Основные виды штучных скоропортящихся грузов

  Груз   Объемная масса, т/м3 Теплоемкость, кДж/кг-град   Тара Температура, градусы
при перевозках при хранении
Мясо   Рыба Яйца Масло Овощи, фрукты   0,95…1,1   0,97…1,1 1…1,1 0,92…0,95 1,03…1,1   1,47…2,51   1,34…3,35 1,67…3,14 1,67…2,67 2,09…3,98 без тары или ящи-ки коробки, бочки ящики, коробки ящики, коробки обрешетки, ящичные поддоны -18…0   -18…0 -1…+5 -4…-18 -1…+6   -20…0   -9…-25 -1…0 -12…-18 -5…+9

Большинство скоропортящихся грузов транспортируется и хранится при влажности в пределах 80…95%. При нарушении нормативного температурно-влажностного влажностного режима скоропортящиеся грузы могут терять свое качество. Основные виды порчи разных групп грузов следующие:

по мясу –появление слизи, плесневение, пигментация (появление пятен), кислое брожение (серый цвет и кислый запах), загар (изменение запаха и цвета внутри туши), гниение;

по рыбе – помутнение слизи, серый цвет, гнилостный запах, изменение окраски жабр; загар (порча мяса у позвоночника), затяжка (гнилостный распад белка), пухлянка (вздувание брюшка) – у соленой рыбы;

по маслу – затхлый вкус, плесневение, пигментация (появление пятен), штафф (изменение вкуса и цвета на поверхности);

по сыру – вспучивание, гнилостный запах, плесневение;

по овощам и фруктам – гниль, ботритис (гриб, усиливающий гниение), пенициллиум (мокрая гниль), трихосептория (горькая гниль).

По химическому составу скоропортящиеся грузы состоят на 60…80% из воды, остальные 20…40% составляют белки, жиры, углеводы, минеральные соли и т.д. На магистральном транспорте скоропортящиеся грузы перевозятся в стандартной таре (в ящиках деревянных и картонных, в бочках деревянных), на стандартных поддонах размерами 1200х800 и 1200х100 мм и в специализированных ящичных сборно-разборных поддонах.

Параметры ящиков дощатых и фанерных для продовольственных товаров установлены ГОСТ 11354-82, ГОСТ 9396-75, ГОСТ 9395-76, ГОСТ 1331-84, ГОСТ 2991-85 и ГОСТ 2463-81. В качестве транспортной тары для продукции мясной, молочной и птицеводческой промышленностей используют также картонные ящики (коробки) по ГОСТ 13513-86 и 9142-84, а для масла и маргарина - по ГОСТ 13515-80.

Стандартные размеры ящиков установлены ГОСТ 21140-75: длина- 200, 240, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200 мм; ширина - 133, 150, 200, 300, 400, 600, 800, 1000 мм; высота - 100, 120, 133, 142, 160, 200, 240, 266, 300, 400, 600, 800, 1000, 1200 мм.

Параметры бочек деревянных для продовольственных товаров установлены ГОСТ 11288-65. Они бывают объемом 15 и 25 дм3, высотой 330 и 395 мм и наружным диаметром 300 и 342 мм соответственно. Плоские деревянные поддоны для формирования транспортных пакетов со скоропортящимися грузами применяют стандартные, а для перевозок плодов и овощей используют специальные сборно-разборные ящичные поддоны по ГОСТ 21133-75 (см. рис.14.1 и табл.14.2).

Таблица 14.2.

Характеристика специальных ящичных поддонов для овощей и фруктов

типа СП-5

  Обозначение поддона Габаритные размеры, мм (длина * ширина * высота) М а с с а, кг
собственная брутто
СП-5-0,70-1 СП-5-0,70-2 СП-5-0,45-1 СП-5-0,45-2 СП-5-0,60-2 СП-5-0,60-3 СП-5-0,60-4 СП-5-0,95-1 1240х835х1110 1240х835х1080 1240х835х750 1240х835х720 1240х835х870 1240х860х930 1240х835х880 1270х900х1300    

а) б)

               
   
     
     
 


870 1300

                   
   
   
     


1240х835 1270х900

Рис.14.1. Специальные поддоны СП-5 для овощей и фруктов с крышкой и салазками СП-5-0,60-2(а) и без крышки, с ножками СП-5-0,95-1(б)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: