double arrow

Технология добывания информации


Независимо от принадлежности органа разведки и решаемых им задач технология добывания информации в общем случае пред­ставляет процесс, который начинается с момента постановки зада­чи ее пользователями (военно-политическим руководством страны или отдельных ведомств, руководством фирмы) до момента предо­ставления пользователям информации, соответствующей постав­ленным задачам и требованиям. Технология добывания информа­ции предусматривает следующие этапы:

•организация добывания;

•добывание данных и сведений;

•информационная работа.

Любая деятельность без организации представляет собой хао­тичный процесс. Организация добывания информации включает:

•декомпозицию (структурирование) задач, поставленных поль­зователями информации;

•разработку замысла операции по добыванию информации;

•планирование;

•постановку задач исполнителям;

•нормативное и оперативное управление действиями исполнителей и режимами работы технических средств.

Поставленные в достаточно общем виде задачи на добывание необходимой информации нуждаются в конкретизации с учетом имеющихся априорных данных о возможных источниках инфор­мации, их нахождении, способах доступа и преградах, параметрах используемых технических средств добывания и т. д. В результате анализа задач и априорных данных разрабатывается замысел опе­рации, в котором намечаются пути решения поставленных задач.

На результативность добывания информации влияют много­численные мешающие и случайные факторы — противодействие контрразведки государства и службы безопасности организаций, недостаточность априорной информации об источниках добыва­емых сведений и данных, отказы аппаратуры, погодные условия, бдительность граждан и сотрудников организации и др. Эти фак­торы учитываются при планировании и постановке задач с ука­занием места и времени действий всех исполнителей и техничес­ких средств, участвующих в операции по добыванию информации. Постановка соответствующих плану задач исполнителям пе­ред проведением разведывательной операции рассматривается как нормативное управление.Но неучтенные факторы и изменившиеся условия требуют внесения корректив в процесс управления. Такое управление называется оперативным.Организацией добы­вания информации занимаются органы планирования и управления.

Сведения и данныедобываются соответствующими органа­ми путем поиска источников информации и ее носителей, их обна­ружения, установления разведывательного контакта с ними, полу­чения данных и сведений. Сведения и данные представляют фраг­менты информации и отличаются друг от друга тем, что данные снимаются непосредственно с носителя, а сведения — проанали­зированные данные.

Поиск объектов разведки(источников и носителей информа­ции, источников сигналов) производится в пространстве и во вре­мени, а для носителей в виде полей и электрического тока — так­же по частоте сигнала. Поиск завершается обнаружением объектов разведки и получением от них данных.

Обнаружениеинтересующих разведку объектов в процессе поиска производится по их демаскирующим признакам и заклю­чается в процедуре выделения объекта на фоне других объектов. Основу процесса обнаружения составляет процедура идентифи­кации— отождествление путем сравнения текущих признаковых структур, формируемых в процессе поиска, с эталонной признако­вой структурой объекта разведки.

Эталонные признаковые структуры содержат достоверные (по оценке органов разведки) признаки объекта или сигнала, получен­ные от первоисточников, например из документа или по данным, добытым из разных источников. Например, фотография в паспор­те является эталонным описанием лица конкретного человека. Его признаковая структура состоит из набора признаков лица, которые криминалисты используют для составления фотороботов. Эталоны по мере изменения признаков корректируются. Например, несколь­ко раз в течение жизни человека заменяются фотографии в паспор­те, которые представляют собой эталонные изображения владель­ца паспорта для идентификации его личности. Эталонные призна­ковые структуры об объектах окружающего мира человек хранит в своей памяти. Он постоянно их формирует в процессе развития, обучения и работы. Когда человек рождается, у него отсутствуют эталонные признаковые структуры объектов окружающего мира. В процессе собственных наблюдений и опыта, полученных знаний у него постепенно и постоянно формируются эталонные признако­вые структуры, которые со временем корректируются. Например, когда человек встречает через 20 лет одноклассника, внешний вид которого существенно изменился, то вначале он может и не узнать своего бывшего приятеля, так как наблюдаемые (текущие) призна­ки отличаются от эталонных двадцатилетней давности. После по­лучения подтверждения о том, что текущие признаки действитель­но принадлежат его школьному приятелю, в памяти производится корректировка эталона и при следующей встрече сомнения не воз­никают.

Путем идентификации текущей признаковой структуры с эта­лонной человек или автомат обнаруживают объект, которому соот­ветствует эталонная признаковая структура. Чем больше призна­ков совпадает, тем выше вероятность обнаружения объекта.

Если эталонная признаковая структура отсутствует или при­надлежность их к объекту вызывает сомнение, то процессу поис­ка объекта разведки предшествует этап поиска его эталонных (до­стоверных) признаков. Эталонные признаковые структуры посто­янно накапливаются и корректируются при получении достовер­ных признаков. Полнота и достоверность эталонных признаковых структур для всех объектов, интересующих разведку или любую другую структуру, например правоохранительные органы, опреде­ляют необходимое условие эффективного обнаружения объекта.

Добытые данные, как правило, разрозненные. Они преобразу­ются в сведения, отвечающие на поставленные задачи, в ходе ин­формационной работы,выполняемую органами сбора и обработ­ки информации.

Информационная или аналитическая работа включает следу­ющие последовательно выполняемые процессы:

•сбор и накопление данных и сведений от органов добывания;

•видовую обработку;

•комплексную обработку.

Данные и сведения (в случае предварительной обработки дан­ных в органе добывания) передаются в орган видовой обработки.

Если в добывании информации участвуют органы различных ви­дов, например, оптической и радиоэлектронной разведки, то осу­ществляется комплексная обработка сведений, поступивших от органов видовой обработки. Необходимость видовой обработки обусловлена различиями языков признаков, добываемых органами различных видов. Данные от органов добывания поступают, как правило, на языке признаков — параметры сигналов, изображения объектов разведки, координаты источников излучений и т. д. В ре­зультате видовой обработки синтезируется информация на про­фессиональном языке. В результате этого сведения, используемые для комплексной обработки, представляются на одном профессио­нальном языке. После комплексной обработки итоговая информа­ция представляется на языке ее потребителей.

В ходе видовой и комплексной обработки формируются пер­вичные и вторичные сведения на обнове методов синтеза инфор­мации и процедур идентификации и интерпретации данных и све­дений.

Формирование первичных сведений производится путем сбо­ра и накопления данных и «привязки» их к тематическому вопро­су, по которому добывается информация. Для включения данных в первичные сведения необходимо, чтобы эти данные содержали ин­формационный признак о принадлежности данных к информации по конкретному вопросу. Например, если поставлена задача добы­вания информации о новом автомобиле, то добытые признаки его внешнего вида могут быть отнесены к этому автомобилю, если су­ществует дополнительный признак (место, время или наличие воз­ле него определенных лиц), которые с высокой степенью достовер­ности указывают на принадлежность признаков этому автомоби­лю. Если такой признак отсутствует, то имеет место простое на­копление данных.

Формально при наличии в добытых данных Ах, Вх и Сх об­щего признака х, характеризующего принадлежность их к одно­му и тому же тематическому вопросу или объекту разведки, дан­ные объединяются в первичные сведения АВСх. Любые новые дан­ные, полученные от органа добывания, «привязывают», если это возможно, по общему признаку к первичным сведениям соответс­твующего объекта. В результате этого по мере добывания новых Данных об объекте разведки его признаковая структура пополняется новыми признаками, что приводит к увеличению различия се по отношению к признаковым структурам других объектов.

Если полученные сведения отвечают на поставленные перед разведкой вопросы, то содержащаяся в сведениях семантическая и признаковая информация в соответствующей форме передается ее потребителям.

Необходимость в формировании вторичных сведений возни­кает тогда, когда не совпадают языки итоговой информации и пер­вичных сведений, получаемых от органов добывания. Если потре­бителя интересуют видовые свойства продукции, создаваемой кон­курентом, то добытые признаки внешнего вида не нуждаются в до­полнительной обработке. Но когда для потребителя важны спосо­бы работы разрабатываемого технического средства, то первичные признаки не отвечают на эти вопросы. В этом случае формируются вторичные сведения не в виде, например, признаков внешнего вида или признаков сигналов, а в виде описания конструкции узлов и деталей новой продукции и принципов их работы, которые не уда­ется добыть в виде оригиналов или копий.

Специалисты по внешнему виду могут по видовым признакам выявить особенности конструкции и работы продукции. Эти осо­бенности не содержатся в первичных сведениях, у них даже раз­ные языки. При формировании вторичных сведений возникает но­вая информация как результат интерпретации(толкования) пер­вичных сведений. Основу интерпретации также составляет про­цесс сравнения текущей признаковой структуры объекта или его действий с эталонной. Только в отличие от идентификации в ка­честве эталонов используются причинно-следственные связи (про­дукции) между признаками типа «если, то». Например, если при­бор содержит новый узел определенной конструкции, то характе­ристики прибора могут измениться таким-то образом. Язык про­дукции используется для создания экспертных систем с целью по­вышения эффективности принятия решений в различных областях деятельности, прежде всего в медицинской и технической диагнос­тике. Процессы сбора и обработки вторичных сведений аналогич­ны соответствующим процессам для первичных сведений.

Видовая и комплексная обработка, в свою очередь, состоит из трех последовательно выполняемых процессов: осмысливание данных и сведений, построение гипотезы, умозаключений и фор­мулирование выводов, а также проверка выводов. Последняя опе­рация выполняется с целью исключения грубых ошибок и пропус­ка дезинформации.

При формировании сведений применяются следующие мето­ды синтеза информации:

•логические;

•структурные;

•статистические.

Логическиеметоды используют для синтеза информации за­коны логики, учитывающие причинно-следственные связи в реаль­ном мире. Они лежат в основе так называемого «здравого смысла» человека и являются основным методом синтеза информации че­ловеком. Чем большими знаниями и опытом владеет человек, тем больше информативных связей он учитывает при принятии реше­ния. Однако эти связи имеют и обратную сторону. Они консерви­руют логику мышления человека и тормозят процесс генерирова­ния им новой информации ограничениями типа «этого не может быть». Люди, обладающие бурной фантазией, но лишенные кон­серватизма специальных знаний и опыта,— писатели-фантасты создают в своих произведениях модели будущих образцов техни­ки, на десятилетия опережающие время их создания. В то же время прогнозы специалистов часто похожи на прототипы.

Причинно-следственные временные связи обеспечивают так­же выявление и прогнозирование действий объектов по признакам их деятельности в различные моменты времени.

Структурныеметоды учитывают объективно существующие связи между элементами объекта. Например, любой прибор имеет многоуровневую иерархическую структуру. Она включает блоки, узлы и детали, которые во время работы взаимодействуют друг с другом. Эти связи определяют конструкцию прибора и зафиксиро­ваны в конструкторской документации. При ее отсутствии специ­алисты восстанавливают конструкцию, назначение и функции по отдельным элементам и связям.

Статистическиеметоды обеспечивают идентификацию и ин­терпретацию объектов и характера их деятельности по часто про­являющимся признакам, получаемым в результате статистической обработки добываемых данных. В качестве таких признаков высту­пают статистически устойчивые параметры случайных событий: средние значения, дисперсии, функции распределения. Например, частое появление возле территории фирмы одних и тех же людей или автомобилей, обнаружение в помещениях фирмы закладных устройств служат признаками повышенного интереса конкурента или других субъектов к фирме или отдельным ее сотрудникам.

Таким образом, информационная работа включает аналити­ческую обработку больших 'массивов данных и сведений. Органы обработки широко привлекают к информационной работе в качес­тве аналитиков высококвалифицированных специалистов, кото­рые интерпретируют данные и сведения. Кроме того, проводятся интенсивные работы по автоматизации процессов информацион­ной работы.


Сейчас читают про: