double arrow

VII. На занятиях с солдатами


1. Унылая монотонность занятий не развивает солдата, а убивает дух.
2. Солдат, уходя домой, несет с собой отпечаток тех начальников, которые им руководили.
3. Офицеру следует знать, прежде всего, с кем он имеет дело. В казарме или окопах собираются представители всех народностей России. Их убеждения, взгляд, характер, нравственный склад — разные. Вдумайся в эти первые часы солдатской службы. Ободри этого взрослого ребенка. Скажи новобранцу от сердца несколько хороших, теплых слов. Не говори ему в первые дни ничего о службе. Не пугай его. Исполни это разумно — и ты его покорил: он твой. 4. Горе тебе, если новобранец будет недоверчиво относиться и видеть в начальнике своем только строгого формального службиста, способного лишь карать.
5. Офицер должен добиться доверия разными способами. Один из них — грамотность, русская азбука.
6. Грамотность — сила, самое сильное средство, которое разрушит какое угодно ложное политическое воззрение, с которым явиться в казарму новобранец.
7. Не забывай солдатской кухни, так как "через желудок, солдата идет путь к его сердцу".
8. Не прибегай к вредному сентиментализму. 9. Солдат любит, чтобы с ним говорили.
10. Офицер — старший брат солдата.
11. Брат, но не панибрат, иначе дисциплине грозит опасность.
12. Подразумевай под этим командование разумное, строгое, но человечное, лишенное надменности и жестокости.
13. Погиб авторитет — погибли и все военно-воспитательные труды начальника.
14. Для военно-воспитательной работы одно из средств — частое общение с нижними чинами, разговоры.
15. Поставь дело так, чтобы часы "словесности" для солдат были приятным и полезным отдыхом.
16. Идешь на словесность — позанимайся немного дома, составь себе на листке конспект беседы, план.
17. Не увлекайся лекциями. Важное условие: кратковременное чтение -3/4 часа. Опытом показано, что слушать долго тяжело, люди устают, засыпают.
18. Чтение следует прерывать; переходить к разговорам, к шуткам — они полезны, при смехе мозг отдыхает и снова будет работоспособным.
19. Сообщай понемногу: одну, две мысли.
20. Прибегай к примеру и показу.
21. Хороший пример всегда лучше правила.




 

VIII. О суде чести

1. Не забывай, что для храпения достоинства военной службы офицеры, замеченные в неодобрительном поведении' или поступках, несовместимых с понятиями о воинской чести, и доблести офицерского звания или изобличающих в офицере отсутствие правил нравственности и благородства, подвергаются суду общества офицеров. Суду этому предоставляется также право разбора случающихся между офицерами' ссор.
2. Суд чести производится при закрытых дверях. На рассмотрение дела в суде чести и постановлении приговора полагается не более суток. На приговор суда чести по существу дела жалоб не полагается. Суд чести — полковая тайна, Разгласивший ее подвергается суду чести.
3. В числе поступков, разбирающихся в полковом суде чести, могут быть: драка между офицерами, заем денег в долг у нижних чинов, игра с нижними чинами в карты, на биллиарде, привод в офицерское собрание лиц сомнительного поведения, писание анонимных писем, нечестная игра в карты, отказ от уплаты карточного долга, двусмысленное ухаживание за женой товарища по полку, появление в общественном месте в нетрезвом или неприличном виде и т.п.
4. Дуэли допускаются только по постановлению или разрешению полкового суда чести. Дуэли в военное время запрещены.







Сейчас читают про: