double arrow

Демаскирующие признаки сил и объектов


Противник, используя комплекс средств разведки, может обнаруживать силы ликвидации ЧС и выявлять их состояние по свойственным им демаскирующим признакам. Сущность маскировки состоит в том, чтобы при скрытии объектов устранить или ослабить (а при создании ложных объектов - более детально воспроизвести) их основные демаскирующие признаки. Поэтому, прежде чем приступить к маскировке какого-либо объекта, необходимо оценить обстановку и выявить его демаскирующие признаки. К основным демаскирующим признакам относятся:

форма и размеры;

яркость и цвет поверхности;

тени, падающие от объектов на окружающую поверхность, и собственные тени;

отблески от стекол и металла;

отраженные радиоволны, инфракрасные и другие невидимые излучения;

движение, звуки, вспышки, пыль, выброшенный грунт, вытоптанные места, задульные конусы, следы от движения машин, а также радиопередачи и другие признаки деятельности сил;

количество и взаимное расположение одиночных объектов в составе группового объекта;

расположение относительно других объектов, переднего края или государственной границы.

Местность, окружающая объект маскировки и одновременно с объектом попадающая в поле зрения наблюдателя (средства разведки), называется фоном.

В маскировочном отношении каждый фон характеризуется цветом, фактурой, рисунком, а также его отражательной и излучательной способностями в невидимом оптическом, радиолокационном, тепловом и других диапазонах работы разведывательных средств.

Фактура фона - это характер строения поверхности. В зависимости от фактуры поверхности фонов делятся на зеркальные, гладкие, шероховатые и ворсистые.

Зеркальные поверхности - поверхность спокойной воды, стекла, полированного металла и др., на таком фоне объекты обнаруживаются всеми средствами разведки легче, чем на любом другом фоне.

Гладкие - песок, бетон, снег и др.

Шероховатые - свежеотрытая земля, щебень, взрыхленный снег и др.

Ворсистые - трава, листва, хвоя, мох и др.

Рисунок фона - это структура видимого изображения местности. Рисунок фона может быть пятнистым или однообразным.

Основные типы фонов:

леса и кустарника (лесные массивы, рощи, фруктовые сады, парки, группы кустов и деревьев);

травянистой растительности (луга, степи, лесные поляны, мхи и лишайники - в бесснежные периоды года);

сельскохозяйственных культур (участки земли, засеянные сельскохозяйственными культурами - в бесснежные периоды года);

пустынных песков (закрепленные, полузакрепленные и сыпучие пески, а также сформированные ветром песчаные холмы, барханы и другие формы песчаного рельефа);

горных образований (скалы, каменистые россыпи, наносы из камней, глины и песка в речных долинах, щебеночные суглинки);

обнаженных грунтов (пашни, обрывы у берегов рек, карьеры, строительные площадки, вытоптанные и выжженные места);

снега (покрытые снежным покровом луга, поля, земля, замерзшие водоемы);

населенных пунктов и отдельных строений (города, села, поселки, хутора, хозяйственные постройки);

воды (водная поверхность рек, прудов, озер и других водоемов).

Фоны леса, кустарника и населенных пунктов создают благоприятные условия для маскировки объектов от воздушной, космической и наземной разведки.

Фон травянистой растительности в большинстве случаев однообразен, поэтому на нем резко выделяются объекты и следы деятельности войск, населения.

Фон сельскохозяйственных культур характеризуется разнообразием рисунка, цвет полей изменяется в течение года, границы полей способствуют маскировке путей передвижения, ходов сообщения, трубопроводов, линий связи и т.д.

Фон пустынных песков представляет собой монотонную серую и серо-желтую поверхность с редкой растительностью и затрудняет скрытие объектов. На фоне песка хорошо видны боевая и транспортная техника, огневые позиции и другие объекты; пыль, поднимающаяся при передвижении машин и выстрелах, усиливает демаскирующие признаки войск и объектов.

Фоны горных образований и обнаженных грунтов в бесснежные периоды года слабо подвергаются сезонному изменению; оборудуемые на этих фонах окопы, укрытия и другие открытые сооружения мало заметны; грунт является хорошим местным маскировочным материалом, т.к. он не отличается по цвету от фона обнаженной земли.

Фон снега из-за однообразия поверхности затрудняет маскировку объектов, т.к. на снегу хорошо видны следы деятельности войск и объектов. В то же время снег является наиболее доступным маскировочным материалом; снегопады способствуют скрытию объектов и следов.

Фон воды в спокойном состоянии представляет собой зеркальную, исключительно однообразную поверхность. На таком фоне объекты обнаруживаются всеми средствами разведки легче, чем на любом другом фоне. Для воздушной разведки поверхности отдельных водоемов являются хорошими ориентирами.

Объекты обнаруживаются противником при заметном различии их с фоном по отражению световых волн, радиоволн или излучению тепла. Такое различие называется контрастом.

Контраст объекта с фоном может быть оптическим, тепловым, радиолокационным, акустическим (звуковым) и другим.

Чтобы объект не выделялся на фоне окружающей местности, контраст между ними должен быть минимальным (незаметным для средств разведки).

Это достигается расположением объектов в естественных масках, в тени от местных предметов, на пятнах местности, цвет которых близок к цвету объекта, а также проведением маскировочного окрашивания объектов, применением искусственных масок от средств оптической, радиолокационной и тепловой разведки и выполнением других мероприятий маскировки.


Сейчас читают про: