Для вскрытия рыбы возьмем ее в левую руку брюхом вверх. Вставим острый конец ножниц в анальное отверстие и сделаем разрез по брюшной стороне тела к голове, до самого рта. При этом надо нажимать ножницами снизу вверх, не запуская их концы вглубь, чтобы не повредить внутренние органы. Перережем плечевой пояс, который встретится на пути разреза.
После продольного разреза положим рыбу на правый бок, вставим конец ножниц в сделанный разрез близ анального отверстия и разрежем стенку тела вверх, по направлению к боковой линии.
Второй поперечный разрез сделаем в области жаберной крышки. Далее проведем продольный разрез вдоль боковой линии, соединив оба поперечных разреза. Отвернем образовавшийся лоскут ткани и снимем его.
В переднем конце тела обнажим жабры и сердце. Для этого срежем жаберную крышку и плечевой пояс. Сердце лежит почти сразу под жабрами.
Когда рыба вскрыта, можно рассмотреть общее расположение внутренних органов (рис. 27).
Под жаберной крышкой лежат четыре пары жаберных дуг. Позади них находится двухкамерное сердце. Впереди него заметно расширение брюшной аорты – луковица аорты, от которой берет начало брюшная аорта. Жаберная полость отделена от брюшной тонкой вертикальной перегородкой.
|
|
В переднем отделе брюшной полости находится хорошо выраженная печень, прикрывающая желудок. От желудка отходит кишечная трубка. Поджелудочная железа у большинства рыб бывает в дисперсном состоянии и расположена между желудком и прилегающей к нему петлей кишечника. В одной из петель кишечника находится темно-бордовая селезенка.
В задней части полости тела лежат половые органы – семенники или яичники. Семенники отличаются молочно-кремовым цветом, вследствие чего их называют молоками. Яичники представлены вытянутыми мешками желтовато-оранжевого цвета с зернистой структурой (икра).
Глубже всех органов, под позвоночным столбом, лежит плавательный пузырь. Плавательный пузырь возникает как вырост спинной стенки кишечника. Это важный гидростатический аппарат, позволяющий рыбе подниматься и опускаться в толще воды, изменять свою плотность.
Сразу под позвоночником тянутся темно-красные почки. У костистых рыб имеется мочевой пузырь.
Внутреннее строение
Пищеварительная система костистых рыб, в отличие от хрящевых, менее дифференцирована. Кишечник представлен трубкой приблизительно одного диаметра, и границы между отделами заметить трудно.
Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью, переходящей затем в широкую глотку, короткий пищевод и желудок. Величина и форма желудка зависят от характера питания. У хищных рыб (окунь) желудок обычно объемистый, способный к растяжению, резко отличается от последующих отделов кишечника. У растительноядных рыб (карповые) границы между желудком и кишечником мало заметны.
|
|
От желудка отходит кишечник. У костистых рыб, в отличие от пластиножаберных, он более длинный, образует петли.
У многих рыб увеличение всасывательной поверхности кишечника осуществляется за счет слепых отростков – пилорических выростов, отходящих от переднего отдела тонкой кишки. Они заменяют спиральный клапан хрящевых рыб и замедляют прохождение пищи.
Передний отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. В него впадают протоки печени и поджелудочной железы, под воздействием секрета которых происходит расщепление основных компонентов пищи.
Тонкая кишка незаметно переходит в толстую кишку, далее идет прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием.
У всех рыб развита печень. Это важная пищеварительная железа. Ее секрет – желчь – скапливается в желчном пузыре, а потом по желчным протокам поступает в передний отдел кишечника. Кроме участия в пищеварении, печень играет важную роль в обезвреживании ядовитых веществ. Поэтому ее называют барьерным органом. В печени накапливается гликоген, образуется мочевина.
Вторая пищеварительная железа – поджелудочная – обычно лежит в петлях кишечника. У некоторых рыб (щуки) она представляет собой компактное образование, у других (карповые) разбросана в виде мелких жироподобных включений между изгибами кишечной трубки.
Органами дыхания являются жабры. Жаберный аппарат костистых рыб, в отличие от хрящевых, характеризуется отсутствием межжаберных перегородок.
Жаберные лепестки сидят непосредственно на жаберных дугах (рис. 28). Появляется жаберная крышка – твердая костная пластинка, прикрывающая жабры, в результате чего сохраняется лишь одно жаберное отверстие.
Каждая жабра костистых рыб состоит из костной жаберной дуги, на которой в два ряда сидят жаберные лепестки. От внутренних стенок жаберных дуг отходят жаберные тычинки, образующие своеобразный цедильный аппарат, препятствующий обратному выходу пищевых частиц наружу. У костистых рыб развиты четыре жаберные дуги, пятая дуга сильно редуцирована.
Рисунок 28 – Жабры акулы и костистой рыбы
А – фронтальный разрез через ротоглоточную полость акулы;