ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕСИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕННИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ «КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель директора
по учебно-методической
работе
_______Н.И. Шестопалова
«___»___________________
Методические рекомендации
Для выполнения самостоятельной работы
Дисциплина «ЕН.03 Химия»
Технология продуктов общественного питания
Уровень подготовки: базовый
Форма обучения: заочная
Рассмотрено и одобрено
на заседании ПЦК
гуманитарных и естественнонаучных
дисциплин
Протокол №_ от «_» _____20 г.
Председатель ПЦК
_______ Л.П. Кикавская
I.Аннотация на дисциплину
«Химия»
Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 19.02.10 Технология продукции общественного питания..
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании и профессиональной подготовке специалистов по специальности Технология продукции общественного питания.
|
|
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
дисциплина является общеобразовательной и относится к естественнонаучному циклу. Дисциплина формирует общие компетенции ОК 1-9 и профессиональные компетенции ПК по специальности Технология продукции общественного питания.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Уметь:
-применять основные законы химии для решения задач в области профессиональной деятельности.
-использовать свойства органических веществ, дисперсных и коллоидных систем для оптимизации технологического процесса.
-описывать уравнениями химических реакций процессы, лежащие в основе производства продовольственных продуктов.
-проводить расчеты по химическим формулам и уравнениям реакции.
-использовать лабораторную посуду и оборудование.
-выбирать метод и ход химического анализа, подбирать реактивы и аппаратуру.
-проводить качественные реакции на неорганические вещества и ионы, отдельные классы органических соединений.
-выполнять количественные расчеты состава вещества по результатам измерений.
-соблюдать правила техники безопасности при работе в химической лаборатории.
Знать:
-основные понятия и законы химии.
-теоретические основы органической, физической, коллоидной химии.
-понятие химической кинетики и катализа.
-классификацию химических реакций и закономерности их протекания.
-обратимые и необратимые химические реакции, химическое равновесие, смещение химического равновесия под действием различных факторов.
|
|
-окислительно-восстановительные реакции, реакции ионного обмена.
-гидролиз солей, диссоциацию электролитов в водных растворах, понятие о сильных и слабых электролитах.
-тепловой эффект химических реакций, термохимические уравнения.
-характеристики различных классов органических веществ, входящих в состав сырья и готовой пищевой продукции.
-свойства растворов и коллоидных систем высокомолекулярных соединений.
-дисперсные и коллоидные системы пищевых продуктов.
-роль и характеристики поверхностных явлений в природных и технологических процессах.
-основы аналитической химии.
-основные методы классического количественного и физико-химического анализа.
-назначение и правила использования лабораторного оборудования и аппаратуры.
-методы и технику выполнения химических анализов.
-приемы безопасной работы в химической лаборатории.
1.4.Количество часов на освоение рабочей программы дисциплины. Максимальной учебной нагрузки обучающегося 112 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 18 часов; самостоятельной работы обучающегося 94 часов