II. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
Текст лекции
Тема: Ощущение и восприятие.
План
1. Понятие об ощущениях, виды ощущений.
2. Пороги, свойства и закономерности ощущений.
3. Нарушения ощущений.
4. Характеристика восприятия. Свойства и виды восприятия.
5. Виды нарушений восприятия.
Понятие об ощущениях, виды ощущений.
Ощущения считаются самыми простыми из всех психических явлений.
Ощущения - это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.
Ощущение – это отражение одним анализатором одного качества предмета.
При помощи ощущений мы познаем величину, форму, цвет, плотность, температуру, запах и вкус окружающих нас предметов, знакомимся с производимыми ими звуками. Ощущения дают материал для других, более сложных психических процессов — восприятия, мышления, воображения.
|
|
Ощущения — начальный источник всех наших знаний об окружающем мире.
Жизненная роль ощущений состоит в том, чтобы своевременно и быстро доводить до центральной нервной системы как главного органа управления деятельностью сведения о состоянии внешней и внутренней среды, наличии в ней биологически значимых факторов.
Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Но осознаваемые ощущения есть только у живых существ, имеющих головной мозг и кору головного мозга.
Ощущение имеет рефлекторный характер. Физиологической основой ощущения является нервный процесс, возникающий при воздействии раздражителя на адекватный ему анализатор. Анализатор состоит из трех частей:
а) периферического отдела (рецептора), воспринимающего раздражение нервных аппаратов и находящихся на периферии центральной нервной системы. Рецептор представляет собой специальный трансформатор внешней энергии в нервный процесс;
б) проводящих, центростремительных (афферентных) и центробежных (эфферентных) нервных путей, по которым возбуждение, возникающее в рецепторах, передается в соответствующие участки коры больших полушарий головного мозга человека;
в) центральных подкорковых и корковых отделов анализатора, где происходит «обработка» нервных сигналов, поступающих от рецептора.
Когда возбуждение достигает корковых клеток анализатора, возникает ответ организма на раздражение. Мы ощущаем свет, вкус, запах и другие качества раздражителей.
В зависимости от характера раздражителей, воздействующих на определенный анализатор, и от характера возникающих при этом ощущений различают отдельные виды ощущений.
|
|
1. Экстерорецептивные ощущения отражают свойства предметов и явлений внешней среды и имеют рецепторы на поверхности тела— зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные и кожные.
Экстерорецепторы в свою очередь делятся на две группы – контактные и дистантные. Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими объектами (например, осязательный, вкусовой рецепторы). Дистантные рецепторы реагируют на раздражения, исходящие от удаленного объекта, к ним относятся зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы.
2. Интерорецептивные ощущения отражают состояние внутренних органов и имеют рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела – болевые, ощущения равновесия,
3. Проприоцептивные ощущения - это ощущения, отражающие движение нашего тела и имеют рецепторы, расположенные в мышцах и связках. Эти ощущения дают информацию о движении и положении тела.