Методика исчисления себестоимости

Исчисление себестоимости в разных отраслях имеет ряд особенностей обусловленных его спецификой, например в сельском хозяйстве:

1) Разрыв между временем производства и рабочим периодом обуславливает возможность исчисления себестоимости только после окончания финансового года.

Несмотря на то, что ряд продукции (молоко, приплод) производится больше или меньше в течение года, однако себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию и управлению производством могут быть распределены только после определения суммы прямых затрат по всем отраслям.

Кроме того значительная часть продукции растениеводства используется в качестве корма, поэтому вначале определяется фактическая себестоимость продукции растениеводства, а затем себестоимость продукции животноводства.

2) От ряда с\х культур и групп животных получают несколько видов продукции, в связи с этим возникает необходимость распределения затрат между всеми видами произведенной продукции

Так, в молочном скотоводстве производственные затраты на содержание молочного стада (после исключения из них затрат на прочую продукции- навоз) распределения в соответствии с расходом обмена энергии кормов (молоко 90%, приплод 10% производственных затрат)

В растениеводстве производственные затраты выращивание зерновых распределяются пропорции: 90% зерно, 10% солома.

3) На практике себестоимость 1ц реализуемого молока рассчитывается путем производственной себестоимости на зачетный вес молока с учетом содержания жира.

Себестоимость зачетная = Себ - ть произв. * Жир – ть баз.

Жирность фактическая

 

Лекция №7

Тема: Прибыль и рентабельность организации

План лекции:

1) Понятие эффективности производства. Экономическая эффективность.

2) Прибыль и её виды. Методы планирования прибыли.

3) Рентабельность производства.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: