Перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса

Перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса составляют одну из его сфер, на которую приходится почти 2/5 объема выпускаемой продукции. За исключением небольшой части, представленной первич­ной переработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышлен­ности, они относятся к пищевой промышленности.

Роль пищевой промышленности в развитии производительных сил определяется прежде всего тем, что она участвует в создании материаль­ных условий, необходимых для воспроизводства рабочей силы и повы­шения благосостояния населения, удовлетворяя преобладающую часть его потребностей в продовольствии. Пищевая промышленность обеспе­чивает более рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности потребления пищевых продуктов как во времени, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельско­хозяйственное сырье, сокращать его потери.

Пищевая промышленность характеризуется сложной структурой. В ее состав входит свыше двух десятков отраслей с их многочисленными специализированными производствами, общий признак которых при всех различиях (используемое сырье, характер технологии и т. д.) — на­значение выпускаемой продукции. Однако если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, непосредственно потребляемых населением, то другие, например мукомольная, масложировая и т. п., дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно могут служить предметами личного потребления. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность теснейшим образом взаимодействует с сельским хозяйством, рыбным, китобойным и другими промыслами.

Особое зна­чение имеет связь с сельским хозяйством, обеспечивающим пищевую промышленность наиболее массовыми видами сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко и т. п.). Достаточ­но упомянуть, что свеклосеющие районы страны одновременно являют­ся и районами сосредоточения сахарной промышленности. В свою оче­редь, пищевая промышленность влияет на сельское хозяйство, стимули­руя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения земледельческой и животноводческой продукции, рост товарности сель­скохозяйственного производства

.


.

Продовольствие, поступающее населению, в основной своей массе подвергается промышленной обработке и переработке. Так, перерабаты­вается около 3/4 мяса и молока, практически все зерно.

В основном пищевая промышленность ориентирована на весьма распространенное сырье. Еще более широки границы потребления пищевых продуктов. В связи с этим выявляется одна из характерных особенностей производства — повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей промыш­ленности.

Пищевая промышленность располагает самым большим количеством предприятий. В то же время среди них много мелких объектов, что обус­ловлено главным образом дисперсностью как первичной переработки сельскохозяйственного сырья, так и удовлетворения потребностей насе­ления в пищевых продуктах повседневного спроса (хлеб, молочная про­дукция и т. п.).

Наиболее крупные предприятия типичны для сахарной, мукомоль­ной, масложировой, мясной и рыбной промышленности. В этих отрас­лях они часто выступают как комбинаты.

Обычное явление в ряде отраслей пищевой промышленности — сезон­ность производства. Она только отчасти сглаживается благодаря воз­можности перерабатывать несколько видов сырья, например, в сахарной промышленности — дополнительно кубинский тростниковый сахар-сы­рец, в крахмало-паточной — картофель и кукурузу.

Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пище­вой промышленности. В большинстве ее отраслей расход сырья намного превышает вес готовой продукции. Помимо этого надо учитывать низ­кую транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняет­ся ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении, а также большим содержанием воды, которая составляет 75—80% веса са­харной свеклы, 80% — картофеля и т. д. В то же время массовость и по­всеместность использования, скоропортящийся характер и относительно низкая транспортабельность выпускаемой продукции притягивают про­изводство к местам потребления, сочетая его с размещением населения, особенно городского.

Следовательно, предприятия по первичной переработке сырья непо­средственно связаны с сельским хозяйством, которое в зависимости от местной специфики обусловливает их производственные мощности и се­зонный характер работы. Именно на этой стадии прямым образом осу­ществляется агропромышленная интеграция, например создание разно­го рода производственных объединений.

Предприятия, завершающие выпуск готовой продукции, тяготеют к потребителям. Важно при этом, что в одной и той же отрасли могут быть представлены предприятия, относящиеся к разным стадиям производст­венного процесса.


В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского фак­торов

пищевая промышленность делится на три группы:

1) отрасли, ориентированные на источники сырья (при высоких нор­мах расхода сырья), — сахарная, маслодельная, молочноконсервная, масложировая, крахмало-паточная и др.;

2) отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции (при совпадении или превышении веса готовой продукции над весом ис­ходного сырья), — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, мака­ронная, молочная и др.;

3) отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребите­ля (при большом весе сырья по сравнению с готовой продукцией), — мясная, мукомольная, табачная и др.

Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в отдельных отраслях пу­тем специализации предприятий по стадиям технологического процесса. При этом первичная обработка сельскохозяйственного сырья осуще­ствляется вблизи его источников, а производство готовых изделий — в центрах их потребления.

Такое территориальное расчленение технологического процесса мож­но наблюдать в табачной (ферментационные и табачные фабрики), чай­ной (чайные и чаеразвесочные фабрики), винодельческой (заводы пер­вичного и вторичного виноделия) и в других отраслях пищевой промыш­ленности.

Примером решающего влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахара-песка из свеклы составляет по весу в среднем около 14% Следовательно, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 7 т сырья. Кроме того, надо иметь в виду, что сахарная свекла теряет в качестве при даль­них перевозках. Поэтому, даже несмотря на относительно большую топ-ливоемкость производства, сахарные заводы размещаются непосредст­венно у источников сырья.

Исторически производство сахара возникло в Центрально-Чернозем­ном районе, который продолжает сохранять ведущее положение (более 2/5 всего сахара). Из новых районов быстро прогрессирует Северный Кав­каз (свыше 1/3). В 1998 г. в стране было произведено 4, 8 млн т саха­ра-песка.

Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно видеть и в масло-жировой промышленности. Например, при переработке соевых бобов выход масла колеблется в пределах 14—18% от веса сырья. Более высо­ким он бывает при использовании подсолнечника, достигая (при экст­ракционном способе) в среднем почти 36% Однако это не меняет поло­жения. Доказано, что размещение маслобойных заводов у источников сырья имеет несомненное преимущество в транспортном отношении. Основные районы масложировой промышленности — Северный Кавказ (около 1/2 всего производства) и Центрально-Черноземный район (1/5).

Если производство растительных масел тяготеет к сырьевым базам, то изготовление маргарина, мыла, стеарина и т. д. (на основе жиров, масел


и других компонентов) ориентируется на районы потребления. Здесь на­ряду с маргариновыми и мыловаренными заводами функционируют масложировые комбинаты. В 1998 г. произведено 0, 8 млн т растительно­го масла и 0, 2 млн т маргариновой продукции.

Еще более тесно связана с источниками сырья консервная промыш­ленность, в которой используются скоропортящиеся продукты — фрук­ты, овощи, молоко, рыба.

Весьма своеобразна в этом отношении рыбная промышленность. В связи с особенностями сырьевой базы она имеет не только стационар­ное производство, как остальные отрасли, но и подвижное. Развитие рыбной промышленности обусловлено выходом добычи в открытые моря, что, в свою очередь, явилось результатом создания мощного рыбо­промыслового флота. На долю флота приходится около 70% основных производственных фондов рыбной промышленности, остальное количе­ство — на береговую часть ее материально-технической базы: специализи­рованные рыбные порты, обрабатывающие предприятия (холодильники, консервные комбинаты и т. д.), судоремонт и др.

Производство пищевой рыбной продукции (включая рыбные консер­вы) в 1998 г. составило 2, 4 млн т при улове рыбы и добыче морепродуктов 4, 0 млн т. Первое место занимает Дальневосточный рыбопро­мышленный бассейн (более 20%), далее идут Западный (около 10%) и Каспийский рыбопромышленные бассейны.

Одна из важных проблем территориальной организации рыбной про­мышленности — оптимизация пропорций в развитии рыболовства меж­ду открытыми (океаническими) морями и внутренними естественными, а также искусственными водоемами (например, водохранилищами ГЭС и др.).

До недавнего времени свыше 1/2 всего улова рыбы приходилось на промысловые зоны зарубежных стран и открытую часть Мирового океана. В связи с переходом на рыночные отношения закономерно перемещение добычи рыбы и морепродуктов в пределы отечественной 200-мильной зоны. Прежде всего это коснулось Северного (Баренцево море) и Западного (Балтийское море) рыбопромышленных бассейнов.

Однако ведущую роль и в перспективе сохранит океаническое ры­боловство при активном развитии рыболовства во внутренних водоемах и товарного рыболовства с использованием озер, водохранилищ, прудов и др. Продолжается изучение и освоение новых районов и объектов про­мысла в водах Мирового океана.

Океанический характер промышленного рыболовства отражается и на видовой структуре улова. Преобладают тресковые, макрурусовые, сельдевые, ставридовые и близкие к ним виды. Значительна доля лососе­вых и осетровых. Более 4/5 мировых запасов осетровых рыб сосредоточе­но в водоемах России.

Самый массовый вид рыбообрабатывающего производства — выпуск рыбных консервов. Предприятия рыбоконсервной промышленности ориентируются на сырьевые ресурсы. В то же время они «притягивают» к себе жестянобаночные и тарные производства. В рыбопромышленных районах России находится 70% рыбоконсервных предприятий с жестянобаночными цехами.


Существуют и специализированные предприятия по производству жестянобаночной продукции (Санкт-Петербург, Кали­нинград и др.).

Если рыбоконсервные предприятия имеют сырьевую ориентацию, то комбинаты рыбной гастрономии размещены, как правило, в крупных го­родах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Волгоград и др.).

Усиливается промышленное освоение биологических ресурсов откры­той части Мирового океана. Наряду с этим намечено улучшить организа­цию рыболовства и рыбоводства во внутренних водоемах. Расширяются работы по созданию прудовых рыбных хозяйств и использованию их воз­можностей для увеличения рыбных ресурсов.

Отрасли, тяготеющие к местам потребления, характеризуются значи­тельно большими издержками по перевозке готовой продукции, чем исходного сырья. Например, в кондитерской промышленности расходы на транспортировку изделий вдвое выше по сравнению с расходами на сырье. При перевозке макарон грузоподъемность железнодорожных вагонов используется только на 1/3, тогда как при перевозке муки — по­чти полностью. На перевозку пива в бутылках требуется в 2 раза больше транспортных средств, чем на перевозку в бочках, и т. д.

Кроме транспортного фактора для этой группы отраслей обязательно должны быть учтены особенности потребления различных пищевых про­дуктов в зависимости от местных природных и экономических условий и национальных обычаев населения.

Среди отраслей, находящихся под влиянием как сырьевого, так и по­требительского факторов, наиболее типична мясная промышленность. Приближение производства мяса к сырьевым базам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота, поступающего к центрам пе­реработки гоном, и с большим эффектом организовать его откорм перед забоем. В то же время положительный результат дает размещение произ­водства мяса и в районах потребления готовой продукции. В этом случае население получает возможность пользоваться парным мясом, пищевая ценность которого выше, чем мороженого. Кроме того, возникают бла­гоприятные условия для создания производственных сочетаний мясной и кожевенно-обувной промышленности.

Фактически сложившееся размещение предприятий мясной промыш­ленности свидетельствует, что районы потребления готовой продукции располагают примерно такими же производственными мощностями, как и сырьевые районы. Например, Центральный район по выработке мяса можно сравнивать с Сибирью, Урал — с Северным Кавказом. В 1998 г. в стране произведено 1, 3 млн т мяса (включая субпродукты 1-й категории) и 1, 1 млн т колбасных изделий.

Значительный интерес с экономико-географической точки зрения представляет мукомольная промышленность. Исторически крупное мукомолье сложилось преимущественно в районах товарного зернового хо­зяйства (Поволжье, Северный Кавказ и Центрально-Черноземный рай­он) и в портовых городах, отправлявших хлеб на экспорт. В настоящее


время мукомольная промышленность имеет также большое развитие в районах производства зерна.

В пользу ориентации мукомолья на источники сырья говорит то обсто­ятельство, что при переработке зерна образуются значительные отходы.

Сортовой помол, например, дает свыше 1/5 отрубей и кормовых отхо­дов от веса израсходованного зерна. Количество отходов при переработке зерна на крупу еще больше. Таким образом, размещение мукомольной промышленности в зерновых районах выгодно с точки зрения эффектив­ности работы транспорта. Кроме того, оно позволяет использовать на месте кормовые отходы для животноводства.

Однако односторонняя ориентация мукомольной промышленности только на источники сырья противоречила бы интересам создания госу­дарственных резервов зерна и задачам приближения производства к районам потребления. Выгодно, чтобы места потребления также распо­лагали достаточно крупным мукомольем.

Приближение мукомольной промышленности к местам потребления диктуется отчасти и такими соображениями, как относительно большие производственные расходы топлива и электроэнергии, лучшее исполь­зование подвижного состава при перевозке зерна в сравнении с пере­возками муки и др. В 1998 г. производство муки составило 12 млн т, крупы — более 1 млн т.

Для совершенствования территориальной организации пищевой про­мышленности в целом предполагаются постоянное устранение реги­ональных различий в уровне обеспечения населения продовольственны­ми товарами, ликвидация дальних нерациональных перевозок сырья и продукции путем строительства в районах потребления предприятий, использующих местное или транспортабельное привозное сырье. Ключе­вой проблемой остается устранение существующих диспропорций между производственными мощностями и сырьевыми базами по отдельным районам страны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: