double arrow

Классификация технических средств добывания информации


Еще недавно, каких-то 100-150 лет тому назад, добывание информации осуществлялось в основном с помощью органов чувств человека. Научно-технический прогресс в XIX и особен­но в XX веках резко изменил ситуацию. В настоящее время подав­ляющая часть информации добывается с помощью технических средств.

Технические средства существенно расширяют и дополняют возможности человека по добыванию информации, обеспечивая:

•съем информации с носителей, которые недоступны органам чувств человека;

•добывание информации без нарушения границ контролируемой зоны;

•передачу информации практически в реальном масштабе времени в любую точку земного шара;

•анализ и обработку информации в объеме и за время, недости­жимых человеком;

•консервацию и сколь угодно долгое хранение добываемой ин­формации.

Классификация технических средств добывания информации по их назначению приведена на рис. 14.2.

 
 

Граница между видами средств добывания достаточно ус­ловная. Условность объясняется неоднозначностью и пересече­нием понятий «подслушивание», «наблюдение» и «перехват». Подслушивание предполагает несанкционированное добыва­ние акустической информации путем как восприятия акустичес­ких сигналов непосредственно ушами или с помощью акустичес­кого приемника, так и в результате промежуточной ее ретрансля­ции. Несанкционированное подслушивание телефонного разгово­ра абонентов сотовой связи осуществляется путем перехвата сиг­налов соответствующей линии связи. Аналогичная неоднознач­ность возникает при наблюдении. Наряду с непосредственным на­блюдением с помощью визуально-оптических приборов или при­боров ночного видения возможно дистанционное наблюдение с по­мощью телевизионной камеры на летательном аппарате (косми­ческом аппарате, пилотируемом самолете, беспилотном самолете-разведчике), радиосигнал которой может быть в принципе пере­дан на любое расстояние. Одним из способов скрытого наблюде­ния за объектом разведки может быть получение его изображения в результате перехвата из функционального канала связи телеви­зионного сигнала. Но «перехват» — способ добывания информа­ции из радиоэлектронного канала. Учитывая эту неоднозначность, в дальнейшем под подслушиванием и наблюдениембудем пони­мать добывание информации из простых акустических и оптичес­ких каналов ее утечки. Добывание информации из составных кана­лов утечки рассматривается как дистанционное подслушивание и наблюдение,одним из этапов которых может быть перехват сигна­лов с представляющей интерес информацией.

Так как дальность непосредственного (только ушами) подслу­шивания мала и оно связано с большим риском для злоумышлен­ника, то создание технических средств подслушивания направле­но, прежде всего, на увеличение длины акустического канала утеч­ки речевой информации. Технические средства подслушивания позволяют также снимать информацию с носителей, распростра­няющихся в воде и твердой среде на значительно большее рассто­яние, чем в воздухе. Запись акустических сигналов существенно повысила объективность добываемой акустической информации и позволила осуществлять подслушивание автономно (без непос­редственного участия человека).

Хотя зрительная система человека имеет достаточно высокие показатели, но приспособлена для обеспечения жизни человека, а не для скрытного наблюдения в условиях, малопригодных для обеспечения жизнедеятельности. Риск злоумышленника при на­блюдении минимален, когда он находится вне поля зрения сотруд­ников службы безопасности. Технические средства наблюдения су­щественно расширяют возможности зрения человека по диапазону длин волн, дальности и чувствительности. Наблюдения в инфра­красном и радиодиапазонах увеличивают информативность при­знаковых структур объектов разведки, что способствует повыше­нию вероятности их обнаружения и распознавания. Но мало людей имеют так называемую «фотографическую» память, демонстриру­емую советским разведчиком в фильме «Щит и меч». Большинство людей не могут не только воспроизвести текст на десятках стра­ниц после кратковременного просмотра, но даже рассказать близ­ко к тексту их содержание. Причем человек при воспроизведении изображения может его существенно исказить, как делают это, на­пример, свидетели происшествия или преступления. Так как изоб­ражение содержит большой объем информации, то для ее добыва­ния крайне важно законсервировать изображение для последую­щего детального анализа.

Средства перехвата обеспечивают несанкционированный при­ем радио- и электрических сигналов и радиоактивных излучений, недоступных органам чувств человека. Так как органы чувств че­ловека не участвуют в перехвате, то соответствующие техничес­кие средства выполняют полный набор функций по снятию ин­формации радио- и электрических сигналов, а также потока ра­диоактивных частиц: обнаружение, прием, преобразование, уси­ление, регистрация, хранение, анализ и, наконец, преобразование электрических сигналов в вид, доступный органам чувств чело века.

Если носителями информации являются макротела, добыва­нием информации на этих носителях занимается злоумышленник, который их похищает или собирает в местах, куда носители в виде отходов выбрасываются. Вещественные признаки добываются в результате физического и химического анализа проб тверды: жидких и газообразных веществ, добытых с мест их сброса.

Технические средства добывания в зависимости от места уста­новки и условий эксплуатации имеют различные схемотехничес­кие и конструктивные решения. Условия эксплуатации (климати­ческие воздействия, механические нагрузки, требования к масса габаритным характеристикам) весьма существенно сказываются на возможностях технических средств добывания информации.

К средствам технической разведки, размещаемым на воздуш­ных и космических носителях, предъявляются жесткие требования к масса габаритным характеристикам, энергопотреблению, устой­чивости к механическим воздействиям (перегрузкам и вибрациям). Требования к аппаратуре по электрическим и масса-габаритным характеристикам противоречивы: улучшение электрических пара­метров приводит к усложнению схемотехнических решений, уве­личению масса-габаритных характеристик и энергопотреблению. Например, повышение производительности процессора компьюте­ра создало проблему его охлаждения, решение которой сопровож­дается увеличением размеров и массы вентиляторов.

Улучшение параметров на каждом этапе развития радиоэлек­троники, оптики и других прикладных областей науки и техники достигается усложнением аппаратуры до тех пор, пока не реализу­ются новые идеи, приводящие к скачку в методах и технологии. Но на определенном этапе технического прогресса усложнение техни­ческих решений приводит к увеличению веса и габаритов средств добывания.

Противоречие разрешается путем дифференцированного при­менения средств добывания. Классификация средств добывания информации по условиям эксплуатации приведена на рис. 14.3.

Стационарная аппаратураразмещается в отапливаемых в зимнее время помещениях и неотапливаемых местах. К ней предъ­являются требования по устойчивости к механическим и клима­тическим воздействиям (вибрациям, ударам, температуре, влаж­ности), пониженные по сравнению с требованиями к мобильной аппаратуре. За счет облегченных требований к условиям эксплу­атации в этой аппаратуре при приемлемых (обеспечивающих пе­ревозку в упакованном виде) весе, габаритах и энергопотреблении реализуются в полном объеме достижения в соответствующих об­ластях науки и техники. Естественно, к аппаратуре, работающей в неотапливаемых местах, предъявляются существенно более жест­кие требования по климатическим условиям, которые реализуют­ся за счет использования холодоустойчивых элементов или их до­полнительного подогрева

Рис. 14.3. Классификация средств добывания по условиям эксплуатации

Такая, в основном радиоэлектронная, аппаратура устанавли­вается в посольствах и консульствах зарубежных государств для добывания информации с территории посольства или консуль­ства, рассматриваемых по международному праву как террито­рия соответствующего государства. Однако она может быть раз­мещена в иных, неотапливаемых местах, вблизи источников опас­ных сигналов, например возле военных аэродромов и полигонов. Радиоэлектронные устройства в автономном режиме, без участия человека, ретранслируют или записывают перехваченные электри­ческие и радиосигналы с последующей ускоренной передачей на­копленной информацией или изъятия пленки магнитофона зло­умышленником. Например, американские специалисты создали средства «Камбала» и «Крот» для съема информации с брониро­ванных кабельных линий связи, размещаемых под водой и в земле. Средство «Камбала» представляет собой сложный радиоэлектрон­ный комплекс, размещаемый в стальном герметичном цилиндре длиной более 5 м и диаметром 1,2 м. Информация с кабеля снима­ется с помощью индукционных датчиков с захватами. После усиления и обработки сигналы записываются на 60 магнитофонов (в «Камбале») и на магнитный диск специального 60-канального маг­нитофона (в «Кроте») с продолжительностью непрерывной запи­си на каждом магнитофоне и в каждом канале 150 часов и 115 ча­сов соответственно. Включение и выключение записи производит­ся по уровню перехватываемого сигнала. После окончания плен­ки или заполнения диска радиомаяки передают (в «Камбале» че­рез буй) соответствующие сигналы, в том числе об отсутствии вне­шних воздействий на эти устройства. Кроме того, эти средства ми­нируются на неизвлекаемость. Для обеспечения работоспособнос­ти в течение десятков лет средство «Камбала» оснащается ядерным (плутониевым) источником электропитания. Это средство было обнаружено при ремонте подводной кабельной линии Магадан-Хайрузово в Охотском море.

В принципе стационарная аппаратура может быть также ус­тановлена в помещении жилого дома вблизи фирмы конкурента. Однако задачи по добыванию информации проще решаются с по­мощью мобильной аппаратуры.

Мобильная аппаратурашироко применяется органами добы­вания как зарубежного государства, так и коммерческих структур. К ней предъявляются более жесткие требования по размещению и функционированию в стоящем или даже движущемся автомобиле, на борту летательного аппарата, космического аппарата или мор­ского судна. Наиболее жесткие требования по виброустойчивос­ти предъявляются к средствам добывания информации, размещае­мым на воздушных и морских судах. Поэтому эти средства имеют прочные корпуса и крепления.

Существующая возимаяна автомобилях аппаратура обеспе­чивает визуально-оптическое и телевизионное наблюдение, фото­графирование, перехват радиосигналов, подслушивание с исполь­зованием закладных устройств. Например, размещаемый в авто­мобильной антенне эндоскоп HR 1780-S позволяет скрытно вес­ти наблюдение из автомобиля. Те же задачи решает видеокамера РК 5045 с оптикой, вмонтированной в антенну. Вращая антенну из салона автомобиля, можно на экране телевизионного приемника в нем наблюдать и записывать на видеомагнитофон изображение субъектов и объектов вокруг машины.

Большие возможности обеспечивает возимая автоматическая аппаратура, которая записывает подслушанные звуковые сигналы и перехваченные радиосигналы в отсутствие в машине человека-оператора. В этом случае припаркованный возле фирмы автомо­биль может находиться длительное время, не вызывая подозрение у ее службы безопасности.

Носимаянекамуфлированная портативная аппаратура разме­щается в одежде человека, сумках, портфелях. Например, при по­сещении офиса банка или другой коммерческой структуры можно положить небольшую сумку с вмонтированной в нее теле- или ки­нокамерой на стол и в поле ее зрения попадут изображения на экранах компьютеров сотрудников, работающих за другими столами.

Средства добывания, камуфлированные под различные быто­вые приборы и предметы личного пользования, могут быть мак­симально приближены к источникам информации, но технические параметры камуфлированных средств добывания обычно хуже аналогичных параметров некамуфлированных средств.

Носимая аппаратура добывания используется непосредствен­но злоумышленником или после установки работает в автономном режиме. В литературе упоминаются различные виды порта­тивных автономных технических средств: закладные подслушивающие устройства в помещениях, автономные портативные тех­нические средства разведки на местности, портативные средства наблюдения, устройства слежения за транспортными средствами. Всех их объединяют общие свойства — автономный или дистан­ционно управляемые режимы работы по добыванию информации, скрытная установка в пределах досягаемости носителя добывае­мой информации. Поэтому их можно объединить общим поняти­ем — закладные устройства.Хотя закладные устройства создают реальную угрозу безопасности злоумышленника в момент их уста­новки и изъятия, они все шире применяются для негласного добы­вания информации.

По физической природе носителя добываемой информации за­кладные устройства можно разделить на акустические, оптичес­кие, радиоэлектронные, радиационные.

Акустические закладные устройства воспринимают акусти­ческие сигналы в воздухе, твердых телах и воде соответственно и преобразуют их в электрические сигналы. Эти сигналы после усиления и возможного сдвига по частоте могут передаваться по электрическим проводам или светопроводам, модулировать коле­бания радиопередающих устройств или записываться на магнит­ной ленте или тонкой проволоке из ферромагнитного материала. Акустические закладные устройства, воспринимающие колебания земной поверхности, называются сейсмическими.Они широко применялись и применяются в Афганистане и в иных горячих точ­ках для дистанционного обнаружения на удалении до единиц км движущихся людей и техники и передачи по радиоканалу сигна­лов оповещения и координат объектов поражения.

Оптические закладные устройства представляют собой ав­томатически или дистанционно управляемые фотоаппараты или телевизионные камеры. Традиционные пленочные фотоаппара­ты обеспечивают пока более высокое разрешение изображения, чем цифровые, могут иметь очень малые размеры, например раз­мещаться в наручных часах, зажигалке и других предметах лич­ного пользования, но требуют физического изъятия и химической обработки фотопленки. Последнее обстоятельство важно с точки зрения оперативного использования оптического закладного уст­ройства. Преобразование оптического изображения в электричес­кие сигналы в цифровых фотоаппаратах и телевизионных каме­рах (видеокамерах) позволяет дистанционно передавать изобра­жения в реальном масштабе времени или записывать изображе­ние на магнитном носителе с последующей ускоренной передачей. Микровидеокамеры встраиваются в картины, настенные часы, ско­росшиватели, в сумки и кейсы, в пояс, в автомобильные антенны и другие предметы.

Для обнаружения мест складирования ядерных боеприпасов и стоянок железнодорожных ракетных комплексов применяют за­кладные устройства, содержащие дозиметры и устанавливаемые в контейнерах, перевозимых железнодорожным транспортом.


Сейчас читают про: