Крупными продуктовыми подкомплексами в России являются зерно продуктовый, мясной и молочный

В общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится около 16%, мясного почти 31%, молочного 22%.

В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных про­изводственных средств, В них занято больше всего работников.

В структуре общей численности работников продовольственного комплекса на долю зер­нопродуктового подкомплекса приходится - 19%, мясного - 34%, молочного - 20%.

В развитии продуктовых подкомплексов ведущая роль отводится сель­скохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабаты­вающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции.

На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 27 и 35%, а в плодоовощеконсервном - 34%.

В стоимости основных производственных средств мясного и молочного под­комплексов свыше 60% приходится на фонды сельскохозяйственного назна­чения.

В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.

На территории конкретного региона (области, края, республики) могут функционировать продуктовые подкомплексы различных типов: зернопропуктовый, молочный, мясной, плодоовощной, свеклосахарный и другие. В их состав входят как агропромышленные комбинаты, агропромышленные объе­динения, агрофирмы, так и обслуживающие организации и предприятия, обеспечивающие нужды продуктовых подкомплексов и продовольственного комплекса в целом. Например, основными функциями областного (краевого, республиканского) плодоовощеконсервного подкомплекса являются обеспе­чение своих подразделений материально-техническими ресурсами, техникой, специальным оборудованием, тарой, семенами и др.

Продовольственная безопасность страны.

Состояние и уровень обеспечения населения продовольствием. Рациональное обеспечение населения страны продуктами питания в значитель­ной мере зависит от состояния развития сельского хозяйства и отраслей, осу­ществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. Производство ва­ловой продукции сельского хозяйства в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. сократилось на 41%, валовой сбор зерна уменьшился на 22,3%, сахарной свеклы - в 2,1 раза, производство молока снизилось на 61,8%, мяса скота и птицы - в 2 раза, а яиц - на 32%.

Все это привело к тому, что потребление продуктов питания в расчете на душу населения снизилось с 3400 кило-кал, в 1991 г. до 2400 кило-кал, в 2002 г. В целях более полного обеспечения населения страны продовольст­венными товарами в последние годы увеличилась закупка плодоовощной продукции, сахара, масла растительного и мясомолочных продуктов в зару­бежных странах. В 2002 г. импорт мяса птицы, а также продуктов из овощей и фруктов составил 37% от общего объема производства данных видов про­дукции в России (табл. 4).

Импорт продовольствия и сырья для производства продуктов питания в России за последние 10 лет практически не изменился.

При этом на долю стран ближнего зарубежья прихо­дится около 60% импорта продовольствия.

В период с 1985 по 2002 гг. произошло существенное замещение сырье­вой части продовольствия и в первую очередь, зерна, муки, мяса на готовую продукцию, такую как макаронные изделия, консервы из мяса говядины и свинины, овощей и фруктов, кондитерские изделия. Только в период с 1991 по 2002 гг. импорт снизился: зерна пшеницы почти в 21 раз, зерна кукурузы в 18 раз, муки пшеничной в 6 раз.

Таблица 4

Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса

России, тыс. т

 

Наименование продукции 1992 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Импорт
Мясо скота          
Мясо птицы 45,7        
Молоко   77,7      
Сливочное масло          
Подсолнечное масло          
Рыба свежая, мороже­ная 4,7 314'      
Зерновые культуры          
Мука и крупы          
Сахар          
Стоимость импорта млрд. дол.     6,9 9,1 10,3
Экспорт
Масличные культуры          
Зерновые культуры 5,2        
Химические удобре­ния          
Рыба свежая, мороже­ная          

Общее количество потребления продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет около 702 кг в год, тогда как в передо­вых странах мира потребляется почти 960 кг, что соответствует установлен­ным медицинским нормам.

Население России в настоящее время потребляет на 49% меньше нормы мяса и мясопродуктов, в 1,6 раза меньше молока и молокопродуктов, в 1,6 раза меньше овощей и рыбопродуктов.

Дефицит бел­ка в рационе питания составляет 28%, а витаминов — 50%.

При переходе к рыночным отношениям, начало которого было положено с либерализацией цен на продукты питания, товары и услуги в январе 1992 г., страна потеряла продовольственную независимость и превратилась стратеги­чески зависимую от импорта.

Понятие экономической и продовольственной безопасности.

Под экономической безопасностью принято понимать такое состояние производства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и соци­ально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов.

Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение стра­ны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обосно­ванных норм независимо от внутренних и внешних условий.

Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнози­рование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: