В общем объеме конечной продукции продовольственного комплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится около 16%, мясного почти 31%, молочного 22%.
В этих подкомплексах имеется и наибольшее количество основных производственных средств, В них занято больше всего работников.
В структуре общей численности работников продовольственного комплекса на долю зернопродуктового подкомплекса приходится - 19%, мясного - 34%, молочного - 20%.
В развитии продуктовых подкомплексов ведущая роль отводится сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции.
На долю сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном подкомплексах приходится 27 и 35%, а в плодоовощеконсервном - 34%.
В стоимости основных производственных средств мясного и молочного подкомплексов свыше 60% приходится на фонды сельскохозяйственного назначения.
В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего и трудовых ресурсов.
На территории конкретного региона (области, края, республики) могут функционировать продуктовые подкомплексы различных типов: зернопропуктовый, молочный, мясной, плодоовощной, свеклосахарный и другие. В их состав входят как агропромышленные комбинаты, агропромышленные объединения, агрофирмы, так и обслуживающие организации и предприятия, обеспечивающие нужды продуктовых подкомплексов и продовольственного комплекса в целом. Например, основными функциями областного (краевого, республиканского) плодоовощеконсервного подкомплекса являются обеспечение своих подразделений материально-техническими ресурсами, техникой, специальным оборудованием, тарой, семенами и др.
Продовольственная безопасность страны.
Состояние и уровень обеспечения населения продовольствием. Рациональное обеспечение населения страны продуктами питания в значительной мере зависит от состояния развития сельского хозяйства и отраслей, осуществляющих переработку сельскохозяйственного сырья. Производство валовой продукции сельского хозяйства в период с 1986-1990 гг. по 2002 г. сократилось на 41%, валовой сбор зерна уменьшился на 22,3%, сахарной свеклы - в 2,1 раза, производство молока снизилось на 61,8%, мяса скота и птицы - в 2 раза, а яиц - на 32%.
Все это привело к тому, что потребление продуктов питания в расчете на душу населения снизилось с 3400 кило-кал, в 1991 г. до 2400 кило-кал, в 2002 г. В целях более полного обеспечения населения страны продовольственными товарами в последние годы увеличилась закупка плодоовощной продукции, сахара, масла растительного и мясомолочных продуктов в зарубежных странах. В 2002 г. импорт мяса птицы, а также продуктов из овощей и фруктов составил 37% от общего объема производства данных видов продукции в России (табл. 4).
Импорт продовольствия и сырья для производства продуктов питания в России за последние 10 лет практически не изменился.
При этом на долю стран ближнего зарубежья приходится около 60% импорта продовольствия.
В период с 1985 по 2002 гг. произошло существенное замещение сырьевой части продовольствия и в первую очередь, зерна, муки, мяса на готовую продукцию, такую как макаронные изделия, консервы из мяса говядины и свинины, овощей и фруктов, кондитерские изделия. Только в период с 1991 по 2002 гг. импорт снизился: зерна пшеницы почти в 21 раз, зерна кукурузы в 18 раз, муки пшеничной в 6 раз.
Таблица 4
Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса
России, тыс. т
Наименование продукции | 1992 г. | 1995 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. |
Импорт | |||||
Мясо скота | |||||
Мясо птицы | 45,7 | ||||
Молоко | 77,7 | ||||
Сливочное масло | |||||
Подсолнечное масло | |||||
Рыба свежая, мороженая | 4,7 | 314' | |||
Зерновые культуры | |||||
Мука и крупы | |||||
Сахар | |||||
Стоимость импорта млрд. дол. | 6,9 | 9,1 | 10,3 | ||
Экспорт | |||||
Масличные культуры | |||||
Зерновые культуры | 5,2 | ||||
Химические удобрения | |||||
Рыба свежая, мороженая |
Общее количество потребления продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет около 702 кг в год, тогда как в передовых странах мира потребляется почти 960 кг, что соответствует установленным медицинским нормам.
Население России в настоящее время потребляет на 49% меньше нормы мяса и мясопродуктов, в 1,6 раза меньше молока и молокопродуктов, в 1,6 раза меньше овощей и рыбопродуктов.
Дефицит белка в рационе питания составляет 28%, а витаминов — 50%.
При переходе к рыночным отношениям, начало которого было положено с либерализацией цен на продукты питания, товары и услуги в январе 1992 г., страна потеряла продовольственную независимость и превратилась стратегически зависимую от импорта.
Понятие экономической и продовольственной безопасности.
Под экономической безопасностью принято понимать такое состояние производства в стране, при котором процесс устойчивого развития экономики и социально-политическая стабильность общества обеспечивается независимо от наличия и действия внешних факторов.
Продовольственная безопасность представляет собой обеспечение страны соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями удовлетворять потребности населения в продуктах питания не ниже медицинских обоснованных норм независимо от внутренних и внешних условий.
Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнозирование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами.