double arrow

Угрозы информационной безопасности и каналы утечки информации

3

Для успешного противодействия угрозам и атакам КС, в также для выбора способов и средств защиты, политики безопасности и анализа рисков от возможного НСД необходимо классифицировать существующие угрозы информационной безопасности. Каждый признак классификации должен отражать одно из обобщенных требований к системе защиты, а сами угрозы позволяют детализировать эти требования. Современные КС и сети являются сложными системами, подверженными влиянию чрезвычайно большого числа факторов и поэтому формализовать задачу описания полного множества угроз не представляется возможным. Как правило, для защищенной КС определяется не полный перечень угроз, а перечень классов угроз, которым должен противодействовать комплекс средств защиты.

Классификация угроз может быть проведена по ряду базовых признаков:

1. По природе возникновения: объективные природные явления, не зависящие от человека и субъективные действия, вызванные деятельностью человека.

2. По степени преднамеренности: ошибки конечного пользователя или персонала и преднамеренные действия для получения НСД к информации.




К непреднамеренным угрозам относятся:

ошибки в проектировании КС;

ошибки в разработке программных средств КС;

случайные сбои в работе аппаратных средств КС, линий связи, энергоснабжения;

ошибки пользователей КС;

воздействие на аппаратные средства КС физических полей других электронных устройств (при несоблюдении условий их электромагнитной совместимости) и др.

К умышленным угрозам относятся:

несанкционированные действия обслуживающего персонала КС (например, ослабление политики безопасности администратором, отвечающим за безопасность КС);

несанкционированный доступ к ресурсам КС со стороны пользователей КС и посторонних лиц, ущерб от которого определяется полученными нарушителем полномочиями.

В зависимости от целей преднамеренных угроз безопасности информации в КС угрозы могут быть разделены на три основные группы:

угроза нарушения конфиденциальности, т.е. утечки информации ограниченного доступа, хранящейся в КС или передаваемой от одной КС к другой;

угроза нарушения целостности, т. е. преднамеренного воздействия на информацию, хранящуюся в КС или передаваемую между КС (заметим, что целостность информации может быть также нарушена, если к несанкционированному изменению или уничтожению информации приводит случайная ошибка в работе программных или аппаратных средств КС; санкционированным является изменение или уничтожение информации, сделанное уполномоченным лицом с обоснованной целью);

угроза нарушения доступности информации, т. е. отказа в обслуживании, вызванного преднамеренными действиями одного из пользователей КС (нарушителя), при котором блокируется доступ к некоторому ресурсу КС со стороны других пользователей КС (постоянно или на большой период времени).



3. По степени зависимости от активности КС: проявляющиеся независимо от активности КС (вскрытие шифров, хищение носителей информации) и проявляющиеся в процессе обработки данных (внедрение вирусов, сбор «мусора» в памяти сохранение и анализ работы клавиатуры и устройств отображения).

4. По степени воздействия на КС: пассивные угрозы (сбор данных путем выведывания или подсматривания за работой пользователей) и активные угрозы (внедрение программных или аппаратных закладок и вирусов для модификации информации или дезорганизации работы КС).

5. По способу доступа к ресурсам: получение паролей и прав доступа, используя халатность владельцев и персонала, несанкционированное использование терминалов пользователей, физического сетевого адреса, аппаратного блока кодирования и др., обход средств защиты, путем загрузки посторонней операционной системы со сменного носителя, использование недокументированных возможностей операционной системы.



6. По текущему месту расположения информации в КС: внешние запоминающие устройства, оперативная память, сети связи, мониторы или иное отображающее устройство (возможность скрытой съемки работы принтеров, графопостроителей, световых панелей и т.д.)

Возможные каналы утечки информации в КС.

Косвенными каналами утечки называют каналы, не связанные с физическим доступом к элементам КС:

- использование подслушивающих (радиозакладных) устройств;

- дистанционное видеонаблюдение;

- перехват побочных электромагнитных излучений и наводок(ПЭМИН).

Побочные электромагнитные излучения создаются техническими средствами КС при обработке информации, существуют в диапазоне от единиц герц до 1,5 ГГц и могут распространять обрабатываемую информацию с дальностью до 1 км. Наиболее опасными с точки зрения ПЭМИН являются дисплеи, кабельные линии связи, накопители на магнитных дисках, матричные принтеры. Для перехвата ПЭМИН используется специальная портативная аппаратура, включающая в себя широкополосный автоматизированный супергетеродинный приемник с устройством регистрации информации на магнитном носителе и (или) дисплеем.

Побочные электромагнитные наводки представляют собой сигналы в цепях электропитания и заземления аппаратных средств КС и в находящихся в зоне воздействия ПЭМИН работающих аппаратных средств КС кабелях вспомогательных устройств (звукоусиления, связи, времени, сигнализации), металлических конструкциях зданий, сантехническом оборудовании. Эти наведенные сигналы могут выходить за пределы зоны безопасности КС.

Другим классом каналов утечки информации являются непосредственные каналы, связанные с физическим доступом к элементам КС.

К непосредственным каналам утечки, не требующим изменения элементов КС, относятся:

- хищение носителей информации;

- сбор производственных отходов с информацией (бумажных и магнитных носителей);

- намеренное копирование файлов других пользователей КС;

- чтение остаточной информации после выполнения заданий других пользователей (областей оперативной памяти, удаленных файлов, ошибочно сохраненных временных файлов);

- копирование носителей информации;

- намеренное использование для несанкционированного доступа к информации незаблокированных терминалов других пользователей КС;

- маскировка под других пользователей путем похищения их идентифицирующей информации (паролей, карт и т.п.);

- обход средств разграничения доступа к информационным ресурсам вследствие недостатков в их программном обеспечении и др.

К непосредственным каналам утечки, предполагающим изменение элементов КС и ее структуры, относятся:

- незаконное подключение специальной регистрирующей аппаратуры к устройствам или линиям связи (пассивное для фиксации и сохранения передаваемых данных или активное для их уничтожения, искажения или подмены);

- злоумышленное изменение программ для выполнения ими несанкционированного копирования информации при ее обработке;

- злоумышленный вывод из строя средств защиты информации.

Пассивное подключение нарушителя к устройствам или линиям связи легко предотвратить (например, с помощью шифрования передаваемой информации), но невозможно обнаружить. Активное подключение, напротив, легко обнаружить (например, с помощью хеширования и шифрования передаваемой информации), но невозможно предотвратить.

Помимо утечки информации в КС возможны также ее несанкционированное уничтожение или искажение (например, заражение компьютерными вирусами), а также несанкционированное использование информации при санкционированном доступе к ней (например, нарушение авторских прав владельцев или собственников программного обеспечения или баз данных).

Наличие в КС значительного числа потенциальных каналов утечки информации является объективным фактором и обусловливает уязвимость информации в подобных системах с точки зрения ее несанкционированного использования.

Необходимо отметить, что абсолютной надежной системы защиты не существует. Кроме того, любая система защиты увеличивает время доступа к информации, поэтому построение защищенных КС не ставит целью надежно защититься от всех классов угроз. Уровень системы защиты – это компромисс между понесенными убытками от потери конфиденциальной информации, с одной стороны, и убытками от усложнения, удорожания КС и увеличения времени доступа к ресурсам от введения систем защиты, с другой стороны.



3




Сейчас читают про: