double arrow

Рецепт и его структура. Функции рецепта.


 

Рецепт — это письменное обращение врача в аптеку об отпуске больному лекарственного средства в определенной лекарственной форме (лекарственного препарата) с указанием дозировки и способа его применения.

Рецепт является одной из форм врачебной документации, то есть медицинским и юридическим документом в случае административного или судебного расследования. В случае льготного отпуска рецепт является также финансовым документом и служит основанием для расчетов между аптеками и лечебными учреж­дениями. Рецепт подлежит хранению в аптеке на определенный законодательством срок, в зависимости от формы рецептурного бланка.

Кроме того, для ряда медикаментов (ядовитых, сильнодействующих, наркотических, спирта) ведется строгий учет по их рецептуре. Ведется также строгий учет медикаментов, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам. По рецептам проводится количественный учет расхода медикаментов в аптеках лечебно-профилактических учреждений.

 

Рецепты выписывают по определенным правилам. Действующие в настоящее время правила определены приказом Минздрава России № 110 от 27.04.2007 г.




 

На рецепте обязательно должны быть штамп с наимено­ванием учреждения, печать этого учреждения «Для рецептов» и личная печать врача. Бланки построены таким образом, что они заполняются врачом и фармацевтом. Собственно рецепт заполняет врач, а отметки о стоимости, приготовле­нии лекарств производятся фармацевтом в аптеке.

Иногда используются такие обозначения, как официнальные и магистральные прописи (лекарственные формы, препараты).

Магистральные прописи – это прописи, имеющие индивидуальный состав, который определяется врачом. Лекарственные формы по магистральным прописям изготовляются преимущественно в аптеках и чаще используются в педиатрической практике, так как Фармакопея в большинстве случаев составлена с расчетом на взрослое население.

Официнальные прописи имеют постоянный состав, который утвержден нормативными документами (Фармакопеей, Фармакопейной статьей предприятия). Лекарственные формы по официнальным прописям выпускаются, как правило, фармацевтической промышленностью, либо могут стандартно изготавливаться в аптеках.

В структуре рецепта выделяют 5 частей. Первая и пятая части заполняются на языке, той страны, где происходит обращение лекарств. Вторая, третья и четвертые части заполняются на латинском языке.

I. Inscriptio(заголовок, надпись), как правило, составляют:

· дата выписки

· фамилия и имя пациента

· возраст пациента

· адрес (или N медицинской карты)

· фамилия и инициалы врача

II. Invocatio - обращение врача к фармацевту. Выражается словом «Recipe:» (сокращенно Rp.:) – «Возьми».



III. Designatio materiarum (praescriptio) - это перечень лекарственных и вспомогательных веществ в определенной последовательности.

В начале прописывается главное (основное) лекарственное вещество (basis), затем вспомогательное индифферентное вещество - (adjuvans), далее указываются вещества, улучшающие вкус или запах лекарства - корригенты (corrigens), и в конце указываются формообразующие вещества, которые являются носителями всех вышеперечисленных веществ (сonstituent). Следует отметить, что в рецепте не обязательно должны быть указаны представители всех четырех групп.

IV. Subscriptio - указание врача фармацевту об изготовлении лекарственной формы.

Приводится указание о том, в какой лекарственной форме должно быть отпущено лекарство и обозначения, указывающие на технологию получения необходимой лекарственной формы (для форм, изготавливаемых в аптеке).

V. Signatura (обозначение, указание врача больному) об использовании лекарственной формы.

Содержит предписание пациенту о способе и времени употребления выписанного в рецепте препарата (Таблица 2). Обозначается на латинском Signa (сокращенно S.), указания по дозировке, частоте, времени и способу приема и особенностям применения пишутся на языке, понятном больному.

 

Таблица 2. Предписание пациенту о приеме ЛС (сигнатура).

 

1) дозировка (по 1 порошку, по 1 столовой ложке, по 10 капель и т. д.);

2) частота приема (сколько раз в день);

3) время приема (до еды, на ночь, при приступе);

4) способ применения (внутривенно, в полость конъюнктивы и т. д.);



5) особенности применения (вводить медленно, запить 1/2 стакана теплой воды и т. д.).

 

Выписанный рецепт врач должен заверить личной подписью и личной печатью.

Исправления в рецепте не допускаются.

 

Различают сокращенные и развернутые лекарственные прописи.

В развернутой лекарственной прописи перечисляют все входящие в лекарственный препарат ингредиенты и их количества. В сокращенной лекарственной прописи указывают сначала лекарственную форму, затем название лекарственного средства, концентрацию (если нужно) и количество, то есть не указываются вспомогательные, корригирующие и формообразующие индифферентные вещества.

При выписывании рецептов общеприняты латинские сокращения (см. Приложение 1).

В рецептах могут встречаться особые пометки врачей. Если врач сделал какую-либо пометку на обратной стороне рецепта, то в нижнем правом углу должно быть написано латыни “vertae!” — “переверни”, чтобы его пометка не осталась незамеченной.

В случае, если на одном рецептурном бланке прописаны два лекарства, то прописи разделяются знаком “#”. Если же на рецептурном бланке после написания сигнатуры остается свободное место, то ставится прочерк “Z” (во избежание незаконных дополнений, сделанных самим больным или его родственниками).

В случае тяжелого состояния больного и необходимости оказания скорой медицинской помощи врач в правом верхнем углу делает пометку “cito!” (“быстро”) или “statim” (“немедленно”). По таким рецептам лекарства изготовляются и отпускаются немедленно.

При необходимости повторения лекарственной прописи на рецепте указывается также в левом верхнем углу «Repetatur» (пусть будет повторено), «Bis repetatur» (пусть будет повторено дважды).

Когда врач выписывает лекарство для себя, на рецепте пишут «Pro autore» (для автора).

 







Сейчас читают про: