double arrow

Происхождение гранитов - дифференциатов базальтовой магмы и гранитов корового типа.


Начало см. билет 58.

В докембрийских породах может быть вхождение магнезиальных мраморов в древние осадочные толщи. Тогда образуются клинопироксеновые граниты, состоящие еще из ортоклаза, плагиоклаза и немного кварца. В краевых частях гранитных плутонов могут образовываться граносиениты и сиениты. Они локальны и связаны с магматическим замещением карбонатных пород. В них тоже клинопироксен замещается биотитом, очень магнезиальным, вплоть до флогопита.

Рассмотренные нами граниты Левинсон-Лессинг отнес к коровому типу. Они образуются в результате магматического замещения. Хороший признак этого процесса – мигматиты. Модель смещения эвтектики под действием флюидного давления показывает, что коровый магматизм связан с внедрением магмы основного состава (рис 145). Так как среда сиалическая, магматизм уходит не только в область средних, но и кислых пород. Кислая магма разрастается интенсивно, с захватом большого объема сиалических пород. Левинсон-Лессингтон установил, что есть 2 различных механизма образования пород кислого состава. Есть коровые процессы - усвоение сиалического субстрата (процесс селективного плавления путем магматического замещения с образованием гранитного минимума, отражающего эвтектику гранитов). Этот процесс и дает интенсивное развитие гранитообразования. Другой механизм – дифференциация базальтовой магмы. Он проявлен в стратиформных интрузивах. Пример – красные граниты Бушвельда.

Коровые граниты ограничиваются распространением складчатой коры континентального типа, а эти граниты распространены повсеместно, т.е. и в океанах. Они могут завершить дифференциацию любых типов магм (диаграмма!!! 147). На ней пунктирными линиями намечены рифтогенный (1) и орогенный (2) тренды эволюции магм основного состава. Коннодами показана контрастность состава вариолитов (более кислые округлые обособления в железистом стекле). В случае 1 – типичная ситуация океанических областей – много базальтов, мало гранитов. Для случая 2 наоборот.

С габбро-гранитными комплексами связаны колчеданные месторождения, среди которых есть несколько типов. Срединно-океанических хребтов (Галапагосский тип) характеризуется крайне малым объемом кислых пород. В уральском типе больше. Дальше – в полиметаллическом алтайском типе основные и кислые породы примерно в равных частях. Контрастность габбро-гранитных комплексов говорит о существовании области распада. Так, на горе Магнитной габбро входят в ассоциацию с гранитами, и мы имеем не только колчеданные, но и железорудные месторождения. Граниты нельзя получить путем простой кристаллизационной дифференциации. Всегда надо рассматривать область распада. Чтобы объяснить такой тренд без расслаивания, надо предположить кристаллизацию очень железистой фазы (магнетита). Такие случаи есть, но в очень малых масштабах. В плутонических породах высокое флюидное давление приводит к миграции флюида из магматического очага. Это приводит к магматическому замещению. Но для стратиформных интрузивов это давление не характерно. Их образование происходит в условиях растяжения в виде лополитов, лакколитов, силлов. Дальше имеет место их автономная дифференциация, и наверху происходит расслаивание с образованием гранитной магмы.

Структуры плутонических пород зернистые, зональности минералов почти нет. В стратиформных интрузивах она есть. S-граниты (автохтонные образования, возникшие в результате изменения (гранитизации) осадочных пород) – чарнокиты, эндербиты. Образуются в островодужных условиях и складчатых областях. J-граниты образуются в результате непосредственной магматической дифференциации расплава. Красные граниты. Результат взаимодействия с коровым сиалическим расплавом. Неорогенные (А-граниты), только на платформенных областях – граниты рапакиви.


Сейчас читают про: