Метод, ориентированный на ожидаемую ценность товара

Этот метод базируется не на учете затрат фирмы, а на восприятие товара потребителем. Для того, чтобы усилить ценность товара, продавец использует неценовые меры воздействия: предоставляет сервисное обслуживание, особые гарантии покупателям, право пользования товарной маркой фирмы в случае перепродажи и т.д.

Следствием ценообразования на основе ощущаемой потребителем ценности товара являются, например, разные цены на идентичные товары:

ü в разных торговых точках одной местности в одно и то же время, скажем, на вещевом рынке и в супермаркетах одного города;

ü на схожих рынках (торговых точках) в одно и то же время, но в разных местностях (городах): например, цены на овощи и фрукты в южных и северных областях страны;

ü на одних и тех же рынках, в одной и той же местности, но в разное время: например, цены на пляжные принадлежности в приморских курортных городах в летние (пик сезона) и зимние месяцы (межсезонье).

Метод ценообразования исходя из условий конкуренции.

Используется на рынках с совершенной конкуренцией и олигополистических рынках с однородными товарами.

В первом случае степень влияния фирмы на рыночные цены минимальна. Фирма, по сути, получает цену от рынка, где она складывается под воздействием спроса и предложения.

Во втором случае на олигополистическом рынке с ограниченным числом фирм-продавцов цена устанавливается либо доминирующей фирмой, либо тайным соглашением между всеми его участниками. Цена может отклоняться от цены лидера или совместно выработанной цены, но только в определенных пределах, которые определяются качественным и техническим превосходством продукции данной фирмы. Иначе против такого конкурента будет объявлена «война цен» и он будет вытеснен с рынка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: