double arrow

Денежные секреты богатого папы



Глава 2

Новые правила зарабатывания денег


Старые правила больше не действуют


 

Еще ребенком я узнал одну очень важную вещь: участвуя в игре, ты должен знать ее правила, потому что именно они определяют, как можно выиграть. Но в реальном мире правила иногда могут меняться, и если ты не готов к этому, то такая перемена может перевернуть твой мир с ног на голову.

 

Это «правило» ты наверняка слышал: если будешь прилежно учиться и получать хорошие оценки, то сможешь поступить в хороший колледж, освоить профессию, получить диплом, найти хорошую работу, заработать много денег и достичь в жизни успеха.

 

А если я скажу тебе, что профессия – это не единственный способ заработать, особенно если ты хочешь иметь много денег? Работа, конечно, поможет заработать на жизнь, но трудиться ради зарплаты – это не самый эффективный способ. Этот путь может привести тебя к тому, что ты будешь постоянно участвовать в крысиных бегах, ты будешь работать, чтобы получить деньги, работать больше, чтобы иметь еще больше денег, и в конце концов выдохнешься.

 

Чтобы тебе стало понятнее, я расскажу о своем детстве.




 


Богатые думают по-другому


 

Мой отец был министром образования штата Гавайи. Хотя он был глубокоуважаемым человеком, он не зарабатывал много денег – или, по крайней мере, не так много, как отцы других детей, которые владели дорогими машинами и домами на пляже.

 

Поскольку мы жили в одном районе с богачами, я ходил в ту же школу, что и их дети. Если бы я жил на другом конце улицы, то относился бы к другому школьному округу и ходил бы в школу, где учились дети, больше похожие на меня.

 

Я видел, что богатые дети по-другому смотрят на деньги. Моему отцу всегда едва удавалось сводить концы с концами, он постоянно беспокоился за наше будущее. Родители моих друзей казались такими уверенными в своем будущем и будущем своих детей. Я понял, что они даже думают о деньгах по-другому.

 

Я также знал, что богатых детей дома учат тому, чему меня никто не учил. Их учили чувствовать себя уверенно в денежных вопросах. Некоторые из них даже говорили о деньгах за обеденным столом. В нашей семье если и говорили об этом, то только шепотом – это было табу.

 

Еще в раннем детстве я решил, что хочу быть богатым. Мне хотелось иметь деньги и покупать роскошные вещи. Мне хотелось наслаждаться жизнью, вместо того чтобы все время работать. Мне нравилось, что богатым родителям не нужно, как моему отцу, беспокоиться о том, как оплатить счета или помочь детям.

 


Волшебная формула богатства


 

Когда мне было девять лет, я спросил отца, как стать богатым. Он ответил: «Если ты хочешь разбогатеть, то должен научиться делать деньги». Уверен, он даже представить себе не мог, насколько точно я последую его совету. Результат оказался довольно комичным, но он помог мне сделать первое большое открытие, касающееся денег.



 

Мы с моим лучшим другом Майком проводили вместе много времени в школе и после занятий. Мы во всем были партнерами. В каком-то смысле мы даже делились друг с другом отцами!

 

Отец Майка работал на сахарной плантации. Образование у него было никудышное (он проучился в школе лет восемь), но он всегда искал какие-то деловые возможности.

 

Мой отец и отец Майка были совершенно разными людьми. Я бы так резюмировал их различие: мой отец говорил: «Любовь к деньгам – это корень всех зол»; отец Майка утверждал: «Корень всех зол – отсутствие денег».

 


Денежные махинации


 

Как и я, Майк хотел сделать немного денег. Итак, мы стали деловыми партнерами. Вот что мы предприняли…

 

Собрав у всех соседей тюбики из-под зубной пасты, мы их расплавили. В то время их делали из свинца. Затем, очень осторожно, мы вылили расплавленный (и очень горячий!) свинец через маленькое отверстие в картонные пакеты из-под молока, которые взяли в школе. В эти пакеты мы поместили гипсовые формочки.

 

Что мы делали? Мы изготавливали свинцовые пятицентовые монеты. Мы в буквальном смысле делали деньги! Мы понятия не имели, что все американские деньги выпускает федеральное правительство и что наше занятие незаконно.



 

В разгар работы мой отец пришел домой со своим другом. Когда я с невинным видом объяснил им, что мы всего лишь делаем деньги, как советовал мой отец, они буквально покатились со смеху. Когда они наконец успокоились (и когда мы узнали, кто такие фальшивомонетчики), отец признался, что он впечатлен. «Вы проявили незаурядные творческие способности и нестандартное мышление, – сказал он. – Продолжайте в том же духе. Я горжусь вами!»

 








Сейчас читают про: