Граниты рапакиви и механизм образования их структуры

Все граниты можно разделить по содержанию биотита. Биотит платформенных гранитов более железистый, чем складчатых областей. Тип платформенных гранитов был выделен Соболевым, который изучил Коростеньский плутон и выделил 2 главные особенности слагающих его пород: повышенная железистость и уход составов пород в щелочную область. Типичные представители таких пород – граниты рапакиви, которые по существу - граносиениты (65 мас % SiO2). Они приурочены к разделу архея и протерозоя. Породы имеют крупнозернистую порфировидную структуру, обусловленную наличием порфировых вкрапленников K-Na ПШ в более мелкозернистой массе кварца, биотита и сахаровидного плагиоклаза-20. С ними ассоциируют анортозиты. Граниты рапакиви имеют фтористый характер – появляется флюорит в качестве акцессорного минерала, а еще титаномагнетит, апатит, циркон.

Кристаллизация ортоклаза, не имеющего летучих компонентов, приводит к повышению флюидного давления (HF), снижая температуру кристаллизации. Происходит растворение уголков кристаллов ортоклаза иногда с образованием биотита. С падением температуры мы достигаем новую линию ликвидуса – опять происходит кристаллизация ортоклаза, ситуация повторяется. Так появляются овоиды K-Na ПШ (рис 151)

Рассмотрим другую эвтектику (рис 152). Накопление фтора приводит к расширению поля кристаллизации плагиоклаза как более кислотного компонента. Плагиоклаз становится минералом на ликвидусе, и овоиды K-Na ПШ окружаются каемками олигоклаза.

Общая петрографическая закономерность: если в породе видны округлые кристаллы, значит, было чередование процессов кристаллизации и растворения.

Среди акцессорных минералов в гранитах рапакиви выделяются монацит, циркон. В зернах циркона к краям снижается отношение Hf/Zr, что отражает подкисление магмы в ходе кристаллизации. Т.е. граниты рапакиви – продукты кристаллизации подкисленных магм. Они дают остаточные магмы – материнские для гранитных пегматитов (модель Ферсмана).

Породы обычно массивны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: