Понятие резервов, их классификация. Роль анализа в выявлении и определении направлений мобилизации резервов

Различают два понятия резервов:

- резервные запасы (например, сырья) наличие которых необходимо для непрерывной (ритмичной) деятельности организации;

- резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных и качественных показателей.

Резервы классифицируют по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов – по источникам эффективности производства.

Объем производства лимитируется факторами или ресурсами, наличие которых минимально. В современных условиях хозяйствования «узким местом» в развитии производства могут быть трудовые, материально и особенно финансовые ресурсы.

С позиций организации и в зависимости от источников образования различают внешние и внутренние хозяйственные резервы. Внешними являются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Внутренние резервы связаны с интенсификацией производства, когда его рост превышает рост затрат на него.

В зависимости от конечных результатов, на которые резервы влияют, различают следующие виды резервов, роста объема продукции, совершенствование структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции по элементам затрат или по центрам ответственности, повышения правильности продукции, укрепления финансового положения, повышения уровня рентабельности.

Организация и особенности анализа в субъектах хозяйствования разного типа.

Организация и особенности анализа в субъектах хозяйствования разного типа определяются в основном особенностями организации финансов в различных правовых формах организаций.

В соответствии с ГК РФ предпринимательскую деятельность могут вести как физические так и юридические лица. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации, основной целью которых является извлечение прибыли, создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных или иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным капталом (имущество созданное за счет вкладов учредителей, а также наращенное в процессе деятельности, принадлежит хозяйственным товариществам или обществам на праве собственности).

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного фонда, по решению суда может быть признано банкротом, если не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Организация может совместно с кредиторами принять решение объявить о своем банкротстве и добровольной ликвидации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: