Вскрытие костистой рыбы

Для вскрытия рыбы возьмем ее в левую руку брюхом вверх. Вставим острый конец ножниц в анальное отверстие и сделаем разрез по брюшной стороне тела к голове, до самого рта. При этом надо нажимать ножницами снизу вверх, не запуская их концы вглубь, чтобы не повредить внутренние органы. Перере­жем плечевой пояс, который встретится на пути разреза.

После продольного разреза положим рыбу на правый бок, вставим конец ножниц в сделанный разрез близ аналь­ного отверстия и разрежем стенку тела вверх, по направлению к боковой линии.

Второй поперечный разрез сделаем в области жаберной крышки. Далее проведем продольный разрез вдоль боковой ли­нии, соединив оба поперечных разреза. Отвернем образовав­шийся лоскут ткани и снимем его.

В переднем конце тела обнажим жабры и сердце. Для этого срежем жаберную крышку и плечевой пояс. Сердце лежит почти сразу под жабрами.

Когда рыба вскрыта, можно рассмотреть общее расположе­ние внутренних органов (рис. 27).

Под жаберной крышкой лежат четыре пары жаберных дуг. Позади них находится двухкамерное сердце. Впереди него заметно расширение брюшной аорты – луковица аор­ты, от которой берет начало брюшная аорта. Жаберная полость отделена от брюшной тонкой вертикальной перегород­кой.

В переднем отделе брюшной полости находится хорошо выраженная печень, прикрывающая желудок. От желудка отходит кишечная трубка. Поджелудочная же­леза у большинства рыб бывает в дисперсном состоянии и рас­положена между желудком и прилегающей к нему петлей ки­шечника. В одной из петель кишечника находится темно-бордо­вая селезенка.

В задней части полости тела лежат половые органы – се­менники или яичники. Семенники отличаются молочно-кремовым цветом, вследствие чего их называют молока­ми. Яичники представлены вытянутыми мешками желтовато-оранжевого цвета с зернистой структурой (икра).

Глубже всех органов, под позвоночным столбом, лежит плавательный пузырь. Плавательный пузырь возникает как вырост спинной стенки кишечника. Это важный гидро­статический аппарат, позволяющий рыбе подниматься и опускать­ся в толще воды, изменять свою плотность.

Сразу под позвоночником тянутся темно-красные почки. У костистых рыб имеется мочевой пузырь.

Внутреннее строение

Пищеварительная система костистых рыб, в отличие от хрящевых, менее дифференцирована. Кишечник представлен трубкой приблизительно одного диаметра, и границы между от­делами заметить трудно.

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, переходящей затем в широкую глотку, короткий пищевод и желудок. Величина и форма желудка зависят от харак­тера питания. У хищных рыб (окунь) желудок обычно объеми­стый, способный к растяжению, резко отличается от последую­щих отделов кишечника. У растительноядных рыб (карпо­вые) границы между желудком и кишечником мало заметны.

От желудка отходит кишечник. У костистых рыб, в отличие от пластиножаберных, он более длинный, образует петли.

У многих рыб увеличение всасывательной поверхности ки­шечника осуществляется за счет слепых отростков – пило­рических выростов, отходящих от переднего отдела тонкой кишки. Они заменяют спиральный клапан хрящевых рыб и замедляют прохождение пищи.

Передний отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки печени и поджелудочной железы, под воздействием секрета которых про­исходит расщепление основных компонентов пищи.

Тонкая кишка незаметно переходит в толстую кишку, далее идет прямая кишка, которая заканчива­ется анальным отверстием.

У всех рыб развита печень. Это важная пищеварительная железа. Ее секрет – желчь – скапливается в желчном пу­зыре, а потом по желчным протокам поступает в передний от­дел кишечника. Кроме участия в пищеварении, печень играет важную роль в обезвреживании ядовитых веществ. Поэтому ее называют барьерным органом. В печени накапливается гликоген, образуется мочевина.

Вторая пищеварительная железа – поджелудочная – обычно лежит в петлях кишечника. У некоторых рыб (щуки) она представляет собой компактное образование, у других (карпо­вые) разбросана в виде мелких жироподобных включений между изгибами кишечной трубки.

Органами дыхания являются жабры. Жаберный аппарат костистых рыб, в отличие от хря­щевых, характеризуется отсутствием межжаберных перегородок.

Жаберные лепестки сидят непосредственно на жаберных дугах (рис. 28). Появляется жаберная крышка – твердая кост­ная пластинка, прикрывающая жабры, в результате чего сохра­няется лишь одно жаберное отверстие.

Каждая жабра костистых рыб состоит из костной жабер­ной дуги, на которой в два ряда сидят жаберные ле­пестки. От внутренних стенок жаберных дуг отходят жаберные тычинки, образующие своеобразный цедильный аппарат, препятствующий обратному выходу пищевых частиц наружу. У костистых рыб развиты четыре жаберные дуги, пятая дуга сильно редуцирована.

 

 

Рисунок 28 – Жабры акулы и костистой рыбы

А – фронтальный разрез через ротоглоточную полость акулы;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: