Требования к качеству воды

Зависят от того, на какие нужды расходуется вода. На хозяйственно питьевые, души и бани, технологические процессы вода должна быть без вредна, без цвета, без запаха и вкуса, удовлетворяющая ГОСТ 2874-82 ''Вода питьевая''.

Требования к воде расходуемые на производственные процессы различны. Для питания котлов должна применяться улучшенная вода.

Важнейшие показатели качества воды,— это концентра­ция грубодисперсных примесей (взвешенные вещества), концен­трация ионов Na+ + К+, Са2+, Mg2+ и т.д., рН воды, удельная проводи­мость, технологические показатели (например, сухой и прокаленный остаток, щелочность, жесткость; кремнесодержание, окисляемость), концентрация растворенных газов О2 и СО2.

Содержание грубодисперсных (взвешенных) веществ выражают в миллиграммах на килограмм (мг/кг) и определяют фильтрова­нием 1 л. пробы воды через бумаж­ный фильтр, который затем высуши­вают при температуре 105—110°С до постоянной массы.

Прозрачность воды определяют с помощью методов шрифта и крес­та. Для первого способа применяют градуированный на сантиметры стеклянный цилиндр высотой 30 см, под дно которого подложен опреде­ленный шрифт. Столб воды в сан­тиметрах, через который еще можно прочесть текст, и определяет про­зрачность воды. Прозрачность по кресту определяют по той же мето­дике, используя трубку длиной 350 см, диаметром 3,0 см, на дно которой помещают бумажный круг с крестом, имеющим ширину линий в 1 мм.

Мутность воды, пропорциональ­ную содержанию в воде взвешенных частиц, определяют, сравнивая ана­лизируемую пробу с определенным эталоном мутности.

Концентрацию основных ионов-примесей природных вод опреде­ляют методами химического анали­за и выражают в единицах милли­грамм на килограмм (мг/кг) или миллиграмм-эквивалент на кило­грамм (мг-экв/кг).

 

Методы очистки воды: осветление воды

Осветление может осуществляться отстаиванием воды в отстойниках, пропуском ее через взвешенный слой осадка в осветлителях и фильтрованием через зернистую загрузку в фильтрах. Для улучшения процесса отстаивания применяют коагулирование, т. е. вводят в воду химические реагенты (коагулянты), которые, взаимодействуя с мельчайшими коллоидными частицами, находящимися в воде, образуют агрегаты слипшихся частиц в виде хлопьев, быстро выпадающих в осадок. Из смесителя вода направляется в камеру хлопьеобразования, а затем поступает в отстойник, где происходит ее осветление.

Камеры хлопьеобразования. В этих камерах происходит образование хлопьев в процессе плавного перемешивания обрабатываемой воды с раствором коагулянта. Камеры хлопьеобразования бывают перегородчатые, лопастные, вихревые и др.

Отстойники. Процесс отстаивания основан на том, что при малых скоростях движения воды взвешенные в ней частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно. Осветляемая вода может двигаться в отстойнике в горизонтальном, вертикальном или радиальном направлении.

Осветлители. Условия осветления воды значительно улучшаются при пропуске ее через слой взвешенного осадка. Частицы взвешенного осадка способствуют большему укрупнению хлопьев коагулянта.

Фильтрование воды. Для фильтрования воду пропускают через слой мелкозернистого фильтрующего материала, задерживающего содержащиеся в ней частицы мелкой взвеси. В качестве фильтрующего материала применяют кварцевый песок, гравий, дробленый антрацит и другие материалы. Различают скорые, сверхскоростные и медленные фильтры.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: