Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы

Продовольственный комплекс и его структура. По характеру произ­веденного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подраз­делить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Основная часть агропромышленного комплекса представлена продо­вольственным комплексом.

Он включает в себя ряд отраслей и производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до по­требителей.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечиваю­щие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материаль­ными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции.

Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.

Продуктовые подкомплексы: виды и особенности. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организа­ций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслу­живающих подкомплекс.

В продовольственном комплексе успешно функционируют такие про­дуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельный, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др.

В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок тех­нологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспор­тировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная дея­тельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого.

Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два про­дуктовых подкомплекса: молочный и мясной.

Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Напри­мер, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяй­ственного сырья (зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффек­тивно используются как корм в молочном и мясном подкомплексах для полу­чения молока и прироста живой массы животных.

Продуктовые подкомплексы располагают мощным производственным потенциалом. Они определяют производственное направление конкретного региона.

Так, свеклосахарный продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций, которые не только оказывают со­действие в последовательном выполнении всех стадий производственного цикла - от производства сырья до получения готовой продукции, но и обслу­живают данный подкомплекс.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: