала более 50%. Туффиты и вулканогенно-осадочные породы отличаются от чисто осадочных образований, сформировавшихся за счет разрушения вулканических пород, сингенетичностью с процессом извержения. Они образуются одновременно с извержениями за счет перемещения тефры и перемешивания ее с осадочными материалом.


Сейчас читают про: