double arrow

Формы залегания вулканических пород


Излившиеся (эффузивные) горные породы залегают в виде потоков, покровов и куполов.

Глубинные породы образуют большие и малые интрузивные тела, батолиты, штоки, лакколиты и жилы.

Батолиты представляют собой огромные интрузивные тела, достигающие многих километров в длину и глубоко уходящие вниз.

Штоки – интрузивные тела меньших размеров, по сравнению с батолитами, и обычно являются ответвлениями последних.

Лакколиты – караваеобразные вулканические тела разных размеров, образовавшиеся среди сложенных горных пород путем прорыва и поднятия последних.

Жилы возникают при заполнении магмой трещин в ранее образовавшихся горных породах. Размеры жил варьируют в широких пределах – от нескольких метров до нескольких десятков километров в длину. Жилы бывают пластовые и секущие слои пород в разных направлениях.

Отдельности вулканических пород

При охлаждении и выветривании в вулканических породах возникают трещины, которые разбивают их на отдельности. Форма отдельностей характеризует определенные группы пород.

Базальты, а иногда и другие основные породы дают чрезвычайно характерную для них столбчатую отдельность. Столбы имеют четырех, пяти и шестиугольную форму.

Для гранитов и некоторых других кислых пород характерна сундучная и матрацевидная отдельность. В основных изверженных породах обычно наблюдается шаровая отдельность.

В условиях пустынного или полупустынного выветривания в вулканических породах возникает скорлуповатая отдельность.

Классификация вулканических пород

Вулканические породы по содержанию в них кремнезема делятся на 4 группы: I – кислые, содержание кремнезема (SiO2) 65-75%; II – средние – 50-60%; III – основные – 40-50%; VI – ультраосновные – содержание кремнезема менее 40%. Породы этих групп различаются также по цвету, минералогическому составу и удельному весу.


Сейчас читают про: