Продовольственный комплекс и его структура. По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.
Конечной продукцией последнего являются текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.
Основная часть агропромышленного комплекса представлена продовольственным комплексом.
Он включает в себя ряд отраслей и производств, которые занимаются производством и доведением продуктов питания до потребителей.
В состав продовольственного комплекса входят специализированные сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации продукции.
Главным звеном всего продовольственного комплекса является сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в состав комплекса.
|
|
Продуктовые подкомплексы: виды и особенности. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.
В продовольственном комплексе успешно функционируют такие продуктовые подкомплексы как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельный, мясной, молочный, масложировой, рыбный и др.
В каждый из них входят отрасли по производству соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других средств производства, разработок технологий, проведению научных исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и реализации продукции конкретной отрасли.
Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная деятельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого.
Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: молочный и мясной.
Отходы и побочная продукция, получаемая в одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома, жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья (зерновые культуры, сахарная свекла, подсолнечник) эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексах для получения молока и прироста живой массы животных.
|
|
Продуктовые подкомплексы располагают мощным производственным потенциалом. Они определяют производственное направление конкретного региона.
Так, свеклосахарный продуктовый подкомплекс представляет собой совокупность предприятий и организаций, которые не только оказывают содействие в последовательном выполнении всех стадий производственного цикла - от производства сырья до получения готовой продукции, но и обслуживают данный подкомплекс.